Рынок недвижимости в Лиде: ценовое плато наблюдается уже не первый год, а самый непопулярный у лидчан район – Северный городок

26 Июля 2019 7013
Чем живет сегодня рынок недвижимости в стотысячной Лиде? Какие районы наиболее популярные для проживания? Есть ли тенденции к росту цен и как на них влияют периодически появляющиеся в разных точках города новостройки? Этими и другими вопросами задался корреспондент «Лiдскай газеты».

Сделав обзор предложений квартир, выставленных на продажу посредством объявлений в газете и Интернете, прийти к каким-то выводам достаточно сложно: цены варьируются в немалом диапазоне. Очевидно, каждый хочет как можно выгоднее продать свою недвижимость, и цифры бывают несколько завышены. Не факт, что в итоге квартира «уйдет» за те деньги, что просит продавец.

Однако к предложениям. Из последних вариантов потенциальных покупателей может заинтересовать, например, 1-комнатная квартира по ул. Гастелло с ремонтом и мебелью. 5-й этаж в девятиэтажном доме 2010 года постройки. Ремонт в 41-метровой недвижимости хозяйка охарактеризовала как «заезжай – и живи». Плюс мебель. За все – 25 500 долларов США. Хорошим людям обещают торг. Похожее объявление (также 1-комнатная квартира по ул. Гастелло и также 5-й этаж из девяти) опубликовано и одним из местных агентств недвижимости. Но цена уже на тысячу больше.

В центре (или почти), на бульваре Князя Гедимина, за однокомнатную квартиру в пятиэтажке шестидесятых годов постройки площадью 36,4 кв. м (комната – 21,2 кв. м, кухня – 7,4) просят 22 тысячи долларов. Для старого жилфонда площадь достойная, но квартира на пятом этаже, без балкона и, судя по отсутствию фото (техпаспорт не считается), вероятно, без ремонта.

«Трешку» чехословацкого проекта в Северном городке владельцы оценили в 36 тысяч валютой. В объявлении сказано, что в квартире сделан хороший ремонт, рядом находятся аптека и магазин. Еще из указанных плюсов – хорошие соседи. К объявлению о продаже квартиры приложены фото, но, к сожалению, без кухни и санузла, поэтому оценить ремонт покупатель сможет только при осмотре. Если не лень, конечно, подниматься на пятый этаж.

Трехкомнатная квартира на Слободе по ул. Фурманова (также 5-й этаж пятиэтажного дома) площадью чуть более 60 метров выставлена на продажу за 34 тыс. долларов. Такая же по ул. Коммунистической (1-й этаж) – за 35 тыс. у. е.

Что касается «двушек», то неплохой вариант для проживания можно подыскать в спальных районах по ул. Кооперативной и Рыбиновского. В основном это московские проекты, просят за них 30-31 тыс. в валюте. В одной из квартир сделан ремонт, а также имеются встроенные шкафы и кухня. В другой – минимальная отделка, с которой сдается жилье очередникам.

В хрущевках по ул. Фрунзе двухкомнатное жилье можно приобрести, например, за 21 900 долларов, но квартира без ремонта и на крайнем этаже. Такая же квартира, но уже с ремонтом, оценена хозяевами в 29 тысяч. В центре двухкомнатные квартиры, но все из того же старого жилфонда можно встретить и за 24 тысячи долларов, и за 35.

Значительно удорожают жилье ремонты. Например, трехкомнатная квартира московского проекта с ремонтом по ул. Горького выставлена на продажу за 40 тысяч долларов, и это несмотря на первый этаж и отнюдь не новый дом. Оправданно это или нет – решать покупателю. Но если честно, в перечисленном выше ценовом диапазоне мне не встретились квартиры с более-менее современным ремонтом. Многие предпочитают купить дешевле и самим «вложиться» в ремонт, но сделать его по собственному виденью.

Продать квартиру на вторичном рынке сегодня, предположу, непросто: проценты по кредитам для покупателей недвижимости начинаются от 14 годовых, к тому же периодически в городе появляются новостройки, что также не может не влиять на цену. Можно купить новое жилье, и если исходить из метража квартир, его стоимость не будет особо отличаться от «вторички». Да, сделать ремонт в новой квартире (без внутренней отделки) обойдется недешево. Старт – от 10 тысяч долларов (с учетом не особо дорогих отделочных материалов, но с кухней и шкафом-купе). Финиш – иногда бывает даже трудно представить, в какой красоте живут люди…

Но, повторюсь, конкретных выводов после самостоятельного изучения предложений по недвижимости сделать у меня не получилось. Единственно верный способ в таком вопросе – обратиться к специалистам. Ответить на все интересующие меня вопросы любезно согласилась заместитель директора филиала ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан» в г. Лиде, риелтор Лилия Гривачевская.

Изначально Лилия Леоновна нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости в Лиде охарактеризовала как вялотекущую: по большей части в агентство сейчас обращаются продавцы, нежели покупатели. А если и покупает кто жилье, то в основном недорогое.

Неплохо продаются двухкомнатные квартиры в пределах 25 тысяч долларов. Хотя, бывает (но это единичные сделки, отмечает риелтор), что и по 30 тысяч двушки «уходят», но это уже квартиры с ремонтом. Хватает по 30 тысяч долларов и трехкомнатных квартир, если «трешка» продается тысяч за 35, то в ней опять же сделан ремонт.

Квартир, выставленных на продажу, много. Можно сказать, специалист «Пакодана» опустила меня с небес на землю. Причем небеса здесь – желание продавца, земля – цена реальной сделки.

