Подумать о душе: в Докудово освящен поклонный крест и завершено благоустройство кладбища

25 Ноября 2018 2585

В д. Докудово Третьяковского сельсовета еще одним духовным символом стало больше – украшением церковной территории стал новый поклонный крест, аналогичный по форме кресту Ефросиньи Полоцкой.

Освящение его совершили секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель и настоятель храма иерей Иоанн Пешко.

- Такой крест - первый и пока единственный в сельской местности района, подобные установлены лишь в городе: на въездах в Лиду и у строящегося храма благоверного князя Александра Невского в Южном городке, - отметил отец Иоанн. - Спонсорские средства на изготовление финансировало одно из лидских предприятий. А установили крест на территории церкви местные жители.

Поздравляя докудовчан со столь значимым событием, протоиерей Максим Цигель сравнил его со вторым, малым воздвижением Креста Господня (один из главных праздников, отмечается 27 сентября).

- Устанавливать крест Божий - древняя традиция, - отметил отец Максим. - Крестом Господним мы спасаемся от диавола, от грехов и от видимого врага. Стоя у подножия креста, мы взираем на самого Бога, который был вознесен на крест, чтобы умереть за каждого из нас. Для православных христиан нет большей святыни, чем крест Божий.

Среди присутствующих у храма были не только местные жители и глава местной власти Александр Хвойницкий, но и представители ряда районных служб. Дело в том, что освящение креста совпало с еще одним знаменательным событием - завершением (почти завершением) благоустройства местного кладбища Докудово-2, которое жители деревни выполнили своими силами с участием районных служб.

Еще не так давно это кладбище было в плачевном состоянии и требовало благоустройства. Высокие старые деревья несли угрозу захоронениям, заросли кустарника захватывали территорию…. А ведь кладбище - место особое, где покоятся несколько поколений докудовчан и где рано или поздно найдет упокоение каждый из ныне живущих. Идея благоустройства погоста в Докудово не лежала на дальней полке в том числе и благодаря неравнодушию жителей. В первую очередь, таких, как Иван Рыбак, Татьяна Телюк, Наталья Киеня и другие. Они звонили на «прямые линии», стучались во все двери… В Докудово приезжала председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. Но выполнить просьбу жителей было не так просто. Причем, не только изыскать средства, но и решить ряд документальных вопросов, связанных с удалением множества деревьев.

Что касается денег, то местные активисты посовещались и решили собирать их самим, найти и привлечь детей, внуков, правнуков тех, кто захоронен здесь. А что касается законных аспектов, то Иван Николаевич Рыбак дошел даже до министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. С его подсказки дело сдвинулось с места.

К решению его подключились и сельский Совет, и горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, и прокуратура, и ЛГУП ЖКХ… Были собраны необходимые документы, получены разрешения. По ходатайству начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николая Климука, в определенные моменты работ местным сельхозпредприятием «Едки-Агро» выделялась техника (выручал тракторист Николай Окола). Пилили деревья, корчевали пни своими силами и с привлечением альпинистов. Работал вместе с людьми и глава сельисполкома Александр Хвойницкий. Убирали спиленные деревья Роман Орехво, Николай Дудкин, Михаил Попичиц, Николай Киеня, Михаил Матюто, Валерий и Александр Чернели и другие. Лидское ГУП ЖКХ выделило грейдер, обустроило контейнерную площадку для мусора, туалет. За собранные деньги люди приобрели и установили металлические конструкции забора, ворота. Сделали больше – залили цементом площадку и установили на кладбище крест.

- Хотелось бы сердечно поблагодарить весь актив нашей деревни и председателя сельского Совета, - говорит Иван Рыбак. - И, пользуясь случаем, обратиться ко всем неравнодушным местным жителм, к районным службам и властям, с просьбой - помочь нам найти средства на окончание благоустройства (осталось 150 метров забора). Сделать это в Год малой родины - долг каждого из нас.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться