Беседы с Владыкой: что хочет Бог и как сберечь самое драгоценное сокровище – душу?

19 Декабря 2018 840

Пообщаться с главным лицом православной церкви на Лидчине, найти ответ на волнующий вопрос из первых уст, разобраться в запутанной ситуации, узнать, правда или нет, то, что пишут в Интернете, теперь могут лидчане… Лидская епархия запустила цикл бесед с епископом Лидским и Сморгонским Порфирием, которые будут проходить каждое третье воскресенье месяца в Лидской детской школе искусств. О том, что подобные встречи обещают быть востребованы, свидетельствует первая из них, которая состоялась в минувшее воскресенье и привлекла немало желающих вступить в диалог с Владыкой.

Инициатива проведения подобных встреч принадлежит епископу Порфирию. Цель – быть ближе к людям...

– Общение, которое происходит в стенах храмов, на приходах, –другое: у людей не всегда получается озвучить тот или иной вопрос. А через беседы они получат такую возможность, – отметил Владыка. – Для меня это также новый опыт. Когда я посещал Лимассольскую митрополию на о. Кипр Владыка Афанасий заметил, что общение с паствой начинал именно с таких бесед. На первую беседу пришло десять человек, сейчас приходят полные залы (к слову, на встречу с Владыкой Порфирием пришло порядка тридцати человек – авт.). В любом случае беседы нужны – это не только ответы, но и взаимообогащение.

Встреча была посвящена теме Рождества. Прошла большая часть подготовительного поста. Но у нас есть еще время, чтобы заглянуть внутрь себя: готова ли наша душа встретить Богомладенца? Волхвы принесли ему в дар золото, смирну, ангелы – песнопения. Что же мы можем принести Христу?.. Порой мы чересчур заботимся о внешнем посте, но не заботимся о душе. Цель поста – становится добрее.

Владыка Порфирий ответил на вопросы, которые, наверняка, волнуют каждого…

– Многие из нас в своей жизни сталкиваются с трудностями, преградами и думают: «За что мне это, почему?» Ответ прост: скорби размягчают наше сердце, как жернов перемалывает рожь, так скорби «перемалывают» сердце и делают нас ближе к Богу. Все, что происходит с нами, происходит по воле Божьей. По этому поводу наш современный святой Паисий Святогорец сказал: «Если бы я не верил, что последнее слово останется за Богом, я сошел бы с ума от несправедливости этой жизни».

Очень важно нам иметь правильное представление о том, что хочет от меня Бог. Можно ходить многие годы в церковь, ставить свечи, заказывать молебны, но быть далеко от православия. Как так? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, в чем суть православия? В осознании себя грешником перед Богом, в видении свои грехов. Если мы вспомним евангельскую историю, то первым вошел в рай разбойник, распятый по левую сторону от Христа. Он сказал другому разбойнику, распятому по иную сторону: «Достойное по делам своим приемлю…», – и далее: «Помяни мя, Господи, когда придешь в царствие твое». То есть: не возьми меня, а только вспомни обо мне. Человек глубоко покаялся... Важно и каждому из нас увидеть свои недостатки, несовершенство, осознать духовную нищету.

Не сразу делается мягким сердце. Нужен труд. Есть так называемая болезнь сердца – «окамененное нечувствие». Пришли мы в храм, помолились, а дома все забыли и начали грешить снова. Еще говорят: «Бога я оставил в храме». Важно стараться в повседневной жизни не забывать Бога. Думать о душе, с которой мы пойдем к Богу. Она – самое дорогое сокровище, что у нас есть.

Нужно учиться благодарить Бога – не только за радость, но и за скорбь. Одно словосочетание «Слава Богу!» заменяет тысячу «Господи помилуй!»

Атмосфера общения присутствующих с епископом оказалась непринужденной, теплой и доброжелательной, а диалог – открытым и искренним. Лидчане задавали Владыке вопросы: «Как объяснить неверующему, кто такой Бог?», «Как воспитывать детей: взрослых и маленьких?», «Чем укрепить душу?» и другие и получили на них исчерпывающие ответы.

Следующая встреча с епископом состоится 20 января 2019 года в 16.00 в детской школе искусств
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться