От почечных камней до VIN-номеров авто. Что еще может стать объектом исследования судэксперта?
05 Февраля 2020
2280
.jpg)
– Подобные выездные приемы – это возможность для местных жителей получить ответы на интересующие их вопросы, – отметил в беседе с корреспондентом Александр Васильевич. – Руководство управления регулярно выезжает в районные центры, чтобы граждане могли напрямую обратиться к представителям ведомства.
После окончания приема Александр Жуков ответил на вопросы редакции.
– Сколько видов экспертиз на сегодняшний день выполняется в Гродненской области, много ли из них по обращениям граждан и какова статистика в разрезе Лидского района?
– На территории Гродненской области мы выполняем более 120 видов и подвидов экспертиз. Конечно, основная их масса проводится на основании постановлений (определений) правоохранительных органов и судов, но с каждым годом растет и число экспертиз по обращениям граждан.
Приведу несколько цифр: только Лидским межрайонным отделом Государственного комитета судебных экспертиз, в котором трудятся порядка 30 экспертов, за 2019 год проведено около 4 тысяч экспертиз и исследований, из них около 160 – по заявлениям граждан и юридических лиц.
В целом, за 2019 год экспертными подразделениями Гродненской области было проведено более 25 с половиной тысяч экспертиз и исследований.
Нельзя не сказать и о роли работы судебных экспертов на местах происшествий и значении заключений экспертов в раскрытии уголовных дел. Чем качественнее проведен осмотр места происшествия, чем больше изъято следов и вещественных доказательств, тем вероятнее раскрытие преступления по горячим следам либо в кратчайшие сроки. А наличие заключения эксперта в уголовном деле – это, как правило, бесспорное доказательство либо вины, либо невиновности человека.
С февраля минувшего года начато ведение учета результатов исследования идентификационных номеров транспортных средств с использованием автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) «Маркировка транспортных средств». Данный учет ведется во всех экспертных подразделениях области. С его помощью можно установить место, время и результаты исследования идентификационного обозначения конкретного транспортного средства, проведенного в любом экспертном подразделении республики.
Также уже практически во всех экспертных отделах области осуществляется автоматизированное ведение учета трасологических следов (подошв обуви, транспортных средств, орудий взлома и т. п.). С помощью указанного учета экспертами сопоставляются следы, изъятые с мест нераскрытых преступлений, с имеющимися в базе. При наличии совпадений информируются соответствующие правоохранительные структуры.
– Как вы оцениваете техническую оснащенность экспертных подразделений?
– Большинство проводимых судебных экспертиз и экспертных исследований являются приборозависимыми. Мы постоянно работаем над материально-техническим оснащением, это необходимость сегодняшнего дня. Так, в январе 2014 года в управлении по Гродненской области введен новый прибор – хроматомасс-спектрометр, который позволяет идентифицировать большинство наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В декабре 2016 года такой прибор установлен в Лидском межрайонном отделе ГКСЭ (с работой данного аппарата редакция «Лідскай газеты» знакомила читателей. – от ред.). С момента начала его работы в лаборатории Лидского межрайонного отдела уже было проведено более 500 различных экспертиз наркотических средств и психотропных веществ. Так, в 2019 году лидским экспертам поступило на исследование более ста контейнеров с таблетками, в составе которых специалистам удалось выявить особо опасное психотропное вещество – апрофен.
Использование методов хроматомасс-спектрометрии коренным образом повлияло на выводы экспертов. Они сегодня формулируются только в категоричной форме: либо вещество является наркотическим средством, психотропным веществом, его прекурсором, аналогом, либо нет.
Кроме того, в лаборатории управления был установлен ДНК-анализатор – очень дорогостоящий прибор, при помощи которого эксперты могут проводить исследования на ДНК-уровне. Это способствует раскрытию преступлений, в том числе резонансных.
Стремительное развитие технологий требует от экспертного учреждения идти в ногу со временем, а от эксперта – не только совершенных теоретических знаний, но и навыков работы на новейшем оборудовании. Наши сотрудники постоянно повышают уровень квалификации, поскольку в их профессии нужно учиться всю жизнь.
– Расскажите, пожалуйста, о новых видах экспертиз. Какие ноу-хау в области исследований внедряются в практику?
– Для областного управления развитие новых видов экспертиз, безусловно, одно из приоритетных направлений. С января 2019 года начали проводить судебную психологическую экспертизу по материалам, имеющим экстремистскую направленность. Объектом исследования здесь выступают информационные материалы, зафиксированные на материальном носителе (бумажном, фото- или видеоносителе). При ее проведении решению подлежит следующий вопрос: какова социально-психологическая направленность информационного материала?
С апреля 2019 года проводим фототехническую экспертизу. Специалист, исследуя фотоснимки, может идентифицировать фотоаппарат, которым они были сделаны, установить обстоятельства получения изображения, а также определить размеры изображенных на них предметов и расстояния между ними, выявить признаки монтажа.
В 2018 году приступили к проведению лингвистических экспертиз. Они назначаются по различным категориям дел, при рассмотрении которых требуется толкование текста в целях решения вопросов смыслового понимания. Эксперт может ответить на вопросы, есть ли в тексте признаки вербальной агрессии в форме угрозы, имеются ли в тексте высказывания побудительного характера, призывающие к каким-либо действиям, наличие негативной оценки личности, а также форма ее выражения.
– Какие виды экспертиз наиболее востребованы у жителей Гродненщины?
– Достаточно часто люди обращаются к нам, чтобы провести экспертизу по определению отцовства, так называемую экспертизу ДНК. В последнее время активно стала проводиться психиатрическая экспертиза для определения сделкоспособности человека. Ее, как правило, инициирует покупатель при совершении крупной сделки, чтобы впоследствии не иметь проблем с родственниками продавца, которые могут ее оспаривать. Также популярна у граждан экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств (VIN-номеров), ее часто делают при покупке подержанного автомобиля и постановке его на учет.
Уже четыре года наше управление проводит экспертизу по определению химического состава почечных камней, полученных естественным или хирургическим путем. К слову, мы начали проводить их первыми в республике, методику разрабатывали наши эксперты совместно с медиками. Имея на руках заключение о химическом составе почечных камней, граждане обращаются к урологу и получают консультацию о профилактике повторного камнеобразования. Поэтому эта экспертиза очень востребована.
Если у жителей Лидского района появится необходимость в проведении какого-либо вида экспертизы, то стоит обратиться в Лидский межрайонный отдел. Даже если здесь не сделают определенную экспертизу, то перенаправят в нужное экспертное подразделение.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.