С 9 марта Лидский лесхоз начнет продавать березовый сок. Всего за текущий сезон планируют собрать 150 тонн этого напитка
07 Марта 2020
4691
Первые подсочки работниками лесничеств были сделаны 5 марта. Специалисты заверяют: на качестве излюбленного древесного напитка данное обстоятельство никак не отразится, а скорее – на сроках. Если весна будет благоприятствовать, заготовка березового сока может затянуться, что и для населения, и для лесного хозяйства, без сомнения, к лучшему.
– Сокодвижение у берез весной – всегда долгожданный, но непредсказуемый момент, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» заместитель директора ГЛХУ «Лидский лесхоз» Чеслав Борко. – Все зависит от погодных условий. Если в течение марта не будет «минуса» в ночные часы и не будет большого «плюса» в дневные, сроки сбора могут растянуться на месяц. Если же придет настоящее тепло, сокодвижение может быть скоротечным. Но это как гадать на кофейной гуще. У природы свои законы, если брать во внимание нынешнюю зиму. Какой выдастся весна, увидим.
Все желающие приобрести сок в нужных количествах будут им обеспечены, заверили корреспондента «Лідскай газеты» в лесхозе. Реализовывать природный напиток населению уже с понедельника начнут сразу четыре лесничества. Лидское в деревне Горни (т. 60-87-41) и Ваверское в агрогородке Ваверка (т. 54-21-77) – на своей территории (можно звонить, договариваться и приезжать за соком со своей тарой; стоимость одного литра напитка на территории лесничества – 29 копеек). Еще два лесничества – Бердовское в деревне Малейковщизна (т. 60-85-68) и Докудовское в деревне Бискупцы (т. 57-83-33) – на лесосеке. Цена одного литра – 21 копейка. Не останутся без востребованного весеннего напитка и жители соседнего государства. 100-120 тонн березового сока с территории Ваверского подразделения ежегодно продается в Литовскую Республику, с которой заключен экспортный контракт. Нынешний весенний сезон не исключение.
К слову, заготовить натуральный напиток все желающие могут сами (причем бесплатно). Правда, для этого нужно обратиться в одно из лесничеств района. Специалисты определят участки, где можно будет собирать сок, проведут инструктаж по технологии проведения работ.
Важно знать, что любое повреждение коры для дерева болезненно, но вред все же можно свести к минимуму. Лесоводы советуют делать на стволе не надрез, а отверстие с помощью сверла небольшого диаметра. Желоб или пластиковая трубка позволят не потерять ни капли сока. Закончив сбор, отверстие надо заделать садовым варом, воском или подручными средствами. Это закон. В ином случае, согласно статье 15.26 КоАП Республики Беларусь, за заготовку сока на запрещенной территории, без документов, а также за игнорирование сроков, применение запрещенных средств или методов сбора физическому лицу грозит предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин, а это до 500 рублей. Кроме того, законодательством определена стоимость незаконно полученной лесной продукции. Так, за каждый килограмм сока взыскивается 0,1 базовой величины.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.