Интервью с начальником отдела ЗАГС: о демографической ситуации, количестве браков и разводов, самых популярных именах среди новорожденных
29 Января 2020
6298

– 2019-й для загса был насыщенный, – отмечает Наталия Константиновна. – Отделом ЗАГС и сельскими исполнительными комитетами, которые выполняют функции регистрации актов гражданского состояния, выдано 12586 документов. Из них больше всего, к сожалению, о регистрации смерти (1837). Выдано 1256 свидетельств о рождении, 802 – о заключении брака, 114 – о расторжении брака в загсе. Мы исполнили также 344 решения суда о расторжении брака. То есть фактически на 802 брака пришлось 458 разводов – это 57 процентов. Выдано 93 свидетельства об установлении отцовства, 33 – о перемене фамилии, 14 – об усыновлении и 1146 повторных свидетельств всех видов.
– В загсе, который для большинства из нас все же ассоциируется с самыми приятными событиями – свадьбами, рождениями, – говорить хочется о хорошем, жизнеутверждающем. Какая на Лидчине сложилась ситуация с рождаемостью?
– В минувшем году зарегистрировано 1057 рождений в г. Лиде и 199 в районе. Это ненамного (на 92 рождения), но все же меньше, чем за 2018 год. К слову, смертей в 2019-м зарегистрировано больше: в г. Лиде – 1219, в районе – 618. Таким образом, если сравнивать смертность и рождаемость, то смертей на 581 больше, чем рождений.
В 2019 году родилось больше мальчиков, чем девочек (659 мальчиков и 597 девочек), появилось на свет девять двоен. Больше всего детей родилось вторыми (508) и первыми (470) в семье. У 210 семей родился третий ребенок, у 44 – четвертый, у 18 – пятый, у четырех семей – шестой. Если говорить о сельской местности, то больше всего рождений зарегистрировано в Дубровенском сельсовете – 29, Третьяковском – 22, Белицком – 14. Меньше всего – в Можейковском (четыре), причем все четыре рожденных – мальчики.
В минувшем году на пике популярности имен мальчиков было имя Матвей (им названо 50 мальчиков). На втором месте – Артем. На третьем – Максим. Среди востребованных имен – Михаил, Кирилл, Владислав, Тимофей, Александр и Даниил. Всего по одному мальчику названо классическими именами Владимир, Виталий, Николай, Руслан, Юрий. Называли родители своих сыновей в том числе и редкими именами. К примеру, среди маленьких лидчан есть Гордей, Граф, Жак, Илларион, Луиджи-Джузеппе, Оскар и Ринат. А среди имен девочек наиболее популярным было имя Дарья. На втором и третьем местах – София и Ксения. На четвертом – Ева (им названы 25 лидчанок). Приятно отметить, что часто родители называли своих дочек таким именем, как Мария. Входит в моду имя Василиса – им названы двенадцать девочек. Всего по одной девочке названы такими именами, как Анжелика, Антонина, Надежда, Таисия. В то же время есть среди лидчанок девочки с необычными именами: Камелия, Магдалена, Мэлек, Николетта, Соломия, Теона, Тиффани Оланма.
– Как часто звучал на Лидчине марш Мендельсона? Не торопились ли лидчане вступить в брак накануне високосного года?
– Всего зарегистрировано 802 брака: 686 в г. Лиде и 116 в районе. Чаще всего свадьбы были в Третьяковском сельсовете (18), Гончарском и Дубровенском сельсоветах. Меньше всего – в Можейковском (2). Заключено 45 браков с иностранцами. Больше всего по традиции – с гражданами Российской Федерации. Были брачные союзы с украинцами, литовцами и немцами.
В минувшем году скрепили свои отношения одиннадцать женихов и семь невест старше 60 лет, а также четверо несовершеннолетних. Самой молодой невесте 17 лет, самому молодому жениху 19 лет. Средний возраст вступления в брак у мужчин – 30 лет, у женщин – 28 лет. Сравнивая эти цифры с предыдущим годом, можно сделать вывод, что средний возраст брачующихся растет.
– Наталия Константиновна, 2019-й принес нам много хорошего, но и много потерь, не так ли?
– Действительно, смертей было много. Средний возраст умерших мужчин составил 65 лет, женщин – 77 лет. Для сравнения: в 2018 году средний возраст умерших мужчин был 66 лет, женщин – 77 лет. Если говорить о причинах смерти, то преимущественное большинство лидчан умерло от болезней (1625 человек). От старости умерли 84 человека. От внешних причин умерли 95 человек, в том числе стало больше отравлений алкоголем.
– Загс выдает много документов, их статистика позволяет делать определенные выводы.
– В минувшем году выдано больше свидетельств об усыновлении. В то же время больше заявлений принято о внесении изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния. То есть заявители обращались с просьбой об исправлении тех или иных данных: года рождения, национальности, имени, фамилии. И чаще всего – национальности. Из них девять человек получили отказы в осуществлении административной процедуры, т. к. не было оснований или документов, подтверждающих необходимость изменений. Следует отметить, что и суд ни одного из заявлений, в которых нами было отказано, не удовлетворил.
– На слуху у лидчан масштабные мероприятия, организованные загсом. Давайте вспомним о них.
– С целью укрепления семьи и роли зарегистрированного брака в обществе загсом проводились массовые мероприятия. К примеру, весной мы провели торжественную регистрацию брака одновременно пяти пар в парке «Горни» с закладкой семейной аллеи. В этом году хотим эту традицию продолжить, но разнообразить и внести дополнения. В августе в Лидском замке проходила выездная торжественная регистрация девятерых новорожденных. В декабре – торжественная регистрация тысячного новорожденного – Анны Василевич. Кроме того, мы провели золотой, серебряный юбилеи. Сотрудники выступали с лекциями в учебных заведениях, совместно с нотариусами и адвокатами участвовали в круглых столах. Зарегистрированы пять браков по индивидуальному сценарию. Мы настроены работать творчески и в 2020 году.
В планах на этот год и косметический ремонт загса. Недавно отдел посещал председатель райисполкома Сергей Васильевич Ложечник, с его одобрения загс ждут перемены.
– И последний вопрос. За окном високосный год. Чего ожидают от него в загсе? И не опасно ли жениться в этом году?
– Я человек реалистичный и могу сказать точно: жениться в високосный год не опасно. Тем более если в основе отношений лежит любовь. Не увлекаясь суевериями, можно обратиться к статистике, и мы увидим, что любой предыдущий високосный год не отличался от другого. Такое же количество разводов и свадеб, прочих событий. Так что приписывать году излишний символизм не нужно. Кстати, если в брак собрались вступить верующие люди, их должно успокоить то, что церковь не имеет предвзятого отношения к венчанию в високосный год. Поэтому нужно настроиться на позитив, и тогда все в жизни сложится наилучшим образом.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.