В Лидском детском доме вновь заработала комната социальной адаптации (фото)

11 Февраля 2014 2632

Шестнадцатилетняя Полина и пятнадцатилетняя Татьяна охотно вешают тюль. Получается не очень быстро и не сразу ровно. Подружки несколько раз переделывают, но не бросают начатое. Они хотят, чтобы в их временном жилище было красиво, аккуратно и уютно. Девушки первыми после ремонта обживают комнату социальной адаптации. 

– Мы поменяли окна, перестелили пол, купили новую мебель, – показывает изменения заместитель директора детского дома Елена Волынец. – Делали все сами, хозспособом, поэтому времени ушло почти шесть месяцев.

Комната социальной адаптации – это своего рода макет трехкомнатной квартиры. Она представляет собой кухню, совмещенную с просторной гостиной, комнату для отдыха, спальню, есть отдельный санузел. В этих условиях воспитанники детского дома должны овладеть тем, о чем дети, как правило, узнают в семье. 

Стиральная машина, микроволновка, газовая плита – здесь все выступает в качестве учебного пособия. Ребятам необходимо научиться не только тому, в какой последовательности нажимать кнопки, но и какое моющее средство использовать в тех или иных случаях. Готовят подростки тоже сами, причем из продуктов, купленных за свои средства. На время проживания в комнате, а это не более недели, воспитанники детского дома снимаются с довольствия. На руки каждому выдается денежная компенсация – сегодня это порядка трехсот тысяч белорусских рублей, которые составляют недельный бюджет. Таким образом, формируются навыки планирования, самоконтроля, самообслуживания, ответственности, ведения домашнего хозяйства.

3

– Ребятам предоставляется полная самостоятельность, – продолжает Елена Александровна. – Контроль с нашей стороны, конечно, есть, но он минимальный. В частности, диетсестра помогает «квартиросъемщикам» составить сбалансированное меню, воспитатели в случае необходимости подсказывают, как приготовить то или иное блюдо или как «поладить» с бытовыми приборами. Как ни печально это признавать, но дети, живущие на всем готовом, зачастую даже не знают, как почистить картошку или включить газовую плиту. В связи с этим, помимо комнаты социальной адаптации, в нашем детском доме не один год действует проект «Школа жизни», в рамках которого мы обучаем детей кулинарно-бытовым навыкам. 

2

Комната социальной адаптации в Лидском детском доме существует с 2008 года. За это время в ней сменились десятки постояльцев. Некоторым посчастливилось пожить здесь даже по несколько раз. Слово «посчастливилось» в данном контексте неслучайно. Право «примерить» на себя самостоятельную жизнь достается только самым лучшим – тем, кто прилежно учится, ведет активную спортивную и социальную жизнь, отличается хорошим поведением. К слову, для Полины Вершило и Татьяны Василевской это третий опыт пребывания в комнате социальной адаптации.

4

 

«Я учусь в 11-м классе средней школы №6, мой средний балл – 8,25. Планирую связать свою жизнь с таможенным делом. Таня оканчивает 9-й класс. Оценки у нее похуже, зато она очень активная. Принимает участие во всех концертах, школьных и детдомовских мероприятиях», – спокойно, без намека на браваду или некое превосходство, рассказывает Полина. Вообще, подружки хоть и рады принимать у себя в гостях корреспондента «Лідскай газеты», но чувствуется, что они хотят остаться одни и вступить наконец в долгожданную недельную самостоятельную жизнь. Даже разговоры у них соответствующие: как на обед приготовить щи, а наутро – яичницу.

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться