Пасхальное послание епископа Лидского и Сморгонского Порфирия

28 Апреля 2019 703

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! В сей нареченный и святой день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Божией, спасительной, и обращаюсь к вам со словами жизнеутверждающего Пасхального приветствия: Христос воскресе! Воистину воскресе!

В этих словах – и победная весть, и откровение тайны, и призыв к радости, и приветствие любви, и пожелание мира. Эти слова, несомненно, впервые были произнесены учениками Христовыми, которых после безутешной скорби внезапно осенила великая радость.

И в светозарную Пасхальную ночь, приветствуя друг друга этими торжественными словами, мы как бы видим своими очами учеников Христовых, после долгих дней тяжкого мучения и ужаса в волнении встречающихся друг с другом и в ликовании говорящих друг другу: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»

Прошли века с того светлого и лучезарного утра, когда воскрес Христос, но радость воскресения Его не померкла. И теперь, как тогда, Он, воскресший из мертвых, посреди нас в невидимом присутствии, и мы веруем Его неложному слову быть с нами до скончания века.

Праздник Пасхи занимает у нас центральное место в ряду всех праздников христианских. Он есть праздник по преимуществу и «столь превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды». Именно поэтому мы называем его «праздников праздник и торжество из торжеств».

Воскресением Сына Божия разорваны узы смерти и человеку даруется жизнь вечная. Христос воскрес, и эта благая весть как ничто другое определяет все наши мысли и поступки, и мы призваны донести ее до каждого человека. Вот почему в «Слове огласительном» святителя Иоанна Златоуста, которое читается за Пасхальным богослужением уже более полутора тысяч лет, все люди без исключения призываются к Пасхальному торжеству, независимо от того, постились они или нет, невзирая на то, насколько глубока сегодня их вера. Удивительная, все превосходящая радость Пасхи способна растопить лед в самом ожесточенном сердце, обратить его ко Христу Воскресшему, полностью преобразить человеческую жизнь. Важно нам уразуметь, что Сын Божий принял на Себя всю горечь человеческого страдания. Он добровольно предал Себя на Распятие, умер как Человек – и как Бог Своим славным Воскресением разрушил ад и смерть.

Цель жизни каждого из нас – приблизиться к Богу. Как это происходит и как открывается Бог человеческому сердцу? Он Сам говорит с нами, когда мы читаем и слушаем Святое Евангелие, которое удивительно и непостижимо воздействует на ум и душу. Бог открывается нам в любви. Это знает каждый, кто заботится о ближних и дальних, немощных и престарелых, кто забывает о себе, отдавая себя другим людям. Бог близок к тому, кто научился другого человека слышать и слушать, понимать и прощать, отодвигая при этом на второй план свою волю и свое самомнение. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» – эти апостольские слова очень просто и емко говорят о том, как христиане должны относиться друг к другу. И самое главное – Бог открывается нам в молитве, а более всего в величайшем даре Евхаристии.

Будем благодарны Богу за то, что Он сподобил нас пережить Великий пост и встретить Святую Пасху. Будем благодарить Его за каждый день нашей жизни, за то, что все в ней Он устраивает к нашему спасению. Пусть как можно дольше сохраняются в наших сердцах радость и мир пасхальных дней. Пусть не угасает в нас добрая ревность о спасении души, несмотря на обилие наших ежедневных дел и попечений, 

Желаю всем вам, дорогие мои, светлой пасхальной радости и, войдя в радость Господа Воскресшего, я вместе с вами восклицаю: «Воистину воскресе Христос!»

ПОРФИРИЙ, епископ Лидский и Сморгонский.

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться