«Каждое мероприятие с участием главы государства позволяет многое увидеть в ином масштабе». Мнения о Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию
Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Среди них были и лидчане, которые поделились своим мнением о мероприятии.
Екатерина Серафинович, главный редактор «Лідскай газеты»:
Вчера Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Этого события в стране ждали, что неудивительно. Глава республики определяет вектор ее развития, расставляет приоритеты во внешней и внутренней политике, экономической сфере, социальной жизни. И на этот раз Александр Лукашенко четко обозначил направления по сферам деятельности. Позиция главы нашего государства по каждому из вопросов носит конкретный характер. Не ошибусь, если скажу, что Послание – это стратегия развития страны как минимум на ближайший год. Благодаря прямому эфиру, который вели телеканалы БТ, радиоэфиру у миллионов белорусов была возможность услышать важную и нужную информацию из первых уст. К тому же Послание растиражировано через сеть Интернет и будет опубликовано в печатной периодике.
Мне же вспомнилась и другая встреча с главой государства, которая состоялась не так давно, в марте, с представителями общественности и СМИ и получила название «Большой разговор с Президентом». Тот разговор был таким же открытым и предметным, хотя тематикой, конечно же, отличался, много внимания было уделено информационной безопасности страны. В Послании эта тема также прозвучала. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня основные угрозы государству формируются не на поле боя, а в информационном пространстве. Коммуникационные технологии в Беларуси развиваются активно – в 2018 году по этому показателю страна заняла 38-е место среди почти 200 государств. Однако эта технологичность открывает новые возможности несанкционированного получения и использования данных, в том числе личных. В прошлом году количество выявленных киберпреступлений выросло в 1,5 раза. Ответные векторы государственной политики обозначены в недавно принятой Концепции информационной безопасности. Александр Лукашенко обратил внимание, что нужны конкретные шаги по ее реализации – это задача Государственного секретариата Совета безопасности и соответствующих министерств и ведомств.
В целом я могла бы говорить и о том, что каждое мероприятие с участием главы государства позволяет многое увидеть в ином масштабе, что, в общем-то, понятно. Хотелось же сказать о другом. Вспоминается, как во время «Большого разговора с Президентом», который длился в общей сложности более семи часов, был объявлен перерыв, а наша журналистская братия (пунктуальностью особо не отличающаяся) места в зале начала занимать с опозданием. А Президент, к слову, уже был на своем месте и ждал… Диалог возобновился без замечаний… Признаться, этот момент, на котором никто из коллег не сделал акцент (как будто главы государств всегда так терпеливо ждут журналистов, чтобы ответить на все их вопросы!), произвел очень сильное впечатление. Ничуть не меньшее, чем открытость главы нашего государства, его забота о развитии страны и ее будущем.Инесса Белуш, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Лидского районного Совета депутатов:
– Встреча с Президентом всегда волнительна и интересна. Потому что это встреча с человеком глубоких знаний, понимающим все геополитические процессы, болеющим за страну и людей, живущих здесь. Для Александра Григорьевича суверенитет и независимость Беларуси – это действительно святое. Он понимает, что сегодня в этом мире выжить очень непросто и что наша страна является далеко не самой крупной в контексте геополитики, но она находится на стратегических путях между Востоком и Западом, поэтому интерес к ней, к сотрудничеству проявляют многие.
Президент, когда начинал выступление, сказал, что за 25 лет мы сумели как-то сохранить себя, свое лицо и, более того, восстановить экономику, которая была завязана на других республиках, входящих в состав Советского Союза. Мы сумели развить достаточно крупные и известные бренды, например, в машиностроительной отрасли. Наши трактора и МАЗы знают во всем мире. На мировом рынке мы являемся также известными экспортерами молока и мяса, что свидетельствует о трудолюбии белорусского народа.
Александр Григорьевич обратился к белорусам с призывом делать все от себя зависящее, чтобы быть сильнее, чтобы каждому в нашем общем доме – в Беларуси – жилось лучше.
Президент во время своего обращения к белорусскому народу говорил обо всех направлениях жизнедеятельности. В частности, была затронута тема развития городов. Александр Григорьевич акцентировал: внимание должно уделяться не только столице, но и областным и районным центрам, агрогородкам и деревням. Для каждого населенного пункта намечен свой план развития. Главное – сохранять интересы людей, чтобы в любом регионе Беларуси человеку жилось комфортно.
Зашла речь и об образовании (стремление к учебе всегда было отличительной чертой белорусского народа), о культуре, туризме. Приятно было слышать, что среди брендовых туристических направлений Александр Лукашенко назвал Лидский замок. То есть Александр Григорьевич видит и знает, чем живет наш регион, и то, что делают лидчане, государством поощряется.
Отдельное внимание было уделено демографической безопасности. Поддержка молодых семей, конечно, будет продолжена. Однако один из лидских депутатов поднял общую тему, которая волнует всех: чтобы многодетным семьям приоритет в социальном строительстве давали не только в городе, но и в сельской местности. При этом льготы на строительство должны сохраняться. Такой подход позволил бы сохранить агрогородки, наполнить школы и детские сады. Александр Григорьевич такое предложение назвал разумным и сразу же дал поручение вице-премьеру изучить этот вопрос.
За 25 лет существования суверенной Беларуси многое изменилось, отдельные направления требуют уточнения в Конституции. В частности, назрела необходимость предоставления больших возможностей для управления на местном уровне. Эта ветвь власти получит более широкое поле деятельности, но и возрастет ответственность за принимаемые решения.
Вопросы противодействия коррупции останутся в центре внимания. Александр Григорьевич на встрече вспомнил слова своей мамы, которая говорила: «Нельзя брать чужое». Нужно жить по совести.
Впереди парламентские выборы. Президент хочет, чтобы в Парламент нового созыва вошли люди достойные, как молодые, так и опытные. Важно, чтобы мы знали своего депутата в лицо и по имени-отчеству. При этом Александр Лукашенко высказал убеждение, что белорусский народ очень мудрый и сделает правильный выбор.
Встреча оставила очень много приятных впечатлений. Александр Григорьевич болеет за наш народ, переживает за его благосостояние. В нашем Президенте очень много человечности и искренности.
Будет дополнено.