У рек Лидчины появятся паспорта. До 30 августа с помощью картографических данных и GPS будет проведена инвентаризация водных объектов

27 Июня 2019 1504
В рамках международной программы «Наблюдение за реками» на Лидчине дан старт районному эколого-исследовательскому проекту «Нёманскі блакіт», в результате которого появятся экологические паспорта у многих малых рек. Также до 30 августа с помощью картографических данных и GPS будет проведена инвентаризация водных объектов (родников, ручьев, истоков рек, озер, прудов).

– Экологическая программа «Наблюдение за реками» успешно работает во многих странах Европы, в том числе в Беларуси, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» заведующая отделом Лидского районного экологического центра детей и молодежи Ольга Пилипчик. – Она призвана привлечь школьников, жителей района к активному участию в устойчивом управлении водными ресурсами нашей страны, вовлечь их в поисково-исследовательскую деятельность. Проект предполагает изучение истоков малых рек бассейна реки Неман на Лидчине, их инвентаризацию, материалы по итогам которых будут переданы в РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов».

Для изучения предлагаются 29 водных объектов. Это истоки реки Голдовки в деревне Клюковичи, реки Смолочи в деревне Пищевцы, реки Студеной в Белевцах, реки Старой в Цвербутах и реки Лучки в Микутах. В список попали пять родников в населенных пунктах Лебеда, Бердовка, Малейковщизна, Феликсово и в Лиде, каналы Цвербутский (деревня Цвербуты) и Лесниковский (деревня Лесники), ручей в деревне Малыши, пруды в агрогородках Ваверка, Бердовка, Можейково, Тарново, Дворище, деревнях Маркути, Волковцы, Кирьяновцы, Малейковщизна, Шавдюки, Дубровня, Огородники, Криницы, Дубчаны. 

– Издревле наши предки селились у рек, – отметила Ольга Пилипчик. – Без них существование человека было невозможным. Большое значение они имеют и сейчас. Поэтому нас интересует любая информация о местных водоемах: их состоянии, уровне воды, флоре и фауне. Но самое главное – хочется найти исток каждого. А значит, без помощи местных жителей, особенно сельчан, старожилов, проживающих в населенных пунктах, где имеются интересующие нас река, пруд, ручей, не обойтись.

Юные исследователи и педагоги Лидского районного экологического центра детей и молодежи ждут любую информацию о вышеуказанных водных объектах. Поделиться ею можно, позвонив по телефону 646337.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться