Лидчане за границей. Компас указал на Грецию
Так сложилась судьба, что многие лидчане ныне проживают не в родном городе и даже не в родной стране, а далеко за ее пределами. К примеру, Алексей Толмачев вот уже пять лет, как дышит воздухом древних Афин – столицы Греции. Наш земляк во время рождественских и новогодних праздников гостил в Лиде, а заодно встретился со своими друзьями, в том числе и с корреспондентом «Лідскай газеты». Алексей рассказал о том, почему решил уехать в Грецию, о том, как постигал азы греческого языка, о достопримечательностях и криминальных районах Афин и о многом другом.
Обстоятельства переезда. Забавно, что родился я и вовсе в Польше, в Щецине. В этом городе располагалась советская воинская часть, в которой несли службу мои родители. Что касается Афин, то уже около десяти лет там проживает моя мать. Почему сразу не уехал вместе с ней? Нужно было завершить учебу в школе. В Лиде несколько лет жил с бабушкой, а в 2008 году отправился в Афины получать высшее образование. Поступил в частную академию авиации и туризма. Все еще являюсь студентом.
Языковой барьер. Так как целью моего визита было образование, сразу же нашлись друзья, знакомые по учебе. Среди них и русскоязычные. До переезда в Грецию минимально знал английский язык. Это было плюсом, ведь местные жители хорошо говорят по-английски.
В академии первые четыре-пять месяцев изучал сугубо английский и греческий языки, потому что лекции по другим предметам читались на них. Правда, греческий после пришлось подтягивать, он очень сложен для восприятия.
Население. Кроме коренных жителей, в Афинах много русских, украинцев, молдаван. Белорусов мало, однако для греков не существует разницы между выходцами из России, Беларуси или Украины. Много в городе арабов, азиатов, африканцев. По отдельным национальностям делить их также нет смысла.
Отличительная черта греков, как и белорусов, – гостеприимство. Но не ко всем они относятся хорошо. В Афинах много нелегалов, которые, к сожалению, ведут преступный образ жизни, создают криминальные районы. Среди них много наркоманов, воров. Бывать в таких местах небезопасно: могут, как минимум, ограбить.
Жилье. Афины отличаются от многих городов тем, что в центре города жилье дешевле, чем на окраинах. В центральной части много домов с плохими удобствами, на периферии – современные постройки, исторические части Афин, морское побережье. Исходя из этого и варьируется стоимость арендных квартир. Почему сразу говорю о съемном жилье? Сами понимаете, что на данном этапе моей жизни приобрести недвижимость в Афинах нереально.
Без особых проблем можно найти трехкомнатную квартиру в самом городе, в неплохом районе, недалеко от моря. Месячная стоимость – 220 евро. Получается, что дешевле, чем в Минске. Плюс коммунальные платежи. Что в них входит? В схожую с белорусской «жировкой» плату включается лишь обслуживание дома: уборка лестничной клетки, замена лампочек, если понадобится. Она ежемесячная, составляет около 60 евро. Согласен, дороговато. Отдельно идет бьющая по карману оплата электроэнергии, которая производится раз в два месяца. «За свет», как говорят белорусы, отдаю еще 60 евро в месяц. Кстати, именно из-за этого в Афинах нынче популярна установка солнечных батарей. А вот вода стоит буквально копейки, ну, или центы, по-гречески. Как-то по забывчивости просрочил оплату водоснабжения, так мне после за год пришел счет лишь на 30 евро. Это еще с пеней! Мало стоит и газ. В сумме за жилье выходит чуть более 350 евро. Можно добавить еще 25 евро за Интернет, 5-10 – за мобильный телефон.
Зимой, как и в Беларуси, приходится платить за отопление. Только способ оплаты немного иной. Все жилье в Афинах частное, у каждого дома есть свой владелец. Впрочем, это касается и других направлений: сетей торговли, производственных предприятий, практически всего. Так вот. Система отопления у каждого дома своя. Его жители перед наступлением холодов в буквальном смысле складываются деньгами и покупают отопительное топливо.
Насколько жилье доступно? Как это ни парадоксально, думаю, что в Лиде найти съемную квартиру труднее. Многое зависит от твоих потребностей. Я нашел себе за сутки. Недавно помогал знакомой решать вопрос с жильем. Справились за три дня, при этом требования у нее были высокие.
Питание. Если говорить о ценах на продукты, то они практически такие же, как и в Беларуси. Фрукты и овощи – дешевле. Качество? Хорошее. Однако некоторых традиционных для Беларуси продуктов мне не хватает. К примеру, в Афинах практически нет молочных изделий, помимо самого молока и йогуртов. Творог, кефир найти тяжело. Сала нет (смеется).
Сколько денег уходит на продукты? Точно сказать трудно. Что-то понадобилось – пошел и купил. Как такового подсчета не веду. Думаю, трачу на еду около 150-200 евро. Но это без изысков, на самые необходимые продукты.
Многое в этом вопросе зависит от наличия финансов и… лени. Когда нет желания готовить, как минимум, можно заказывать еду через Интернет. Эта услуга хорошо развита и менее затратная, нежели поход в кафе или ресторан. А вообще, стараюсь готовить сам.
С переходом на еду национальной греческой кухни не было проблем. Все-таки это не азиатские блюда, где много острого и специфического. Лично я люблю дзадзики. Эта такая холодная соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока – типичное блюдо греческой кухни. А вообще, средиземноморская кухня очень богата морепродуктами, салатами, сырами.
Особо выделю греческий кофе. Здесь, наверное, этого напитка за год потребляется больше, чем где-либо еще. Весной, летом и осенью греки пьют холодный кофе – фраппе. Традиционный алкогольный напиток – метакса.
Городская архитектура и достопримечательности. На эту тему можно говорить очень долго. Отмечу главную достопримечательность – Акрополь, вершину которого венчает храм Парфенон. Традиционно туристы посещают театр Диониса, возникший еще в 5 веке до нашей эры, Агору – центральную рыночную площадь, различные музеи. В общем, сами понимаете, интересных древних мест в Афинах полно. Кстати, самым старинным кварталом города считается Плака. Он практически сохранил свой первозданный вид, особенности греческой культуры и ее колорит.
Замечу, что в Афинах нет высоких построек, так как город находится в неустойчивой сейсмической зоне. Последнее крупное землетрясение было в 1999 году, когда погибло более пятидесяти человек. За пять лет жизни в Афинах дважды почувствовал дрожь земли и я. Но, к счастью, все обошлось.
Работа. Параллельно с учебой я работаю в IT-сфере. Сам не лезу в чужой карман, и свой заработок раскрывать не хочу, есть на то причины. Скажу лишь, что денег хватает на оплату квартиры, коммунальных услуг, на питание и скромный досуг.
Промышленных предприятий в Афинах очень мало. Имеются только самые основные – пищевые. Развиты сфера услуг, туризм, мореплавание.
Был приятно удивлен, когда узнал, что здесь около восьмидесяти процентов населения работает лишь до обеда. После наступает сиеста, или, как говорят в Беларуси, тихий час. Длится она до 17.00, то есть пока не спадет жара. По закону в это время нельзя слушать громкую музыку, шуметь. Конечно, сиеста не распространяется на сотрудников экстренных служб, банков, магазинов, общепита и некоторых других.
Досуг. Молодежь и люди среднего возраста любят отдыхать в ночных клубах. Тот, кто может себе это позволить, на такой вид досуга тратит немалое количество денег, так как цены на еду и алкоголь в Афинах очень высокие. К примеру, бутылка виски стоит сто евро. Что удивительно – покупают.
Среди особенных развлечений выделю бузуки. Это что-то вроде кабаре. На небольшой сцене живьем поет артист, вокруг стоят столики. Чем известнее исполнитель и чем ближе к сцене находится зритель, тем дороже меню. За отдельную плату зрителям предлагают приобрести цветы, чтобы подарить их артистам или же бросать лепестки.
Многие в Афинах предпочитают здоровый образ жизни, благо в городе достаточно спортивных площадок, тренажерных залов, имеется морское побережье. Люди пенсионного возраста часто сидят и общаются не у подъездов, как в Беларуси, а в уличных кофейнях. Но это опять же зависит от их финансовых возможностей.