2 декабря – День юриста. Нужно держать руку на пульсе законодательства

02 Декабря 2018 1392
«В нашей профессии, как и в любой другой, невозможно знать все. Однако нужно знать, где, в случае чего, можно восполнить недостающую информацию…» 

Впервые эту истину Наталья Мельникова услышала еще во время учебы в Белорусском институте правоведения. Сразу взяла ее себе на вооружение и руководствуется данным правилом на протяжении вот уже 18 лет. 

– Свою трудовую деятельность начинала на стеклозаводе «Неман» под руководством Эдуарда Антоновича Сечко, – вспоминает Наталья Николаевна. – В суд я ходила как к себе домой: участвовала в судебных заседаниях, представляя интересы предприятия как в хозяйственных судах, так и в судах общей юрисдикции. Затем был литейно-механический завод, после  – торфобрикетный завод «Дитва». Здесь я работаю уже восьмой год, являюсь ведущим юрисконсультом. На предприятии я получила опыт работы с Международным арбитражным судом при Белорусской торгово-промышленной палате – представляла интересы торфобрикетного завода «Дитва» по делу о взыскании долга с литовской фирмы. Было нелегко, вдобавок к белорусскому пришлось изучить законодательство – и гражданское, и уголовное – иностранной стороны-ответчика. Но дело мы выиграли. 

Чтобы понимать важность, сложность и ответственность труда Натальи Мельниковой, достаточно знать следующее: ни один договор на предприятии не заключается без анализа и резолюции юриста. 

– Круг обязанностей большой, – продолжает знакомить с закулисьем своей профессии Наталья Николаевна. – Время требует мобильности, разносторонности и многопрофильности. Если ты единственный на предприятии юрист, ты обязан быть еще и немного бухгалтером, экономистом, инженером по охране труда – своего рода «универсальным солдатом». Иначе никак. Например, ты должен уметь защитить интересы предприятия, не ущемляя при этом прав работников. И наоборот. 

У Натальи Мельниковой соблюсти этот баланс получается, что подтверждается отсутствием на торфобрикетном заводе «Дитва» трудовых споров. Здесь заслуга Натальи Николаевны не только как юриста, но еще и как председателя первичной профсоюзной организации. «Наш профсоюзный комитет очень тесно сотрудничает с администрацией завода. Однако одна я бы ничего не смогла, мы работаем слаженной командой из 9 человек», – говорит о коллегах из профсоюзного комитета Наталья Мельникова.

К профессиональным качествам Натальи Мельниковой обязательно нужно добавить еще и активную жизненную позицию. Наталья Николаевна является членом президиума областной организации и республиканского комитета профсоюза Белэнерготопгаза. Плотный и насыщенный график при этом не мешает женщине уделять время творчеству: она поет в коллективе при Дитвянском доме культуры, дома занимается различного рода хендмейдом – в частности, декупажем бутылок. 

– Я себя не заставляю, делаю все в удовольствие, поэтому и работа спорится, – отвечает Наталья Мельникова на вопрос журналиста «Лідскай газеты» о том, как ей удается все совмещать. – Знаете, а ведь в школе я мечтала стать медиком, но не поступила – не хватило баллов. Документы в институт правоведения подала случайно: учебное заведение встретилось мне на пути, когда я шла в расстроенных чувствах из медицинского. Помню, тогда подумала: а почему бы и нет? Вот так судьба сама указала мне путь. Спасибо ей за это. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться