Состоялось освящение новой часовни на территории Лидской ЦРБ
9 февраля состоялось освящение новой часовни на территории Лидской ЦРБ. Прежняя молельная комната работала в отделении старого акушерского корпуса. В связи с ремонтом в больнице было выделено новое помещение, более удобное. Расположение его в самом крупном корпусе лечебного учреждения позволит верующим посетить службу не выходя на улицу и не переходя в другое здание.
Бывшая гардеробная не смогла вместить всех желающих присутствовать на молебне. Оживление и взволнованное настроение царили в холле, где приезда Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия ждали верующие: пациенты и персонал больницы и все желающие. Именно он освятил часовню и провел первую службу. Молельная комната освящена в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, святого епископа Симферопольского и Крымского, профессора медицины.
По окончании богослужения Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий обратился к верующим, пришедшим на торжество, со словами: «Святитель Лука сам был выдающимся врачом, он создал труды по гнойной хирургии, за которые был удостоен государственной премии. Деятельность Луки Войно-Ясенецкого – яркий пример успешной научной работы в сфере медицины и пастырского служения. Я хочу поблагодарить руководство больницы за сотрудничество и за то, что пациенты смогут помолиться здесь же, в этих стенах. Скорейшего выздоровления всем, кто переносит страдания телесные, пусть духовная поддержка, которую вы сможете получить здесь, поможет исцелению. Ведь молитва лечит не только душу, но и тело». Владыка Гурий преподнес в дар больничному храму икону святителя Луки Войно-Ясенецкого и благословил на исцеление всех верующих, присутствовавших на церемонии.
«Хорошо, будет где свечку поставить да помолиться», — делились впечатлениями врачи и пациенты после молебна. 74-летняя Мария Степановна Прыгунова посетила часовню одной из первых. «Я часто лежу в больнице, в отделении кардиологии, – говорит она. – Сердце уже не то, вот и лечусь. Так радовалась, что здесь открыли храм, до церкви ведь не всегда дойдешь.
«Пожелания об устройстве часовни были и у пациентов, и у работников больницы, – поясняет протоиерей Алексей Глинский. – Раньше мы посещали лежачих больных раз в неделю по утрам. Сейчас есть возможность помолиться с прихожанами, совершить таинства причастия и исповедь в часовне. Работать храм будет с 10 до 14 часов и с 17 до 20 часов, так что его деятельность легко впишется в больничный режим».