Состоялась «Прямая линия» с участием начальника управления по труду, занятости и социальной защите
В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия» с участием начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрея МИМИША и заместителя начальника отдела пенсий и пособий данного управления Елены МИХНЕВИЧ. Андрей Михайлович и Елена Валерьевна ответили на вопросы читателей, касающиеся начисления пенсий и адресной социальной помощи, выплаты и размера заработной платы, заключения трудовых договоров и контрактов, а также порядка заселения в отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов. Некоторые из поступивших вопросов и ответы на них предлагаем вашему вниманию.
* * *
– Здравствуйте, меня зовут Валентина Павловна. Хотелось бы узнать, на каких условиях и за какую стоимость пожилому человеку можно поселиться в отделении круглосуточного пребывания для пожилых (бывшем госпитале). Я живу одна, перенесла инсульт. У меня есть сын, но он живет отдельно, к тому же сам инвалид.
– Валентина Павловна, учет граждан, нуждающихся в помещении в отделение круглосуточного пребывания, осуществляется на основании личного письменного либо устного заявления, а также обращения законных представителей, родственников. Зачисление в отделение производится при наличии мест по приказу директора центра социального обслуживания на основании предоставленных документов (полный перечень необходимых документов можно узнать в отделении круглосуточного пребывания по телефону 54-91-51). В случае, если Ваш сын является инвалидом 1-й или 2-й группы и у Вас отсутствуют другие трудоспособные члены семьи, то с Вас будет взиматься ежемесячная частичная оплата в размере 85 процентов от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80 процентов от полной стоимости оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания. Следует отметить, что в отделении лечение не проводится, а обеспечивается выполнение рекомендаций лечащего врача, возможных в домашних условиях, оказывается консультационная и доврачебная медицинская помощь, проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
* * *
– Вас беспокоит Казимир Владиславович – работающий пенсионер. У меня индивидуальный коэффициент на пенсию – 1,53. А в данный момент мне его платят такой же или меньший?
– В данный момент, то есть пока работаете, Вы получаете пенсию по коэффициенту 1,3. Но когда уйдете с работы и организация предоставит нам выписку приказа о том, что Вы не работаете, тогда Вам будет начисляться пенсия с коэффициентом 1, 53.
* * *
– Звонит вам из д. Минойты Мария Антоновна. Я получаю малую пенсию. Работала все годы в доме-интернате, в пищеблоке. У меня шестеро детей. Когда-то я могла рано пойти на пенсию, но не ушла, работала почти до 60 лет. Почему же сейчас получаю такую маленькую пенсию? Годы стажа не посчитались или что?
– Пенсия у Вас, Мария Антоновна, малая, наверное, потому, что получали небольшую зарплату. Какого Вы года рождения?
– 1940-го, мне 73 года.
– Значит, и возрастные надбавки еще не платятся... Мы поднимем Ваше пенсионное дело и посмотрим, что за ситуация, какой стаж и какие годы работы, после чего еще раз свяжемся с Вами.
* * *
– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кому положена адресная помощь?
– Адресная социальная помощь в виде ежемесячного пособия назначается гражданам или семьям, ведущим совместное хозяйство и находящимся в трудной жизненной ситуации, и при нескольких условиях. Во-первых, доходы не должны быть выше бюджета прожиточного минимума, во-вторых, человек должен быть занят, то есть работать, либо получать социальные выплаты.
– У меня сын – инвалид, а я оформлена по уходу за ним. Могу ли я получить помощь? У него пенсия 1 миллион 150 тысяч, у меня пособие – 1 миллион 47 тысяч…
– Кроме Ваших выплат, в доход включаются и льготы: на лекарства, на проезд. Поскольку Вы получаете пособие и пенсию у нас, в управлении по труду, занятости и социальной защите, то Вам нужно взять справку о доходах, а также не забудьте книжку льготной выдачи лекарств, после чего подойдите в центр социального обслуживания населения, на ул. Варшавскую, 9. Специалисты подсчитают, можно ли назначить Вам адресную помощь.
– Но нужно самому идти и все бумаги нести? А если сын – инвалид?
– Естественно, мы понимаем, что инвалид 1-й группы не принесет сам документы, и допускаем, что документы принесет кто-то из родственников.
– Проблема в том, что муж может не принести справку, скажет: «Зачем? Мне это не надо».
– Но документы нужны от всех совместно проживающих членов семьи, и Ваш муж в составе семьи учитывается.
* * *
– Беспокоит электрик с ОАО «Лидлен». Я работаю с февраля текущего года, но контракт со мной до сих пор не заключен. Это правомерно или нет?
– С Вами вообще не заключался никакой договор? А каким образом оформлены трудовые отношения?
– Со мной заключен трудовой договор.
– Но контракт – это и есть разновидность срочного трудового договора. Наниматель Вам предложил заключить трудовой договор, и Вы, подписав его, согласились. Право нанимателя – заключать с работником либо трудовой договор, либо контракт.
– Тогда еще один вопрос: какая сейчас минимальная зарплата?
– 1 миллион 395 тысяч. Начисление должно быть не менее этой суммы, но при условии, что человек отработал целый месяц норму рабочего времени и выполнил норму выработки.
– Мне заплатили за полный трудовой месяц 720 тысяч рублей. Прогрессивки у нас нет, премиальные «срезают», зато если кое-где проштрафился, то – сплошные удержания. А еще бывает, что и работаем по несколько ночных смен подряд.
– Для того чтобы ответить, правомерны ли действия нанимателя в Вашем случае, мне необходимо будет разбираться на месте. В любом случае, если Вы отработали полный месяц, должна быть начислена минимальная зарплата. Я вопрос понял. Оставьте мне свои координаты, я постараюсь разобраться в ситуации.
* * *
– Здравствуйте, это Сергей Болеславович беспокоит. Мне выходить на пенсию в следующем году. Какие изменения будут приняты по отношению к будущим пенсионерам? Какие новшества приняты в законодательстве о пенсиях?
– Сергей Болеславович, с января 2014 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», согласно которому для начисления пенсии по возрасту будет требоваться десять лет трудового (страхового) стажа (в настоящее время требуется пять лет стажа). Сюда не входят кредитные периоды декретного отпуска и времени по уходу за ребенком до трех лет, период военной службы, обучение и еще ряд видов деятельности, которые засчитываются в стаж. Однако нормы указа не будут распространяться на некоторые категории пенсионеров. Для начисления пенсии по-прежнему будет требоваться пять лет трудового (страхового) стажа для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, матерей военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалидов войны и некоторых других категорий граждан, которым предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту.
* * *
– «Прямая линия»? У меня такой вопрос. Когда-то я отработала за полярным кругом, в городе Норильске, 15 с половиной лет… Заработала большой коэффициент – 4,88. Скажите, как в Беларуси оплачивается этот коэффициент?
– По законодательству в Беларуси оплачивается коэффициент до 4,0. То есть в Вашем случае оплачивается 4,0, а остаток 0,88 не оплачивается. А какой у Вас всего стаж?
– 47 лет.
– Для женщин максимально оплачиваются 40 лет стажа. А какой у Вас сейчас размер пенсии?
– 3 миллиона 750 тысяч рублей.
– Максимальный размер пенсии для неработающих пенсионеров с учетом ноябрьского увеличения составляет 3 489 750 рублей. К этому размеру добавляются различные повышения и надбавки.
– Со своей пенсии я помогаю больным детям и церкви. Вот и хотела бы узнать, правильно ли она начисляется.
– Все правильно. Вы получаете максимальную трудовую пенсию с учетом надбавок.
* * *
– Добрый день, Андрей Михайлович. Меня с моего согласия отозвали из отпуска. С зарплаты высчитали отпускные. В отделе кадров сказали, что недоиспользованная часть отпуска будет присоединена к отпуску за следующий год. Но я не согласен с такими условиями и хотел бы за оставшиеся дни отпуска получить компенсацию. Бухгалтер мне в этом отказала, сославшись на то, что компенсация выплачивается только за дни, превышающие 21 календарный день отпуска.
– Трудовым кодексом предусмотрено, что трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Неиспользованные в связи с отзывом из трудового отпуска дни, по договоренности между работником и нанимателем, могут компенсироваться в денежной форме, быть использованы в течение текущего рабочего года либо присоединены к отпуску за следующий рабочий год. Отзыв работника из отпуска нанимателю следует оформлять приказом с указанием конкретного способа использования оставшейся части отпуска. Для выплаты компенсации при отзыве работника из трудового отпуска не требуется обязательная отработка работником полного рабочего года и использование 21 календарного дня отпуска.
* * *
– Добрый день. Это «Прямая линия», Андрей Михайлович?..
– Да, добрый день, слушаю Вас.
– Беспокоит пенсионерка из д. Мыто, Мария Сергеевна. Может быть, мой вопрос и не совсем по адресу… Дело в том, что у меня разваливается сарай и начинает разрушаться дом. А все потому, что сосед выкопал пруд у себя на участке, всего в четырех метрах от сарая. Он купил этот дом, поставил забор, а после выкопал пруд… Я ведь когда-то и хозяйство держала, коров… Но теперь – все, сарай развалился, скоро и в доме крыша обрушится… Я не прошу никакой помощи, я просто хочу, чтоб сосед засыпал пруд.
– Мне Ваша ситуация знакома: я вспоминаю, что Вы обращались в сельский Совет и к Вам неоднократно выезжали комиссии для рассмотрения обращения…
– Да, приезжали многие, но дело в том, что пруд сосед так и не засыпал.
– Мария Сергеевна, насколько мне известно, пруд не принадлежал соседу, а находился между вашими участками? Есть ли в таком случае основания для принятия мер к соседу?..
– Нет, это сосед выкопал пруд рядом с моим сараем. И я хочу, чтобы он его засыпал.
– Хорошо, Мария Сергеевна, мы еще раз изучим Вашу ситуацию и постараемся разобраться.
* * *
– Андрей Михайлович, сейчас много говорят (и в «Лідскай газеце» недавно писали) о том, что желающим заняться своим делом отдел содействия занятости выдает деньги на открытие предпринимательства. Хотелось бы узнать подробности…
– Действительно, для тех, кто сегодня думает о начале работы в качестве индивидуального предпринимателя или занятии агроэкотуризмом, может быть оказана финансовая помощь через службу занятости. Эта помощь оказывается в виде субсидии за счет средств фонда социальной защиты населения, выдаваемой на открытие конкретного вида деятельности в соответствии с разработанным бизнес-планом. Преимущественное право на получение такой материальной помощи имеется по видам деятельности, наиболее значимым в нашем районе. Их перечень определен решением Лидского райисполкома. Размер субсидии в настоящее время составляет более 11 миллионов рублей для тех, кто будет работать в городе, и более 15 миллионов рублей для тех, кто будет работать в сельской местности. Если Вы всерьез заинтересовались и хотите открыть свое дело, обращайтесь в службу занятости (ул. Советская, 31) – Вам помогут.