Наш солдат никогда не голодает, или Как кормят лидских пограничников
«Как в санатории», – утверждает начальник службы продовольственного обеспечения Лидского пограничного отряда Павел Копылов.
Родные и близкие все еще переживают за сыновей, а новобранцы весеннего призыва уже примерили военную форму и осваиваются с армейским бытом, в том числе и с кухней. Так какая она на вкус солдатская каша и что входит в суточный рацион питания солдата? За ответами на эти волнующие многих вопросы мы отправились в Лидский пограничный отряд.
– За последние годы нормы продовольствия претерпели существенные изменения и только в лучшую сторону, – рассказал начальник службы продовольственного обеспечения погранотряда Павел Копылов. – Блюда у нас самые разнообразные, большая линейка кулинарных изделий. Сегодня бойцы ежедневно получают, к примеру, рыбу. Но не вареную или пареную, а жареную, запеченную, в том числе под овощной подушкой, с сыром – опыт показал, что в таком варианте рыбу едят лучше. Добавились в меню и творог со сметаной и сахаром, булочки. Заключили договор на поставку печени. Периодически среди солдат мы проводим анкетирование: что бы они хотели видеть на своем столе? Так, в меню военнослужащих в Лидском пограничном отряде один раз в неделю появились драники с мясом, ленивые голубцы. Летом варим холодник. На праздники: День пограничника, 23 февраля, Новый год и другие – составляя отдельное меню, тоже интересуемся у солдат, чем их побаловать. Ждем каких-нибудь кулинарных изысков, а у них знаете, как самой популярный ответ? Макароны с колбасой и жареными яйцами (смеется).
На вопрос, что солдаты не очень жалуют, Павел Копылов ответил: перловку. «Но от нее никуда не денешься. А вот нелюбимую многими пшеничную крупу с этого года убрали», – добавил военнослужащий.
Павел Копылов об особенностях армейской кухни, о рецептуре блюд может рассказывать долго. На должности начальника службы продовольственного обеспечения Лидского пограничного отряда он работает с середины декабря 2017 года. До этого 2,5 года служил в Гродно, в должности помощником начальника службы продовольственного обеспечения.
– По первому образованию я техник-строитель, когда пришла пора идти служить, попал в Марьину Горку. Отслужив срочную службу, решил остаться. Поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на специальность «военное продовольствие». И хотя изначально я хотел связать свою жизнь со строительством, еще ни разу не пожалел, что судьба распорядилась иначе. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, нравится служба, чувствую себя на своем месте, – сказал офицер.
По итогам прошлого года Павел Копылов стал лучшим среди начальников продовольственного обеспечения пограничных частей Беларуси. «В моем подчинении 24 повара, большинство работает на заставах. Но я с уверенностью могу ручаться за работу каждого: в Лидском пограничном отряде солдат кормят вкусно, как в санатории», – с улыбкой отметил офицер.