Насколько эффективна в Лидском районе практика раздельного сбора мусора?

27 Января 2014 2009

Ежедневно счет отгружаемых на городскую свалку твердых отходов идет на сотни тонн. Несортовой мусор оседает там навсегда и экологической чистоты нашему краю не прибавляет. Цивилизованный способ от него избавиться – раздельный сбор, который практикуется на Лидчине уже более 10 лет. Всего в районе установлены 1373 контейнера. Проанализируем, насколько эффективна эта технология и каковы ее перспективы.

Специальные желтые решетчатые емкости давно стали привычными для жильцов всех микрорайонов. Но наиболее активно вторсырье собирается на улицах Рыбиновского, Фрунзе, в центральных районах города. Когда начинался этот проект, возникали большие сомнения относительно качества сортировки отходов. Но они оказались напрасными. Вероятно, срабатывает пресловутый психологический фактор и полупрозрачный решетчатый контейнер, демонстрируя свое содержимое, не позволяет людям бросать туда посторонний хлам. Процент собранного таким образом полезного сырья обычно достигает 80, что является хорошим показателем. Его перерабатывают и еще раз пускают в производство.

Каков же дальнейший путь, к примеру, пластиковой бутылки? Из машины она сразу поступает на сортировочные линии. Дальше весь отобранный по видам и цвету мусор прессуется, тюкуется и продается на соответствующие предприятия по всей республике. ПЭТ-бутылка, в частности, отвозится в Могилев. Пластик ждут в Дятлово, а переработкой макулатуры занимается Слонимское предприятие. Стеклу дают вторую жизнь в столице. Как видно, система отлажена и работает четко.

Очевидная ограниченность проекта – в недостаточном количестве специальных желтых контейнеров, а значит, и в объеме собираемого вторсырья. Но и над этим работают местные коммунальщики. Недавно Лидское ГУП ЖКХ заняло 3-е место в республиканском конкурсе по максимальному извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов. «В качестве награды за призовое место мы были премированы денежными средствами в размере 100 млн. рублей, а это позволило установить еще 90 решетчатых контейнеров для вторсырья в последние месяцы 2013 года, – рассказывает начальник цеха по санитарной очистке и утилизации отходов Лидского ГУП ЖКХ Елена Зверко. – На сегодняшний день на специальных площадках у многоэтажек эксплуатируются 168 решетчатых контейнеров, из них в городе Березовке – 20. 1205 таких емкостей используются жителями частных домов района». В планах организации – обустроить специальные места рядом с контейнерами для сбора крупногабаритных твердых отходов. Тогда станет возможным оставлять здесь испорченную бытовую технику, старые дверные и оконные проемы. Но и на этом служба санитарной очистки останавливаться не собирается. Уже в ближайшее время грядет масштабное обновление контейнерной базы и специальной техники для вывоза мусора. 

Больше всего хлопот в утилизации доставляет пластик. Он лежит, не разлагаясь, на свалках веками. Вредные вещества, выделяемые при этом, рано или поздно попадают в окружающую среду. «Было бы неправильно возлагать ответственность за утилизацию пластиковых отходов только на коммунальные службы. Уверен, что свой вклад должны вносить и предприятия, его производящие», – убеждает ведущий инженер-эколог Лидского ГУП ЖКХ Андрей Журавский. С этим мнением сложно не согласиться, но такой механизм только прорабатывается на республиканском уровне. 

Раздельный сбор и вторая жизнь твердых отходов – удовольствие не из дешевых. В настоящее время затраты на организацию этой работы превышают доход от нее. Так что город пока имеет только экологические бонусы от такого проекта, но все еще впереди. С увеличением оборота сырья прибыль, безусловно, увеличится.

В XX веке настоящей технологической революцией стало изобретение пластика. В веке XXI человечеству придется совершить еще один, не менее важный, прорыв – научиться его утилизировать. Каждый из нас может внести свой вклад в это дело, отсортировав свой бытовой мусор.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться