В редакцию пришло письмо: «Помогите закрыть «точку»!

14 Апреля 2020 4949

В городе Березовке два брата организовали семейный подряд – гнали самогон и отправляли его на реализацию. С поличным – по сорок литров продукта у каждого – их и застала милиция. 

Жители ул. Тухачевского и ул. Сосновой свои квартиры превратили в «точки» и продавали спиртосодержащую жидкость в розницу. Десять и одиннадцать литров соответственно обнаружили лидские правоохранители при обыске квартир с санкцией прокурора. А вот по поводу «деятельности» жительницы уд. Дундича соседи даже письмо в редакцию написали: «Помогите закрыть "точку"! Днем и ночью в доме идет торговля, отпускают в долг, на розлив. Спаивают людей».

Старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД Сергей Войтушко рассказывает: «Семь фактов незаконного оборота алкогольной продукции выявлено на Лидчине в течение марта. С начала года – 12. Это почти наполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако милиция не теряет бдительность. Постоянной практикой РОВД является мониторинг, проверки известных и выявление новых лидских «точек». Больше всего в этом деле помогают звонки лидчан на телефон дежурной части 102 или горячую линию «Пьянству нет!» УВД Гродненского облисполкома 80152-79-73-33, а также по телефону ООПП Лидского РОВД 64-58-22 (тем более, анонимность гарантирована).

Именно на телефон 102 поступил не так давно сигнал с той же ул. Дундича. Выехав по адресу с санкцией прокурора, сотрудники РОВД осмотрели жилище. Правда, обнаружили у хозяйки всего 1,9 литра самогона.

Сергей Валерьевич рассказывает, что торговцы самогоном и спиртосодержащей жидкостью ухищряются, придумывают хитрые схемы скрыть «торговлю» и избежать наказания. Санкции статей 12.43 и 12.27 КоАП предусматривают наказание от предупреждения до штрафа в 200 базовых величин. Так, статьей 12.43 («Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов) за изготовление самогона, а равно хранение аппаратов, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 5 базовых величин с конфискацией напитков и аппаратов. А те же деяния, совершенные повторно в течение года, либо изготовление или хранение крепких алкогольных напитков более 5 литров, браги – более 30 литров – от 5 до 30 базовых величин. Статьей 12.27 («Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков») за перемещение, хранение более 5 литров немаркированного алкоголя, либо более 15 литров алкогольных напитков без документов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин. Производство, вовлечение в оборот фальсифицированного алкоголя, перемещение его, хранение, торговля влекут наложение штрафа от 100 до 200 базовых величин.

Однако, как уже говорилось, дельцы хорошо знают статьи и стараются наказания избежать или получить его по минимуму. К сожалению, закон слишком лоялен. Сергей Войтушко говорит: «Правоохранителям хотелось бы, чтобы наказание за такую деятельность было более суровым».

Все эти люди, хозяева «точек» или самогонщики, трудоспособного или пенсионного возраста, которые тем самым хорошо зарабатывают. Кстати, самогон сегодня уходит на второй план, на первый выходит спиртосодержащая жидкость и суррогаты. Качество их во всех случаях сомнительное. Кто из «покупателей» знает, откуда они привезены и как изготовлены. В текущем году уже есть четыре печальных примера – смерти от отравления алкоголем.

Казалось бы, недостатка в алкоголе в магазинах г. Лиды сегодня нет. Покупай на любой вкус и кошелек. И цена на сертифицированный алкоголь в магазине не на много отличается от цены на сомнительный на «точке». Почему же тогда «точки» есть? Работают круглосуточно, отпускают алкоголь на розлив, в долг, оказывая человеку медвежью услугу и помогая деградировать, опуститься на самое дно?.. Прав Сергей Войтушко: преступление требует серьезного наказания. Такого же строгого, а может и больше, сколь велик нанесенный им человеку ущерб.

Текст: Анна ЕмельяноваАнна Емельянова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться