«Она доярка, я директор». О том, как молочные реки стали для жителей Лидского района прибыльным семейным делом
15 Августа 2019
4998
В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, сколько усердие и труд.
Где эта улица, где этот дом?..
Деревня Гимбуты находится в двух километрах от центра сельсовета. Тут нет объектов социальной инфраструктуры, а вместо магазина – заезжающая по определенным дням автолавка. Небольшой на первый взгляд населенный пункт разделен полями и луговыми угодьями местного сельхозпредприятия на две части. Чтобы попасть из одной в другую, как ни крути, придется преодолеть немаленькое расстояние. Хорошо, если крутить придется баранку автомобиля (домчит за считаные минуты). А если пешком... Правда, спросить за данную неупорядоченность сегодня не с кого. Где селиться, строить дома, наши деды и прадеды решали сами. Сейчас в деревне насчитывается около 35-50 домов. Коротают век местные жители, много приезжих дачников. И если забегать вперед, то стоит отметить: гимбутовскую природу они считают очень живописной.
Пока искала тот самый адрес, тот самый дом, побывала, как говорят в деревне, в одном и другом ее концах. Сразу его не нашла. Что ж, за спрос деньги не берут. Поинтересовалась у местного жителя, где живет семья Бында. Мужчина лишь руками развел. А после небольшого уточнения заулыбался:
– Нужно было сразу спросить: “Кто в деревне держит нескольких коров?” Люди приезжие, поэтому фамилии не знаю. А ехать вам надо на хутор.
“Хутором” оказались три дома, стоящие особняком. И один из них – тот, который был нужен. Навстречу вышла хозяйка, радушно пригласила во двор. Ну что ж, давайте знакомиться.
Родственные души
Семья Бында поселилась в деревне Гимбуты в 2000 году. Присмотрели домик окнами в сад, купили его. Начали обустраивать быт, обзавелись хозяйством. Сегодня супруги держат семь коров. Улыбаясь, заверяют: всегда знали, что их судьба будет нераздельно связана с деревней.
– Городом я не избалована, – рассказывает хозяйка дома Алена Бында. – Сама родом из села Михалишки Островецкого района. Росла в простой, трудолюбивой семье. Родители всегда держали большое хозяйство: трех коров, быков, овец. И это был не предел. Я и училась в школе, и помогала ухаживать за скотиной. Это сейчас коров почти никто не держит. Зачем? Сметану, молоко, творог, масло можно купить в магазине. А в то время, если у человека была одна корова, птицы было немного, то в деревне такой человек считался “гультаём”. Но что я все про себя?
– В семье держали четырех коров, быков, телят, овец и целое стадо лошадей – двадцать пять голов, – рассказывает мужчина. – Нас, детей, было шестеро, я самый младший, и все работали с утра до вечера. Потом отца не стало. А так как он был родом из Беларуси, да и все родственники по его линии жили здесь, мы решились на переезд. И не прогадали. Каждый нашел свое место в жизни. У меня появились семья, дом. И в этом доме царят мир и счастье. Ведь когда встретил Алену, сразу понял, что мы с ней – родственные души.
По словам главы семьи, хозяйство у них появилось не сразу. За несколько лет он успел поработать плотником-бетонщиком на строительстве атомной электростанции возле Островца, вальщиком леса в лесничестве. Жена последние годы трудилась на картонной фабрике. Везде платили хорошо, но цель была одна – собственное хозяйство. В итоге дружная семья переехала в Лидский район. Здесь решили обустраивать родовое гнездо, развивать собственное приусадебное хозяйство.
Мечты сбываются
Алена и Николай Бында заверяют: никогда не надо бояться новых начинаний – надо смело смотреть в будущее и радоваться даже самым маленьким успехам. Все свои планы супруги воплотили в жизнь. Первыми в хозяйстве появились две коровы – Малюта и Зорька. Именно с них и началась эпопея небольшого семейного бизнеса. И в нем всегда было место эксперименту.
– На первых порах хотелось всего и сразу, – рассказывают герои статьи. – Хозяйство ширилось с каждым днем. Помимо коров, в нем появились овцы, много птицы: куры, гуси, утки, даже цесарки. Честно говоря, постепенно стали отказываться от кричащей живности. Птицу нужно было караулить от хищников, а овцы то и дело стремились влезть в сельскохозяйственные посевы или чужой огород. За домашними питомцами нужен был глаз да глаз. А это хлопотно. Как итог – решили остановиться только на буренках.
