«Высадите здесь», или О том, почему автобусная остановка в Песковцах осталась не у дел

25 Июля 2019 1671
В наши дни автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Правда, по большей части в городе. А вот на селе, где получили прописку в основном дачники и люди пожилого возраста, главным связующим звеном с тем же райцентром является рейсовый автобус.

Особенно в летнее время востребованность данного вида транспорта возрастает в разы: купил билет – и через двадцать-тридцать минут ты на месте. А недавно в редакцию «Лідскай газеты» обратились жители агрогородка Песковцы. Оказалось, волновало сельских жителей все то же транспортное сообщение с «большой землей». 

«Помахала автобусу рукой…»

Камнем преткновения стало отсутствие банального расписания на остановке. Попутно жители просили решить вопрос с нежеланием водителей рейсовых автобусов высаживать пассажиров на ней, что идет вразрез с интересами многих людей.

– Остановка в нашем населенном пункте была всегда, – рассказывает жительница населенного пункта Галина Сафонова. – Находится недалеко от Дома культуры, магазинов, ФАПа. Каждый год весной приезжают рабочие, ремонтируют ее, красят, таким образом приводя в порядок к очередному летнему сезону. Только вот надобности в этом местные жители давно не видят, потому что вся эта красота не для удобства людей, а, наверное, для реки Неман, живописный вид которой открывается за остановкой.

Пассажиров рейсовый автобус высаживает у бывшего здания сельского Совета. Делает круг по окрестным населенным пунктам и, когда через деревню Ванги вновь прибывает в Песковцы, взяв курс на город, останавливается на перекрестке. В непогоду люди стоят под дождем или снегом. Спрятаться им некуда. 

– Весной ехала в город по работе, стояла возле дороги, – говорит женщина. – И время ожидания оказалось прямо пропорционально неблагоприятным погодным условиям. Начались гроза, сильный ветер. Зонт вырывало из рук. Я вымокла так, что одежду хоть выжимай. Второй момент: приехал автобус. Высаживает людей на дороге. Но это же небезопасно. Выбежит на проезжую часть ребенок, а тут, не дай бог, машина. Трагедии не избежать. О какой технике безопасности может идти речь? И какова причина того, что водители не останавливаются для высадки пассажиров в положенном месте – на остановке?


Жительница агрогородка Песковцы Галина Сафонова показывает, где чаще всего останавливается рейсовый автобус. Она считает, что здесь должен быть оборудованный остановочный пункт.

Пока вела беседу с Галиной Сафоновой, к разговору подключились другие жители Песковцев. Оказывается, посадка-высадка пассажиров рейсовым автобусом – проблема № 2, а вот проблема №1, которая стоит наиболее остро, – отсутствие на остановке расписания. В первых числах мая оно изменилось. Местные жители связывали временные неудобства с проведением праздничных торжеств. Оказалось, ошибались. Как итог – все больше людей стало опаздывать на автобус. 

– Раньше в понедельник автобус отправлялся в Лиду в 7.50, в остальные дни – в 8.00-8.05, –  отметили жители Песковцев. – Теперь, оказывается, в 7.38. Многие люди у нас ездят в город к врачам, на рынок, по другим делам. Делают это не каждый день. Недавно женщина из-за этой ситуации лишь помахала автобусу рукой. Пошла пешком к трассе. Расстояние немалое: километров пять, а то и больше будет. Хорошо, что ехал житель деревни Понемонцы, подвез. Часто видим людей, приехавших в гости к близким и знакомым в Песковцы и сидящих на остановке  в ожидании автобуса. А он промчит мимо, остановится у сельского Совета – и поминай, как звали.

 – Разговаривали со специалистами автовокзала «Лида», – рассказывает Галина Сафонова. – Нас там выслушали и посоветовали обратиться непосредственно к перевозчику, дав телефон диспетчера. Позвонили. Снимает трубку девушка и ничего конкретного сказать не может, мол, расписание поменялось. Я бы сама его напечатала и развесила в агрогородке, чтобы люди его знали.

Сложно было не согласиться с сельчанами. А если действительно в город надо срочно и автобус – последняя надежда? В то же время нельзя было не выслушать и другую сторону. Первым делом, вернувшись в редакцию, набрала номер автовокзала «Лида». Узнав, о чем идет речь, директор автовокзала Максим Лепешин ответил, что по вопросу изменения расписания следует обращаться непосредственно к оператору пассажирских перевозок в Гродно, по работе водителей – в местный автопарк № 2. В компетенции автовокзала – продажа проездных документов (билетов), организация соблюдения расписания движения автобусами, микроавтобусами по маршрутам, безопасной посадки и высадки пассажиров, загрузки и разгрузки багажа, информационное обеспечение пассажиров и отправка их по маршрутам.

Где должна быть остановка?

Пока жители Песковцев предлагали свои варианты решения транспортного вопроса, связались мы и с представителями администрации автопарка № 2. Нас заверили: внесением изменений в расписание движения автобусов и оповещением об этом жителей района с недавних пор занимается Гродненское областное коммунальное транспортное унитарное предприятие «Оператор пассажирских перевозок». Что же касается остановки автобусов для посадки-высадки пассажиров в агрогородке, здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

– Остановочный павильон в агрогородке Песковцы был установлен еще в советское время, – выслушав мой вопрос, отметил начальник отдела организации перевозок филиала «Автобусный парк № 2 г. Лиды» Александр Борисевич. –  В то время автобус через деревню Песковцы следовал по маршруту Лида – Желудок, через населенные пункты Мотевичи, Дуброво, Ошмянцы до конечной остановки. Со временем численность населения в деревнях уменьшилась, пассажиропоток значительно сократился. Как итог – данный маршрут был реорганизован в кольцевой маршрут Лида – Ванги. Остановочный пункт остался на прежнем месте.

