В Лиде вместо умершего мужчины погашать кредит пришлось его наследникам
У каждого человека в жизни бывают моменты, когда ему срочно необходимы наличные… Но в наше время знакомые и друзья не очень-то охотно дают в долг свои кровные. Чего не скажешь о банках. Предложений от этих финансовых учреждений предостаточно. Поэтому соблазн взять быстрый заем весьма и весьма велик. Однако не стоит забывать о том, что возвращать взятые в банке деньги необходимо с процентами, причем, как правило, немалыми.
К сожалению, порой кредитополучатель понимает, насколько опрометчивый был сделан шаг, лишь когда приходит время платить по счетам. Оказавшись же в безвыходной ситуации, от необдуманных действий кредитополучателя страдает не только сам заемщик.
Мы в ответе за тех, за кого поручились
Так, лидчанка Надежда Петровна (имена в статье изменены по этическим соображениям) взяла льготный кредит на строительство индивидуального жилого дома. Поручителями женщины выступили три человека. Однако в установленный договором срок Надежда Петровна не смогла вернуть заем, и банк подал в суд исковое заявление. В итоге было вынесено решение о взыскании в пользу финансового учреждения почти 80 миллионов белорусских рублей. Суд обязал погашать долг в солидарном порядке как кредитополучателя, так и поручителей.
В процессе работы по исполнительным производствам проведена проверка имущественного положения должников, в ходе которой составлен акт описи и ареста принтера и телевизора. Решением суда также был наложен арест на земельный участок и незавершенное строительство Надежды Петровны. Арестованное имущество реализовано и денежные средства направлены в счет погашения задолженности.
Добровольно нести тяжелое бремя и погашать оставшуюся сумму согласился лишь один поручитель.Из всех видов его заработка удерживалось двадцать процентов. В отношении Надежды Петровны и двух других поручителей дело было возбуждено повторно. В итоге половину своей зарплаты должникам пришлось перечислять в счет погашения взятого на строительство дома кредита.
Наследство… в минус
Впрочем, впросак можно попасть, даже не будучи кредитополучателем либо поручителем. Иск о погашении задолженности может быть предъявлен к вам как к… наследнику. Именно в такой ситуации оказались после смерти супруга жена и двое детей.Так, лидчанин Сергей Александрович взял кредит на потребительские нужды в сумме 4 миллиона белорусских рублей. Спустя месяц 48-летний мужчина ушел из жизни. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Однако ни супруга, ни дети погашать кредит в добровольном порядке не стали, и банк обратился в прокуратуру Лидского района с просьбой об оказании содействия по взысканию задолженности.
Вот только требуемая финансовым учреждением сумма с годами превысила 31 миллион белорусских рублей. Помимо основного долга, просроченных и текущих процентов, в нее вошли штрафные санкции и возмещение судебных расходов. В ходе судебного заседания ответчики исковые требования признали и попросили уменьшить размер пени. Заслушав доводы сторон, суд решил исковые требования банка удовлетворить частично и солидарно взыскать с наследников сумму в 4 миллиона белорусских рублей.
Такой же кредит на потребительские нужды был взят и жительницей города Березовки Светланой Викторовной, которая не спешила возвращать деньги в банк даже после принятия решения суда. Кроме того, на имя березовчанки был заключен договор карт-счета, по которому также имелась задолженность. В связи со смертью женщины долги сестры перешли к братьям. Однако те также не торопились погашать доставшийся в наследство кредит. С годами сумма задолженности перед банком по кредитному договору и договору карт-счета значительно возросла и с учетом госпошлины превысила 31 миллион белорусских рублей.
Заслушав доводы сторон и исследовав письменные материалы дела, суд решил взыскать в солидарном порядке с братьев более 11 миллионов рублей.