Около 20 тысяч нетрезвых водителей, из них 170 на Лидчине. Сегодня в Беларуси проходит Единый день безопасности дорожного движения

Действие алкоголя на нервную систему человека проявляется в преувеличении собственных сил и способностей. Водитель в таком состоянии, как правило, утрачивает чувство ответственности, пренебрегает реальными опасностями и теряет представление о возможных последствиях своих действий. Опьянения существенно снижает реакцию водителя и повышает вероятность совершения ДТП в несколько раз. Именно поэтому Беларусь пошла по пути ужесточения наказания в отношении нетрезвых водителей.
Уже в течение 5 лет за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения применяется специальная конфискация транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю (за исключением случаев угона или хищения). Вместе с тем в качестве наказания применяется лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы со штрафом до 1000 базовых величин.
В случае, когда лицо впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, передачу авто пьяному либо отказ от освидетельствования размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств на 3 года.
Напомним, если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, - до 10 лет лишения свободы.
Однако все еще высоким остается число водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии опьянения. В целом по стране за 11 месяцев текущего года за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 19 495 водителей. Повторно в течение года сели за руль пьяными 905 из них.
Нередко рядом с нетрезвым человеком, который пытается сесть за руль, находятся его друзья или близкие, которым под силу отговорить «горячую голову» от поездки или спрятать ключи от транспортного средства.
Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам: если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102.
Ваш звонок может остановить беду.