Исключительно из белорусских материалов. Житель Лидского района сконструировал и собрал солнечные коллекторы для подогрева воды
10 Августа 2019
4940
«В чем уникальность?» – спросите вы. В том, что эти своеобразные солнечные батареи Василий полностью сконструировал и собрал сам, причем исключительно из белорусских материалов.
– Это важная особенность, потому что комплектующие напрямую влияют на конечную стоимость изделия, – говорит мужчина. – В моих батареях нет ничего импортного. Конечно, это лишает их определенного совершенства. Но над этим я еще буду работать. Просто объясню: те же китайцы или немцы делают такие коллекторы куда более производительными, чем делаем их мы, но они и дороже в 2-2,5 раза. Если взять немецкую систему, которая стоит 500-600 евро, плюс «умный» котел, всю автоматику, то одна батарея выйдет по стоимости в 2-2,5 тысячи евро. Такой ценой белорусов не «пробьешь» на экологичность и рациональное использование энергоресурсов. Поэтому я стремлюсь уложиться в тысячу «зеленых», чтобы изделия были более доступны.
Идея создания солнечных коллекторов Василию пришла в октябре прошлого года. Два месяца ушло на разработку эскизов, затем еще примерно столько же – на создание самих батарей. При этом мужчина принципиально не пользовался интернетом, чтобы не пойти по чужим следам и невольно не «скопировать» уже придуманное изобретение. Во многом в работе помогало полученное в молодости образование конструктора автомобилей (лидчанин окончил Минский автомеханический техникум). Наконец, в феврале этого года мужчина смог лицезреть плоды своего труда – четыре коллектора были готовы. И вплоть до июля они проходили следующий этап – экспериментальный.
А что зимой? Здесь пока хвастаться нечем. Дело в том, что для работы в холодное время года, по словам лидского изобретателя, коллекторы должны быть оборудованы специальным стеклом. «Оно в Беларуси не изготавливается. Я нашел производителя в Польше, однако есть несколько загвоздок. Во-первых, стекло не режется, а выливается под определенный размер. Во-вторых, 3-4 штуки тебе никто не продаст: минимальная партия – 20 тысяч штук. Это делает использование моих коллекторов в зимнее время года пока невозможным».
…Далее Василий принялся рассказывать об устройстве и принципе работы своих коллекторов. Даже мне, с моими гуманитарным образованием и видением мира, все оказалось предельно ясно и доступно. Конечно, не детально, а в общем. Итак, есть четыре коллектора. Один из них отличается от своих «коллег» тем, что по его «венам» течет обычная вода.
– Этот коллектор одноконтурный, и на зиму нужно будет его снимать, полностью сливать из труб воду, чтобы шланги не деформировались из-за перепадов температуры, – объясняет Василий. – Зато он прекрасно подойдет для дач, детских оздоровительных лагерей, военных сборов и других походных целей. Три других коллектора – двухконтурные. Говоря простым языком, в них залиты «незамерзайка» и «незакипайка». Посредством специального устройства жидкость поступает в бойлер, а оттуда – уже в краны.
– Стояла задача заставить их «ловить» тепло. При этом важно понимать: стекло, которым они покрыты сверху, съедает 7-8% тепла. Выход нашел в краске. В целях эксперимента я покрасил три коллектора разной краской: греческой, немецкой и отечественной (от ОАО «Лакокраска»). Знаете, особой разницы не заметил, поэтому в дальнейшем буду использовать только лидскую краску, которая значительно дешевле, да и проблем с ее приобретением нет.
– Мне 62 года, но я не хочу быть просто пенсионером. Для меня важно знать, понимать, видеть, что я что-то еще могу: могу быть полезным, изобретательным, интересным даже для самого себя, – сказал Василий Дорин, приглашая нас в гости уже на следующее лето, чтобы рассказать о результатах проводимого сейчас эксперимента.
А еще лидчанин приглашает всех заинтересованных к себе в команду, чтобы вместе работать над усовершенствованием солнечных коллекторов. «Одна голова – хорошо, а несколько – лучше. Создадим своего рода клуб по интересам», – улыбается изобретатель.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.