– Лилия Леоновна, скажите, относительно прошлого и позапрошлого годов цены на недвижимость в Лиде выросли или упали? – интересуюсь.

– Я бы сказала, они балансируют. Плавают три процента туда, три процента сюда. Лет десять назад наблюдалась, например, четкая тенденция сезонности продаж. Сейчас такого нет. За последние несколько лет цены не выросли, а колеблются в указанных пределах. На цену влияют район и состояние квартиры. К примеру, в Южном городке трехкомнатную квартиру (58 кв. м) недавно продали за 26 тысяч (долларов. – Ред.). И это была аккуратная, жилая квартира. В районе Рыбиновского-Тухачевского трехкомнатную квартиру московского проекта можно купить за 30-31 тысячу. (Но обычно такие квартиры особого интереса не вызывают, так как располагаются на крайних этажах.) И в центре есть по 30 тысяч трехкомнатные, но тоже на крайнем, пятом, этаже. Такие квартиры люди берут неохотно. Попадаются разные варианты. Сейчас у нас в стадии оформления находится квартира по ул. Кооперативной. Здесь речь идет уже об относительно новом жилье больших площадей (под 80 квадратов). Цена – 38 тысяч.

– Однокомнатную квартиру за сколько можно купить?

– В последнее время однокомнатные квартиры не пользуются таким спросом, как раньше. 18 тысяч в среднем стоит квартира площадью 36-38 квадратов. Раньше они как-то на ура уходили, сейчас достаточно долго продаются. Вообще, купить квартиру до 20 тысяч теперь достаточно легко. Хотя смотришь иногда в газете и видишь чьи-то пожелания: район Рыбиновского-Тухачевского, московский проект, просят 33 тысячи... Это желание, которое могло быть лет шесть-восемь назад. Красная цена такой квартиры, даже если там все сделано, тысячи 23. Есть однокомнатные квартиры и по 16 тысяч. Например, в Северном городке: 30 квадратов, кухня 7 метров, стеклопакеты стоят, в санузле кое-что сделано.

– И какова средняя цена в Лиде на «вторичное» жилье?

– Средняя цена квадратного метра сейчас – 500 долларов. И эта тенденция давно сохраняется.

– Приведите примеры последних сделок: количество комнат, метраж, район, что и за сколько продано.

– По улице Тухачевского двухкомнатная квартира площадью 51,6 квадрата продана за 26 тысяч. Это литовский дом, 4-й этаж. Еще одна по Тухачевского, в 50 квадратов, без ремонта – за 25 тысяч. Двухкомнатная в Северном городке, 2-й этаж, все сделано: стеклопакеты, балкон, стены выровнены, шкаф-купе, новые двери – словом, добротная квартира – за 25 тысяч продана. Но Северный сейчас не очень котируется. Раньше, в начале этого столетия, Южный не пользовался популярностью, никто туда не хотел ехать, а теперь Северный. Даже в старом Южном сейчас легче продаются квартиры, не говоря уже о новом, где двухкомнатные квартиры с 25-летней отделкой мы продавали и по 28-29 тысяч. Трехкомнатные в трехэтажных домах – за 37 тысяч.

– А есть квартиры с современными ремонтами?

– Таких квартир немного, но они есть.

– Назовите наиболее популярные районы в отношении купли-продажи недвижимости?

– Центр. Но в нем выбор невелик. Тухачевского-Рыбиновского пользуется спросом. Кого-то и Индустриальный привлекает, например, тех, кто едет к нам из Вороново и кому открывается такой замечательный вид новостроек на въезде. Каждому свое. Кто-то Южный любит: свои магазины, поликлиника…

– Как сказалось на ценах «вторички» новое жилье?

– Конкуренция стала жесткая. Все ждут новые дома. И хоть их в Лиде немного, но и этого хватило, чтобы рынок просел. Причем по всем позициям. Коттеджи большие, например, вообще не продаются, очень слабо.

– А что насчет покупки жилья на первых этажах и перевода его из жилого фонда? О какой цене может идти речь?

– Это уже ушедшая тема. Многое продано давно, а теперь только выводится. Да, продается, но с условием, что цена такая же, как и за жилой фонд. Четырехкомнатная квартира по 7 Ноября (85 квадратов) – 50 тысяч долларов, и это потолок, 600 долларов за квадрат, не более. Бум прошел, теперь уже сами владельцы идут продавать выведенное.

– То есть цена не сильно отличается от жилфонда?

– «Жирных» мест, где бы бизнес хорошо развивался, уже практически не осталось. К тому же достаточно высокая арендная плата, берут фактически по минским меркам в Лиде.

– Многие стремятся переехать в столицу. Раньше, продав трехкомнатную квартиру в Лиде, можно было приобрести жилье в Минске. А сейчас?

– Когда-то, продав «трешку» на 7 Ноября, с трудом можно было купить однокомнатную хрущевку в Минске. Лучшее трехкомнатное здесь – худшее однокомнатное там. Сейчас практически так же. Тенденция, по сути, сохранилась.

– Лида по-прежнему остается городом с дорогим жильем по отношению к Гродно, например?

– Да, с Гродно у нас практически те же цены.

– А причина какая?

– Лида – красивый город, уютный. Весомый плюс придали ей прошедшие когда-то республиканские «Дажынкi».

– Покупают ли квартиры с привлечением кредитов и в каком объеме?

– До ноября прошлого года было много таких сделок, потом они прекратились. Однако с возобновлением выдачи Беларусбанком кредитов на недвижимость число их не увеличилось. Чувствуется, у людей нет денег, как раньше. Да, покупают в кредит, но немного, кому срочно надо.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться