Жительница Лиды поделилась воспоминаниями о военном детстве
Ядвига Юльяновна Бурак (девичья фамилия – Роман) живет по проспекту Победы. Простое слово в названии проспекта значит для людей ее поколения слишком много. Военное лихолетье сделало их не по годам старше и стало серьезным жизненным испытанием. «Лiдская газета» продолжает публиковать воспоминания лидчан, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. Напомним, что рассказать свои воспоминания о том времени можно, позвонив в редакцию по номеру 52-32-87.
В июне 41-го сестры и брат Бураки услышали тревожный гул самолетов. В первые же дни войны семья потеряла крышу над головой. Рвались склады с боеприпасами, город бомбили. Небольшой деревеньке Новопрудцы, тогда пригороду Лиды, крепко досталось. Смело не один дом – многие строения горели, подожженные снарядами. Горящие осколки разлетались с порохового склада как пчелы из улья. Родители Яди успели вынести кое-что из домашнего скарба в сад, под деревья.
Отец с сыном ушли в город, а мать с дочерьми прятались от бомбежек и огня на болоте, в густом кустарнике. В районе улицы Носкова находился тогда небольшой пруд с мельницей. Заросли возле него и приютили в первые часы войны многих. Конечно, снаряды летали совсем близко, осколки ранили людей, но здесь было более-менее безопасно. «По пути на болото мне зацепило голову, сначала я даже потеряла сознание, – вспоминает Ядвига Юльяновна. – Мама меня растормошила, и мы пошли дальше. Когда все утихло, люди стали возвращаться домой. Нам же идти было некуда. Хата горела прямо у нас на глазах». От последнего отскочившего осколка занялось все припрятанное в саду. Так и остались в том, в чем вышли.
Удивительно, но после той страшной бомбежки каким-то чудом уцелел простенький медальон святой Ядвиги, подаренный девочке на первое причастие. Возможно, именно он сберег ее и семью. В те тревожные годы никто из близких не погиб. Сестра Юлия избежала выезда на работу в Германию. Брат Дмитрий вернулся живым. Подальше от беды родители с дочерьми уехали в деревню Домейки. Опасно было в Лиде. После 20.00 начинался комендантский час. Привезенные отцом для восстановления дома бревна немцы без разговоров погрузили на подводы и увезли. Лошадь тоже отобрали.
Слушая женщину, понимаю, что для нее годы войны наполнены даже не страхом или ненавистью к врагам, а тяжелым недетским трудом. Работать приходилось много и с очень юного возраста. В 44-м ей было 14. На плечи девочки-подростка лег уход за всей скотиной. Взрослые и сестра целый день были на работе, а она оставалась «за хозяйку». В это время и проявилось одно из лучших качеств, веками отличавшее наших людей, – трудолюбие. Вообще, в критических обстоятельствах люди обычно проявляют свои лучшие качества. По свидетельствам Ядвиги Юльяновны, после пожара их приютили, по сути, чужие люди. И таких случаев было много. О том, чтобы платить за проживание, не было и речи. Горе одно на всех.
Весть об освобождении, по воспоминаниям Ядвиги Юльяновны, пришла как-то тихо и даже буднично. Два бойца Красной Армии зашли в село и объявили, что населенный пункт освобожден. И тогда-то всех накрыло волной радости.