Отчего плачут женщины в новогоднюю ночь?

16 Января 2014 1508

Эту грустную историю рассказала «Лідскай газеце» пенсионерка Мария М. Женщина настолько была взволнована увиденным, что не смогла оставить событие без внимания журналистов, а значит, и без внимания читателей. Вот что рассказала нам Мария Викентьевна:

– В новогоднюю ночь, ближе к 10 часам вечера, я выбралась на службу в церковь. Шла на остановку в хорошем настроении, присела там на лавочку. Подошла молодая женщина с ребенком на руках. Я вижу, что рукав ее куртки разорван, даже не так – он просто вырван, плечо женщины – голое, сама вся заплаканная такая… Вид какой-то потерянный и настолько жалкий, что я не выдержала и спросила, что случилось. Женщина сквозь слезы рассказала мне свою историю…

Она сирота. Воспитывалась в детском доме. Рано вышла замуж, родила ребенка. Уже после свадьбы поняла, кто в доме хозяин и какой. Сначала от мужа слышала просто угрозы, потом он пустил в ход кулаки. Он сам еще молодой парень, но уже нахватался известных представлений об исключительной власти силы. Стал учить жизни свою юную жену сообразно собственным понятиям о семейном счастье. А она стеснялась кому-то в этом признаться и терпела.

«Почему терпела?» – «Очень его люблю. Все, как последняя дура, ему прощаю. Да и нет у меня в городе никого, кроме него». – «Как нет?! А ребенок?!» 

Женщина промолчала. Молчала и я. Хотя внутри все горело: как так можно?! Да, я человек верующий и знаю, что нужно прощать. Но в душе такой разлад. Как простить того, кто поднимает руку на женщину, выгоняет с ребенком за два часа до Нового года из дому на холод?! 

– И куда ж ты пойдешь?

– Пойду к его родне. Домой сегодня не вернусь. Он привел другую женщину. Вдвоем праздновать будут. Потому и выгнал меня. А так – он хороший. И я его люблю. Мы обязательно помиримся. 

Тема насилия в семье не нова. Часто жертвы избегают обращаться в правоохранительные органы. Причины для этого бывают разные. И все же без защиты они не остаются. Сегодня существует немало общественных организаций, помогающих жертвам домашнего насилия, консультирующих их по юридическим и другим вопросам. Доводилось даже читать о радикальных средствах воздействия на насильников, после которых у домашнего тирана надолго вырабатывается отвращение к рукоприкладству. Что можно посоветовать людям, столкнувшимся с подобной проблемой? Рекомендуют все-таки написать соответствующее заявление в милицию. Психологическую помощь можно получить в Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения, который находится по улице Варшавской, 9 (телефон – 54 44 11). Кроме того, при сестричестве одной из церквей города существует приют для людей, которые подверглись домашнему насилию и которым некуда идти. Приют работает круглосуточно. Обращаться в случае необходимости следует по телефонам 8-029 151 95 22 (Велком) или 8-033 688 40 49 (МТС).

И в заключение. Не надо думать, что жертвами домашнего насилия могут быть только жены. Статистика отводит и мужьям их вялые проценты.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться