Оставайтесь дома. В Лиде помощью соцслужбы в доставке продуктов и лекарств на дом воспользовались всего семь человек

31 Марта 2020 9266

Март и апрель всегда считались сезоном распространения респираторных инфекций, когда каждый благоразумный человек старался максимально минимизировать посещение общественных мест. 

Ситуация с коронавирусом, которая наблюдается сегодня во всем мире, побудила к еще большей бдительности. В группе особого риска находятся пожилые люди – из-за ослабленной иммунной системы и наличия хронических заболеваний. Поэтому режим самоизоляции для них имеет куда большую актуальность, чем просто рекомендация. Но если нет родных, некому сходить в магазин или в аптеку, как тут закроешь себя в доме на несколько недель? К счастью, в нашей стране выход есть. По поручению главы государства Александра Лукашенко все местные социальные службы организовали бесплатную доставку продуктов питания и медикаментов одиноким пенсионерам и инвалидам. Лида, в том числе.

77 – летняя Катажина Вертинская – одна из первых, кто позвонил в Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения и оставил заявку на доставку продуктов питания и лекарств домой. Женщина имеет вторую группу инвалидности, к тому же ухаживает за взрослым сыном-инвалидом, поэтому подвергать себя риску заболеть респираторным вирусом никак нельзя.

– Обычно за продуктами я сама хожу, хотя здоровье не всегда позволяет, – рассказывает Катажина Антоновна. – Когда в «Лідскай газеце», подписчиком которой являюсь уже не первый год, узнала о возможности заказать продукты на дом, признаться, сразу не поверила: как это – бесплатно в наше время? Но потом решила попробовать, тем более что врачи настоятельно советуют старикам поберечь свое здравие и не выходить лишний раз на улицу. А список необходимого набрался далеко не на один поход в магазин.

Социальная служба среагировала мгновенно – в тот же день Катажина Вертинская получила свой заказ.

Кстати, работа социальной службы организована следующим образом. Когда поступает заявка от жителей Лиды, в течение часа-второго происходит ее обработка, после чего специалист перезванивает заявителю, называет имя и фамилию исполнителя заказа и время его визита. У всех сотрудников есть удостоверения, паспорта, которые они обязаны предъявлять гражданам.

Перед тем как войти в дом, специалисты по социальной работе прикрепляют бейджи со своими именами и фамилиями, готовят удостоверение, обрабатывают руки антисептиком, надевают перчатки и маски.

– В первую очередь наша социальная служба оказывает помощь по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости пожилым гражданам и инвалидам, трудоспособные родственники которых не проживают в данном населенном пункте, – пояснила заместитель директора Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения Виталина Горбач.

Сама доставка осуществляется бесплатно. Люди оплачивают стоимость продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств – то, на что был сделан заказ.

В Лидском районе проживают около 2500 одиноких людей пожилого возраста, свыше 460 одиноких людей с первой и второй группами инвалидности трудоспособного возраста, всего пенсионеров – почти 29 700 человек.

Еще раз напоминаем: продукты питания и лекарства доставляются силами специалистов Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения. При необходимости помощь готовы оказать волонтеры Красного Креста и БРСМ. Но пока заявок поступает немного – одна-две в день – поэтому социальная служба справляется исключительно своими силами.

Для получения услуги необходимо позвонить по телефону» горячей линии» – 611015. Звонки принимаются ежедневно с 9.00 до 18.00.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться