Журналист «Лідскай газеты» выяснял сколько стоит... заболеть
Болеть не только неприятно, но и крайне невыгодно – это известный факт. В преддверии пика активности сезонных заболеваний корреспондент «Лідскай газеты» решил выяснить, насколько болеть невыгодно сегодня. Обойдя несколько городских аптек, я познакомилась с ассортиментом и сравнила цены на различные лекарства.
Кстати, выяснила, что цены в государственных аптеках хоть чуть-чуть, но ниже, чем в частных: в среднем на 2-5 процентов. Кроме того, сегодня любое лекарство имеет несколько аналогов, и каждый вправе выбирать – покупать лекарства белорусского или иностранного производства. Безусловно, это отразится на итоговых подсчетах стоимости лечения, так как белорусские лекарства в разы дешевле зарубежных.
Начнем с профилактики. Ведь каждый согласится, что лучше быть здоровым, чем заболеть. Поэтому следует запастись профилактическими средствами. Уже при беглом осмотре аптечных витрин выяснилось, что разных лекарств, что называется, пруд пруди. Поэтому, чтобы разобраться в этом разнообразии, я обратилась к заведующей аптекой № 115 Станиславе Иосифовне Ивашкевич. В первую очередь она отметила:
– Сегодня и в нашей аптеке, и в других присутствует полный ассортимент лекарственных средств, оговоренный специальным постановлением. В достаточном количестве есть лекарства как белорусского производства, так и зарубежного. Среди распространенных препаратов для профилактики простудных заболеваний – эхинацея (трава, настойка, таблетки, капли), фитонсол, примунал, иммуноген, гроприносин, ремантадин, оксолиновая мазь, интерферон, различные сиропы и витамины. Теперь займемся подсчетами. Например, наша белорусская эхинацея, применяемая для профилактики заболеваний и укрепления защитных сил организма, стоит 5 тысяч 600 рублей, а импортный аналог – 40 тысяч. Двадцать таблеток отечественного иммуногена обойдутся в 53 тысячи 550 рублей, а 50 таблеток импортного аналога гроприносина – в 164 тысячи 500 рублей. Наш ремантадин, который, кстати, фасуют в Лиде, стоит 5 тысяч руб. за 20 таблеток, а российский аналог амиксин – 125 тысяч за 10 таблеток. Российский интерферон обойдется в 33 тысячи за 10 ампул, а белорусский аналог лаферон – в 63 тысячи 450 рублей. В этом случае надо учесть, что белорусское лекарство не нужно разводить, об этом позаботился производитель и приготовил данный препарат в каплях. Белорусский арпетол стоит 14 тысяч 500 рублей (10 таблеток), российский арбидол – 24 тысячи 800 рублей за такое же количество. Лучше всего пополнить аптечку сейчас и ожидать того же гриппа во всеоружии. Иначе придется лечиться.
По словам медиков, на лечение гриппа в среднем придется потратить 5-7 дней, при осложнениях – до 10 дней.
Все это время больному гриппом придется принимать противовоспалительные, противокашлевые и противовирусные препараты. Они также в достаточном количестве есть в аптеках, но лучше болезнь не допустить. Кроме того, для скорейшего выздоровления врачи настоятельно рекомендуют больным принимать поливитамины.
– Пользуются успехом у населения, – рассказывает Станислава Иосифовна, – фитобальзамы, аскорбиновая кислота, глюкоза с различными добавками, травы, которых в аптеке около 40 видов.
На всякий случай назову еще несколько недорогих препаратов, используемых для профилактики и лечения простудных заболеваний: таблетки эхенгин, ангримакс, фасторик, сиропы миковит, травесил, порошки негриппин, тераФлю, ОРВИколт и много других.