Перелом ноги, ушиб плеча... С начала декабря в Лидском районе зафиксировано около 20-ти гололедных травм

Несмотря на то, что синоптики предупреждали о минусовых температурах сменяющихся «плюсом» и сопровождающихся мокрым снегом с дождем, в первые дни декабря в списках «гололедных» пострадавших – около 20-ти лидчан.
На станции скорой медицинской помощи рассказали, что к ним обратилось два человека: один из Лиды – с переломом костей левого голеностопа (травму получил во время уборки снега во дворе по улице Советской), второй из деревни Бурносы – с ушибом левого плечевого сустава.
В травматологическое отделение Лидской центральной районной больницы за эти дни обратилось около 20-ти человек с травмами верхних и нижних конечностей, полученных на стихийных катках.
Елена Михайловна Зданович, старшая медицинская сестра травматологического отделения Лидской ЦРБ:
«С 1 по 4 декабря к нам за медицинской помощью ежедневно обращалось примерно по пять пациентов, среди которых как минимум один – ребенок. Из общего количества обратившихся госпитализирована была только 58-летняя жительница Лиды – с вывихом костей в локтевом суставе, остальные лечение проходят амбулаторно. Люди не были готовы к приходу зимы, по тротуару ходили, как по твердой поверхности, отчего поскальзывались и падали. Но падать с непривычки тоже надо уметь – нужно группироваться».
Однако это меры экстренные, куда эффективнее профилактика.
Первое правило безопасного скольжения – не переоценивать свою ловкость. То, что большинство бед начинаются со слов «смотри, как умею», конечно, анекдот, но близкий к реальности. А правильно выбирать нужно не только дороги (то есть те, которые посыпаны противогололедной смесью), но и обувь: зимой в тренде безопасности – плоская подошва с хорошим протектором.