Супруги утверждают: животноводство – прибыльное дело. Если правильно задать темп на старте, к финишу обязательно придешь с хорошим результатом.
Молоко = стабильность
В семье Бында семь кормилиц. Ежедневно хозяева получают 120, а в месяц – 3600 литров натурального продукта. Молоко они сдают на местное перерабатывающее предприятие по цене 51 копейка за литр. Каждые десять дней молочно-консервный комбинат перечисляет деньги на расчетный счет. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: молочные реки приносят семье стабильный доход.
– Трудно ли содержать такое большое хозяйство? – сам собой напрашивается вопрос.

За луговыми угодьями семья ухаживает, периодически подсевает. Заготавливает корма с двух укосов. Для этих целей приобретены удобный в использовании трактор Т-25, роторная косилка производства “Лидсельмаша”, грабли.
– В день корове требуется от 9 до 14 килограммов хорошего сена, – говорит Алена. – Если оно некачественное, молоко будет горчить. Полезно включать в рацион буренок зерно, хорошо пополняют запас углеводов овощи – например, свекла, морковь, картофель. Очень любят мои кормилицы лакомиться хлебом. Нечасто, но угощаю их. А вообще, любому животному нужны грамотно составленный рацион, полноценное питание – тогда оно будет здоровым, и отдача не заставит себя долго ждать. Занимаясь продажей молока на протяжении многих лет, я могу сказать, что это очень прибыльное занятие при правильном подходе к нему.
Где родился, там и пригодился?
Семья Бында утверждает: жизнь в деревне размеренная, со своим укладом, доставляет им положительные эмоции. Здесь чистый воздух, уединение, природа, своя философия жизни. Да и стараются не только для себя. Старшая дочь Виктория вышла замуж. Средний сын Павел учится на учителя физики и информатики в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, а младший – в Дворищанском детском саду – средней школе, перешел в восьмой класс. И все гурманы, любят только домашние молочные продукты.
– Без своего хозяйства в деревне не обойтись, – рассуждают супруги. – Хотя многие сельчане отказываются от содержания коров. Держать собственное хозяйство накладно: вставай ни свет ни заря, дои, выгоняй на пастбище... Молодежь если и приезжает на ПМЖ, то в редких случаях находятся энтузиасты, которые желают иметь собственное хозяйство. Кур не заводят, а о коровах и речи нет. И зря. Конечно, хлопот много. Но деревня тем и привлекает, что все продукты свои, натуральные, свежие. У нас вот огород немаленький: картошка, свекла, морковь. Правда, огурцов в этом году было немного, зато помидоры один в один. Закатки на зиму будут.
Конечно, в деревне можно прожить и без коровы. Но давно сложившиеся традиции укрепляют хозяйскую жилку семьи Бында.
– На нашей небольшой ферме она доярка, я директор, – улыбаясь, говорит глава семьи. – Так и работаем вместе, плечо к плечу, руководим друг другом, строим планы.
– Поделитесь ими?
– Хотелось бы расшириться, – говорит радушный хозяин. – На частном подворье можно содержать более десяти коров. Фермерское хозяйство регистрировать не надо. Конечно, теряется трудовой стаж, но это восполняет то обстоятельство, что мы крепко стоим на ногах и не сидим сложа руки. Наша небольшая семейная ферма когда-то получила прописку в деревне Гимбуты, и это было стопроцентное попадание в яблочко. Мы имеем землю, свой дом, полны решимости, несмотря на трудности, развивать хозяйство и дальше. Как оно будет дальше, трудно сказать. Но, признаться, безмерно рады тому, что уже имеем сегодня.
По факту
По словам председателя Дворищанского сельского Совета Нины Зуенко, сегодня вести собственное хозяйство и перспективно, и прибыльно. На территории сельсовета функционирует фермерское хозяйство “Гроты”, на сорока пяти подворьях держат крупный рогатый скот местные жители.
– В деревнях сельсовета частное поголовье составляет сто одиннадцать голов крупного рогатого скота, – отметила Нина Михайловна. – Основное их количество сосредоточено в агрогородке Дворище – более тридцати голов. Держат кормилиц (и не одну, а десять и даже двенадцать) в деревнях Слижи, Эйтуны, Морисево, Токари. Многие имеют еще и овец, птицу. Люди (а они у нас очень трудолюбивые) видят, насколько выгодно держать КРС. Хочется надеяться, что и в дальнейшем среди местных жителей, приезжих будут появляться энтузиасты, которые уверенно возьмут курс на развитие молочного животноводства в нашей местности.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.