Журналист «Лідскай газеты» сравнил цены на автобусный и железнодорожный транспорт
Всякий раз перед поездкой за пределы синеокой пытаюсь найти оптимальный вариант по цене, времени и условиям поездки. Опробованные варианты дали возможность поделиться с читателями информацией, которая для путешествующих граждан лишней не будет. Поскольку в городе отсутствует аэровокзал, обратимся к двум имеющимся: железнодорожному и автобусному. Сравним цены и условия, которые эти два крупных монополиста по перемещению пассажиров предоставляют своим клиентам.
Начнем с железной дороги и востребованного направления – московского. Сегодня единственный прямой поезд из Лиды в российскую столицу – скорый поезд №77/78 Гродно – Москва/Москва – Гродно. Он ежедневно отправляется из Лиды в 19-08 и через 14 часов 18 минут прибывает в Москву. В этом поезде пассажирам предоставлен фирменный комфорт, потому и цены в нем далеко не бюджетные. Билет от лидского до Белорусского вокзала обойдется в 726 100 рублей за проезд в плацкартном вагоне и в 2 287 100 – в вагоне СВ. Стоимость места в купе этого поезда сравнима со стоимостью перелета Минск – Москва. При этом надо учитывать время и средства, которые придется затратить на дорогу до минского аэропорта, но зато из одной столицы в другую пассажир «Белавиа» попадает всего за 1 час 20 минут за сумму, эквивалентную 77 евро. Казалось бы, выбор напрашивается сам, но давайте не будем с ним спешить: у железнодорожников, оказывается, есть еще «тузы в рукаве». Сильным аргументом в пользу железной дороги станет бюджетный вариант поездки в российскую столицу. С прошлой недели к поезду № 3/4 Брест – Москва и Москва – Брест в Минске прицепляют один вагон с местами для сидения. Билет стоит 395 тысяч рублей, т. е. почти половину цены фирменной плацкарты. Комфорт в этом вагоне – «самолетный», то есть ряды удобных, мягких кресел плюс привычные для поезда услуги. В пути – 8 часов.
Автопредприятия тоже освоили московское направление. Цена билета из Лиды до Москвы – 420 тысяч. Комфортабельный автобус отправляется от Лидского автовокзала в 19-55, из Москвы – в 21-30. Курсирует три раза в неделю: по пятницам, субботам, воскресеньям.
Но, как известно, не все дороги ведут в одну сторону. Эту разносторонность тоже учитывают автотранспортники и предлагают свои варианты доехать из Лиды в близкие и не очень столицы. Традиционно несложно и недорого можно добраться до Вильнюса. Билет на литовский автобус стоит немногим более 30 тысяч рублей. Прямой автобус Гродно – Рига следует через Лиду и доставит пассажира в столицу Латвии за 350 тысяч рублей. Если воспользоваться вариантом с пересадкой в Вильнюсе, то билет обойдется почти на 100 тысяч дешевле. В Прагу через Варшаву можно уехать, оставив в кассе Лидского автовокзала 825 тысяч рублей.
Три вида транспорта (автомобильный, авиационный и железнодорожный) потенциальными конкурентами были всегда. Просто наступило время, когда их ранее вялое соперничество обостряется и в перспективе перейдет в борьбу за пассажира. И в борьбе этой пассажир точно не проиграет.