Сколько стоит собрать ребенка в школу? Корреспондент «Лідскай газеты» изучил ассортимент и цены на одежду и канцелярские принадлежности
Начал отсчет последний месяц летних каникул. К сожалению, пролетают эти беззаботные дни быстро. И если ребята с удовольствием проводят их в играх, придумывая интересные занятия на каждый день, то родители прекрасно понимают: сентябрь не за горами. А значит, пора подумать о том, как должным образом подготовить свое чадо к новому учебному году.
Чтобы изучить ассортимент и цены на одежду и канцелярские принадлежности, корреспондент «Лідскай газеты» посетил один из школьных базаров. При этом прихватил с собой калькулятор.
Как мама ученика, признаюсь: всегда хочется приобрести все и сразу в одном месте. Поэтому по традиции заглядываю на школьный базар, распахнувший двери у магазина «Дом торговли». С самого утра в пятницу, будний день, покупателей в палатке немного. Но это неплохо: есть возможность внимательно рассмотреть ассортимент, приглядеться к предложенному товару, прицениться.
В первую очередь бросается в глаза разнообразие ученических принадлежностей. В принципе, с канцелярскими товарами проблем в городе, насколько я помню, никогда не было: выбирай на любой вкус, но лучше по желанию ребенка. Самый дорогой комплект, конечно, у первоклашек. Краски, пластилин, фломастеры, карандаши, обложки для книг обойдутся от двух до восьми рублей за каждую единицу товара, тонкие тетради – от 16 до 40 копеек, альбом для рисования, в зависимости от количества листов, стоит 1 рубль 62 копейки и более, картон – 1 рубль 30 копеек, ножницы – от 1 рубля 14 копеек до 4 рублей, цветная бумага – около 2 рублей. Цены на дневники – до 2 рублей.
У покупательницы Елены, которая вместе со мной присматривалась к школьному товару в палатке, на канцелярские принадлежности для дочери ушло порядка 40 рублей. Лидчанка заметила: раньше она покупала «канцелярию» в течение лета. В итоге на август оставались самые дорогостоящие покупки из школьного гардероба.
– Дочь – ученица четвертого класса. Я решила, пока в отпуске, походить по магазинам, изучить цены, – говорит женщина. – К слову, они на школьные принадлежности во всех торговых точках практически одинаковые. Основную статью расходов составляют, конечно же, одежда и обувь. Поговорила с продавцами и уже знаю, что обязательно вернусь сюда вместе с ребенком в следующие выходные. 11-го, а также 24-25 августа здесь, в зависимости от производителя, обещают скидки на одежду – 10 процентов и более. Для семейного бюджета это неплохо.
Здесь же, в палатке, разместился мини-отдел школьной одежды. Поинтересовалась ценами на самый востребованный в преддверии сентября товар. Он практически весь белорусского производства (представлены такие фирмы и фабрики, как «Калинка», «Элот», «Славянка», «Белкредо», «Светлотекс»). Костюм для первоклассника в полном комплекте можно приобрести по цене от 50 до 100 рублей, для ребенка постарше – от 80 до 120 рублей. Если же рассматривать вещи по отдельности (а сейчас во многих школах ребята носят специальные трикотажные жилетки), то юбки для девочек стоят от 30 до 40 рублей, блузки – от 25 до 40, сарафаны – от 27 до 50, брюки для девочек – от 16 до 46 рублей. Сорочки для мальчиков – от 22 до 45 рублей, брюки – в пределах 30-40. Здесь же можно присмотреться к спортивной форме. Спортивный костюм обойдется покупателю от 38 до 60 рублей.
Довольно широк на школьном базаре выбор школьных рюкзаков. Представлены они, как говорится, на любой вкус и цвет. Для девочек предлагаются легкие яркие рюкзаки по цене от 55 до 80 рублей, для мальчиков – от 40 до 77 рублей. Цена зависит от модели.
– Материал ранцев прочный, удобный, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, – рекламирует яркий ранец продавец Наталия Шаламова. – Сейчас, безусловно, пользуются популярностью рюкзаки с жесткой рельефной спинкой, с анатомическими вставками, рекомендованными врачами-ортопедами. Они могут корректировать неправильную осанку. Основная задача подобных рюкзаков – не вредить и равномерно распределять вес учебников и других школьных принадлежностей по позвоночнику ребенка, оберегая неокрепший скелет от перегрузок. В средней ценовой категории данный товар стоит 80 рублей. Родители школьников покупают их охотно: ученье – нелегкая ноша.
По пути в редакцию заглянула в обувной магазин «Мега Топ». На стеллажах представлен данный вид продукции белорусских и других производителей. В среднем туфли из натуральной кожи для мальчиков и девочек, которые пойдут в первый класс, стоят от 50 до 60 рублей. Цены на обувь для старшеклассников ненамного выше и варьируются в пределах 70-90 рублей. Кеды в среднем стоят 25-35 рублей, кроссовки – 60.
Походив по магазинам и приблизительно подсчитав стоимость одежды для сына-восьмиклассника, а также стоимость обуви, канцелярских принадлежностей, рюкзака, пришла к выводу: сборы в школу обойдутся для нашего семейного бюджета примерно в 300-350 рублей. Но если попасть на скидки, то выйдет дешевле.
На заметку
Школьный базар работает также рядом с магазином № 58 «Вектор» ОАО «ТПФ «Лида» по улице Комсомольской, 13 (время работы – с 9.00 до 15.00, с четверга по воскресенье).
Кроме того, согласно распоряжению Лидского райисполкома, в торговых объектах УКП «Магазин №1 «Дом торговли», УКП «ТЦ «Потсдам», ОАО «ТПФ «Лида», Лидского филиала Гродненского облпотребобщества поручено организовать в соответствующем художественно-тематическом оформлении уголки школьника, представить в них широкий ассортимент школьно-письменных принадлежностей, одежды делового стиля для школьников, обуви, ранцев и других товаров школьного ассортимента и обеспечить высокую культуру обслуживания.