Специалисты Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации рассказали о важности своей работы

14 Октября 2019 2667

Ежегодно 14 октября празднуется Всемирный день стандартов. В этом году он посвящен роли международных стандартов в достижениях видеотехнологий, которые изменили наш мир, произвели революцию в сфере коммуникаций, оказали огромное влияние на рынок (мощные возможности сжатия видео приведены в соответствие с международными стандартами, благодаря этому видео, закодированное на одном устройстве, может быть декодировано на любом другом). 

А вообще, стандарты играют огромную роль во всех сферах жизни, являясь важным инструментом повышения ее качества. Функционирование современных общества и экономики просто невозможно без них.

Ровно полвека назад служба стандартизации начала работу в нашем городе. В 1969 году было создано Лидское постоянное отделение Гродненской лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. В 1976 году отделение преобразовали в межрайонную лабораторию, которая в 1989 году была реорганизована в Лидский отдел госнадзора и метрологической аттестации средств измерений с испытательным центром пищевой и сельскохозяйственной продукции, а в 1995-м был создан центр стандартизации и метрологии. В 2000 году организацию переименовали в республиканское унитарное предприятие «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Сегодня РУП «Лидский ЦСМС» является территориальным органом (одним из пятнадцати центров в стране) Госстандарта Республики Беларусь. Его деятельность включает различные направления: метрологический контроль, ремонт и реализацию средств измерений, испытание продукции, информационное обеспечение техническими нормативными правовыми актами (стандартами, техническими кодексами устоявшейся практики, другими документами), подтверждение соответствия продукции, услуг и систем менеджмента, экологическое нормирование. С 2018 года РУП «Лидский ЦСМС» возглавил опытный руководитель Ян Пальчис (на снимке). Четкую деятельность ЦСМС обеспечивают высококвалифицированные специалисты различных подразделений организации. Ниже предлагаем читателям познакомиться с работой основных отделов центра.

Метрологическая служба

Метрологическая служба ЦСМС, в которой трудятся 16 специалистов, ведет работу по ряду направлений. Во-первых, это метрологический контроль средств измерений. Все приборы, применяемые в производстве, науке, медицине, торговле, строительной и многих других отраслях, должны подвергаться периодическому контролю в целях защиты интересов граждан и государства от неточных и неправильно выполненных измерений (Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»). В течение года метрологическая служба Лидского ЦСМС осуществляет проверку около 175 тысяч приборов примерно для двух тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Начальник метрологической службы Юрий Ковалев.

Второе направление деятельности службы – ремонт приборов, которые пришли в негодность или имеют неточные показания. Третье направление – оказание метрологам и специалистам организаций помощи в выборе приборов, необходимых для решения производственных задач, в разработке методик выполнения измерений и испытаний. Еще одно важное направление – реализация приборов и лабораторного оборудования организациям и индивидуальным предпринимателям, и это далеко не весь объем выполняемых работ. У метрологической службы налажено постоянное общение с организациями и индивидуальными предпринимателями, ежедневно немалое число клиентов получает квалифицированные консультации у специалистов центра.

В метрологическую службу можно обращаться по телефонам: 64-58-93 и 64-58-76.

Отдел экологического нормирования  

Жизнь в наше время устроена так, что окружающая среда подвергается постоянному воздействию человеческой деятельности. Но уровень данного воздействия не должен превышать порога, за которым последует ухудшение качества окружающей среды. Эти задачи помогают решать экологи. Отдел экологического нормирования был образован в Лидском ЦСМС в 2011 году. В нем осуществляются следующие виды деятельности: разработка документов в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, охраны водных ресурсов; разработка экологических паспортов предприятий; разработка проектов санитарно-защитных зон предприятий; разработка отчетов об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности; разработка разделов окружающей среды в составе проектной документации и другое.

Мероприятия по подготовке кадров  для разработки проектной документации в области охраны окружающей среды были проведены отделом экологического нормирования в 2017 году. Для чего такая документация нужна? Дело в том, что любое строящееся предприятие (и из числа новых, которые планируют возводить с нуля, и из тех, которые собираются реконструировать) нуждается в оценке того, как его деятельность будет воздействовать на окружающую среду. Причем при разработке документов оценка воздействия проектируемых объектов осуществляется в комплексе с существующими производствами.

При необходимости специалистами отдела разрабатываются меры по уменьшению негативного влияния строящихся и уже функционирующих предприятий на окружающую среду и здоровье человека. 

В отдел можно обращаться по телефону 62-74-53.

Отдел по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества

Отдел по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества осуществляет свою деятельность уже более 20 лет. В нем работают 6 человек. На базе отдела функционируют два органа сертификации по направлениям: подтверждение соответствия продукции, услуг; сертификация систем менеджмента. Его заявителями являются такие предприятия, как ОАО «Лакокраска», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Минойтовский ремонтный завод», СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» и другие. Подтверждение соответствия работ, услуг и сертификация систем менеджмента выполняются отделом не только на территории Гродненской, но и в других областях страны (например, в Брестской), а также в Минске. Все работники отдела являются экспертами-аудиторами, высокий уровень профессионализма которых подтвержден сертификатами компетентности.

Отдел  оказывает методическую помощь при оформлении документов по подтверждению соответствия.

Специалисты отдела. Слева направо, сидят: Валентина Микулич (начальник отдела), Ольга Яншина; стоят: Виталий Быстрицкий, Игорь Анашкевич, Дарья Пурчаева, Александр Зарудный. 

Лидскому ЦСМС также делегировано право на официальное распространение технических нормативных правовых актов (ТНПА), периодических изданий, методических пособий, в том числе в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и информации о них (приказ Госстандарта от 01.03.2018 №31 и приказ Минстройархитектуры от 03.04.2018 №86). У нас работает специалист, который проводит актуализацию фонда ТНПА организациям, помогает сделать тематическую подборку ТНПА по интересующей теме.

Обращаться по вопросам подтверждения соответствия можно по телефонам 62-73-44 и 64-56-82, по вопросам приобретения или актуализации ТНПА – 64-63-05.  

Отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции

В отделе испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции работают 10 человек. Здесь испытывается как готовая пищевая продукция, так и сырье, из которого она изготавливается. Это, в частности, продукты питания, напитки, корма для животных, зерно, косметика. Испытания проводятся по физико-химическим, микробиологическим показателям, содержанию солей тяжелых металлов, антибиотиков, микотоксинов, консервантов, красителей, нитратов, пестицидов, радиоактивных и других вредных для здоровья человека веществ. Для этого в отделе имеется все необходимое современное оборудование и, в достаточном количестве, качественные реактивы. По результатам испытаний оформляется протокол с заключением о соответствии продукта требованиям нормативной документации, на основании которого производитель принимает декларацию о соответствии данного продукта, а отдел по сертификации регистрирует данный документ.

Начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Андрей Смольский. 

Ведущий инженер отдела Анжелика Гольмант определяет содержание консервантов в продукте на жидкостном хроматографе.

Традиционно в отделе работают с юридическими лицами, при необходимости готовы оказать услугу физическим лицам. Частные лица могут обращаться в отдел по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции по телефонам 64-58-77 и 64-58-75 или отправить сообщение по e-mail: lab_lida@mail.ru.

Гродненская областная инспекция Госстандарта

В постоянном взаимодействии с Лидским ЦСМС работает областная инспекция Госстандарта. Гродненская областная инспекция Госстандарта осуществляет свою деятельность в рамках надзора за соблюдением  требований технических регламентов Таможенного союза, технических нормативных актов в области нормирования и стандартизации, законодательства об оценке соответствия.

Основной задачей инспекции является выявление и ограничение обращения на территории Республики Беларусь опасной продукции. В целях реализации данной задачи Гродненская областная инспекция Госстандарта активно сотрудничает с РУП «Лидский ЦСМС», где в современных лабораториях проводятся испытания на предмет соответствия качеству образцов продукции, отобранных для этих целей у субъектов хозяйствования при проведении надзорных мероприятий.

Так, например, в 2019 году в результате такой совместной работы выявлялась пищевая продукция, не соответствующая установленным требованиям по микробиологическим показателям, – в ней обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Такое нарушение было выявлено в конфетах, молочной продукции, а также в специях импортного производства.

Итог взаимодействия Гродненской областной инспекции Госстандарта и РУП «Лидский ЦСМС» – выявление опасной продукции и внесение ее в Реестр продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь (реестр размещен на сайте Госстандарта). Обращаться в областную инспекию госстандарта можно по тел. (8-0152) 606526.

Текст: Светлана МЕДУНИЦА.Светлана МЕДУНИЦА.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться