Житель Лиды спрашивает: куда сдать шубу и прочие вещи, бывшие в употреблении?

14 Декабря 2018 8445
Те, кто, как и я, родом из СССР, да к тому же чье детство проходило в деревне, наверняка вспомнят, как по деревенским улицам колесили старьевщики и скупали тряпье. Точнее, не скупали, а обменивали – на нитки, иголки, полотенца и прочую продукцию.

Городские жители, скорее всего, припомнят, как, отправляясь по поручению родителей в магазин за молоком, брали с собой взамен пустую стеклотару. Или просто раз в месяц собирали дома бутылки и относили их в приемный пункт – вырученных от сдачи стеклотары денег вполне хватало на кино и мороженое. Те времена в прошлом. А вот стеклотара, тряпье, макулатура и сегодня никуда не делись – они по-прежнему скапливаются в квартирах. Только сейчас мы их чаще не сдаем, а выбрасываем в мусорные контейнеры. На эту тему в редакцию «Лідскай газеты» и пришел поговорить лидчанин Михаил Валерьянович Таратута.

– Неужели мы такие богатые, что бывшие в употреблении вещи выбрасываем в мусор? – спрашивает Михаил Валерьянович. – В городе было два комиссионных магазина, один недавно закрылся. А магазины «секонд-хенд» одежду от населения не принимают. Куда девать вещи, которые еще в хорошем состоянии, один-два раза надетые или даже с этикеткой, но уже никому не подходящие? Раньше все сдавалось и все принималось, даже желуди и шишки, не говоря уже о тряпье, стеклотаре и макулатуре. А сейчас все это мы выбрасываем. Большая проблема сдать стеклотару, а о тряпье вообще не идет речи. Почему бы не организовать специальные приемные пункты, где принимали бы все?»

Времена действительно изменились. Психологи констатируют: современных людей захватывает потребительство, мы все легче покупаем и так же легко выбрасываем. В отсутствии стремления извлечь выгоду современников вряд ли упрекнешь. Только средства и методы сейчас другие. Однако это тема для отдельного разговора… В поисках ответа на вопрос лидчанина мы обратились в управление торговли и услуг райисполкома, где нам разъяснили: на территории Лидчины ведется заготовка вторичных ресурсов (стеклотары, макулатуры и того же тряпья). Осуществляют ее Лидское ГУП ЖКХ, Лидский филиал Гродненского областного потребительского общества, УКП «Торговый центр «Потсдам», ООО «Румб» через стационарные приемозаготовительные пункты.

 Что касается заготовки конкретно тряпья, то в заготовительном пункте Лидского филиала Гродненского областного потребительского общества (г. Лида, переулок Фурманова, 20) можно сдать текстильные материалы. Но только в соответствии с нормативно-техническими документами. А согласно техническим условиям Республики Беларусь, не допускается заготовка некондиционных отходов потребления, к которым относятся: 

  • изделия прорезиненные, проклеенные, пропитанные
  • водоотталкивающим составом, масляными красками, минеральными и
  • растительными маслами, лаками, смолами, нефтью и различными
  • полимерными материалами;
  • изделия, покрытые гипсом, углем, цементом, рудой, рыбьей чешуей, остатками птичьих перьев;
  • смоленые и несмоленые сети, неводы, сетевой и манильский канат и каболка, смоленые канаты, шпагат и веревки боенские, пропитанные кровью и солью, мешки из-под рыбы, рыбной муки и мяса;
  • гамаки, сумки, шлифовальные круги;
  • фетр, подошвы валенок, шубный голяк;
  • погоны, петлицы из любых волокон;
  • рукавицы комбинированные, брезентовая кромка с металлическими кольцами, матрасная вытряска;
  • куски шерстяных, полушерстяных ковров и половые дорожки на
  • полимерной основе;
  • плетеные и крученые изделия из химических волокон;
  • изделия, слабые на разрыв, изъеденные молью, прелые, горелые.
Принимаются только изделия из натуральных тканей: хлопчатобумажных, льна, шерсти. Предварительно нужно удалить в одежде замки, пуговицы и подобную фурнитуру. Отходы потребления (тряпье) должны быть прочными и при разрыве руками середины куска изделия оказывать достаточное сопротивление.

В Лидском районе зарегистрированы три комиссионных магазина, расположенных по ул. Советской, 21а, пом. З (ЧТУП «Паракада»); ул. Тухачевского, 33а (ИП Карнейчик О. Н., принимается только детская и подростковая одежда) и по ул. Труханова, 11 (Лидский филиал Гродненского областного потребительского общества, в связи с невостребованностью и замедленными объемами продаж верхней одежды, швейных и трикотажных изделий прием данных групп товаров временно приостановлен). Решения об открытии, работе и закрытии комиссионных магазинов принимаются субъектом хозяйствования (владельцем магазина) самостоятельно. Местные исполнительные и распорядительные органы не вправе препятствовать принятым решениям.

Шанс сдать вещи в комиссионный магазин действительно невелик. Молодые лидчане, как правило, и не прибегают к услугам комиссионки, а выставляют свои вещи на продажу на популярных интернет-сайтах. Для людей пожилого возраста этот вариант вряд ли подойдет. Что остается? Просто вещь отдать. Принимают бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии вещи в церкви Всех Святых (ул. Островского, рядом с рынком), в районной организации Белорусского общества Красного Креста (ул. Мицкевича, 1), можно попробовать договориться отдать детские вещи в детский приют (ул. Транспортная). Символическую сумму за нее получить не удастся, но благодарность – однозначно.

Что касается других вторичных ресурсов, то в приемных заготовительных пунктах стеклотару сейчас в основном принимают как стеклобой, макулатуру, ПЭТ-бутылку, полиэтилен, металлолом – в неограниченном количестве. Приводим список имеющихся в городе приемных пунктов, графиков их работы и видов принимаемого вторсырья.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться