Семья и дети в приоритете, а ВИЧ и туберкулез дают слабину. Какие еще вопросы обсудили в Лиде на заседании координационного Совета по демографической безопасности?
21 Марта 2019
1405

Приоритетное внимание в нашем государстве отводится социальной политике, одним из главных направлений которой является поддержка семьи. Семья, как известно, фундамент общества и, соответственно, государства. А потому не может быть ему безразлична, так как непосредственным образом влияет на состояние демографической безопасности. В Беларуси реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Она состоит из подпрограмм. Одной из них является подпрограмма «Семья и детство». Как выполняется она на Лидчине? Какие мероприятия включает? Какие цели ставит?
– В Лидском районе разработана и внедрена национальная модель службы планирования семьи, – отметила заместитель главврача Лидской ЦРБ Елена Дапиро. – В женской консультации работает межрайонное отделение «Брак и семья», которое оказывает консультативно-диагностическую помощь семейным парам с бесплодием, женщинам с невынашиванием беременности. По вопросам мужского бесплодия организован прием врача-андролога. На базе филиала детской поликлиники работает Центр, дружественный подросткам, «Твой выбор». В 2018 году к психологу центра обратилось 360 человек. Подростков интересуют тема отношений между мужчинами и женщинами, вопросы как репродуктивного, так и психического здоровья. В планах – создание модели антикризисной психологической помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. Уже в текущем году на базе детской поликлиники планируется открыть центр раннего вмешательства, который будет заниматься оказанием помощи детям раннего возраста с нарушениями развития или рисками их возникновения, а также поддержкой их семей. В Лидском районе в течение последних трех лет снижается показатель первичного выхода на инвалидность детского населения. Работа данного центра позволит эффективнее проводить реабилитацию детей для предупреждения развития инвалидизирующих заболеваний.
С помощью различных механизмов государство пытается влиять на развитие демографической ситуации. Одним из них является контроль за социально опасными заболеваниями, к числу которых относятся ВИЧ и туберкулез. Им также посвящены подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» и «Туберкулез».
О том, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на Лидчине негативная, знает каждый или почти каждый лидчанин. Мы долгие годы были, да и сейчас еще пока остаемся лидерами в области по количеству людей, живущих с ВИЧ. Однако в то же время у нас есть повод говорить о динамике в лучшую сторону в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Это отмечала заведующая эпидемиологическим отделом Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Садовская. Да, ВИЧ-инфекцией лидчане по-прежнему заболевают, но в числе заболевших все меньше молодежи. Это свидетельствует о том, что молодое поколение умеет защищаться от ВИЧ. Поспособствовала этому масштабная комплексная информационно-образовательная работа. Ряд мероприятий проводится и по другим направлениям. Организована работа по профилактике распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков и участников заместительной метадоновой терапии, что позволило в прошлом году полностью исключить случаи заражения среди данного контингента. На Лидчине работает глобальная программа ПРООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которая ставит целью «90-90-90» (к 2020 году 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90 процентов людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90 процентов людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия), в рамках которой лидчане, живущие с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию с контролем эффективности лечения и охвачены скринингом.
Заведующий противотуберкулезным диспансером Дмитрий Захаревич отметил: на Лидчине уменьшается заболеваемость населения туберкулезом, снижается и смертность от него. Отсутствуют случаи заболевания среди детей. Снизилась заболеваемость туберкулезом у лиц «обязательного» контингента. У вновь выявленных больных преобладают начальные, острые формы туберкулеза. Случаи туберкулеза с распадом также уменьшились наполовину. Уменьшилось количество рецидивов, а успешное лечение больных активным туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением составило свыше девяноста процентов. Результаты достигнуты благодаря целенаправленной работе медиков противотуберкулезного диспансера и ЦРБ, а по ряду направлений – совместно с другими службами.
Ориентир для дальнейшей работы по наиболее актуальным направлениям демографической безопасности есть. Важно не останавливаться, не возвращаться назад, добиваться целей. Они очень важны для всех нас, лидчан, и для каждого в отдельности.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.