По словам Александра Витальевича, в связи с реорганизацией маршрута в настоящее время у водителей не на каждом рейсе имеется возможность совершить остановку на остановочном пункте. Так, автобус, если выполняет рейс с ночевкой, следуя из агрогородка Песковцы, поворачивает направо, в направлении деревни Ванги, а если нет  – налево, в направлении деревни Мотевичи. Для того чтобы учесть интересы всех пассажиров, по их же просьбе (а многие, ссылаясь на возраст, сами просят водителя остановиться в удобном для них месте) автобус делает остановку в агрогородке до перекрестка, как в прямом, так и в обратном направлении.

– В нашей организации работают профессионалы с большим стажем, но прежде всего это тоже люди, которые готовы учитывать пожелания пассажиров, – говорит Александр Борисевич. –  В настоящее время, если нами будет принято решение и дано указание водителям не останавливаться в Песковцах вне остановочного пункта возле перекрестка, это, на наш взгляд, вызовет недовольство большинства жителей, так как многие привыкли к тому, что так им удобнее добираться как в одну, так и в другую сторону населенного пункта. 

В автопарке отметили: решение вопроса они видят в перенесении дорожной организацией, которая обслуживает данную дорогу, остановочного павильона в другое место (установке его на дороге перед перекрестном), а также в оборудовании посадочной площадки и установке дорожного знака 5.12 «Остановка автобуса» в данном и противоположном направлениях.  Это позволило бы автобусам, выполняющим рейсы в пригородном сообщении, останавливаться, не нарушая правил дорожного движения, а также создать комфортные условия для посадки и высадки пассажиров. И все были бы довольны.

Теперь уже точно по расписанию

Нормативы в области транспорта разрабатываются на основании Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года № 278-3 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 972. Пунктом 51 Правил предусмотрено, что оператор автомобильных перевозок пассажиров или автомобильный перевозчик обязан не позднее 15 суток до даты открытия, изменения или закрытия маршрута перевозок пассажиров в регулярном сообщении информировать об этом население через средства массовой информации, путем внесения изменений в расписание движения или иными способами.

Жалобу жительницы Песковцев мы направили и в Гродненское областное коммунальное транспортное унитарное предприятие «Оператор пассажирских перевозок». Там обращение Галины Сафоновой рассмотрели и дали следующий ответ: 

«В связи с тем что филиалом «Автобусный парк № 2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс» были нарушены требования пункта 51 Правил о сроках предоставления информации о внесении изменений в расписание движения пригородных маршрутов в регулярном сообщении (хотя в автопарке заверили, что об изенениях оператор знал), напечатать данную информацию в средствах массовой информации заблаговременно не представилось возможным. В мае силами государственного предприятия «Оператор пассажирских перевозок» все знаки на остановочных пунктах по маршруту Лида – Ванги были размещены. В агрогородке Песковцы для информирования населения возле Дома культуры, продуктового магазина, в непосредственной близости от остановочного пункта на информационном дорожном указателе имелись информация и табличка с расписанием. На этом же информационном дорожном указателе, где изначально, до внесения в него изменений, размещалось старое расписание, теперь находится новое. 12 июля при непосредственном выезде представителей государственного предприятия «Оператор пассажирских перевозок» данная информация присутствовала. В тот же день на самом павильоне остановочного пункта были размещены таблички увеличенного размера. 

Также на основании данных, полученных с оборудования для автоматического контроля за движением транспортных средств на линии, нарушения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, а именно – нарушений графика по маршруту Ванги – Лида (время отправления с остановочного пункта «Песковцы» – в 7.42 по понедельникам, субботам, в 7.59 (кроме пятницы, воскресенья)), выявлено не было». 

Была ли проблема?

Не раз задавалась этим вопросом, работая с данной жалобой. И пришла к выводу, что она действительно имела место. Городской житель, вооруженный нужной информацией, всегда может оперативно обратиться в соответствующую инстанцию для решения проблемы. Люди же в сельских населенных пунктах ограничены информационно, часто не знают, куда следует звонить, чтобы пролить свет на ту или иную ситуацию. Именно поэтому набирают телефоны редакции и ждут ответа. 

Вот и представители организаций по пассажирским перевозкам, рассмотрев обращение сельчан, отметили, что интересы каждого пассажира стоят для них на первом месте. Александр Борисевич специально выехал в агрогородок, чтобы подробнее изучить ситуацию, внести свои предложения для ее решения. В этот день туда приехал и председатель Белицкого сельского Совета Сергей Кулеш. Представители и автобусного парка, и исполнительной власти на селе отметили, что проблема действительно есть. Ее решение они видят в оборудовании двух остановочных пунктов в населенном пункте по маршруту следования автобуса по улице Советской. Данный вопрос будет согласован с ГАИ, а затем будет направлено письмо в дорожную организацию. Жительница Песковцев Галина Сафонова с такой постановкой вопроса полностью согласилась, отметив, что решать любую проблему нужно сообща,  ведь золотая середина всегда находится где-то рядом. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться