Оступился в 14 лет? Ответишь сам. О чём ещё шла речь на встрече районных служб с коллективом Лидской центральной аптеки
Одна из основных тем, включенных в повестку встреч районных информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами 15 ноября, касалась работы агропромышленного комплекса страны. Эта тема прозвучала и на встрече информационной группы, которую возглавлял заместитель председателя райисполкома Виталий Невера, с коллективом Центральной аптеки №146. О том, каким в этом году удался белорусский каравай и как в целом работает сегодня аграрный сектор страны, рассказал в своем выступлении первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Лобус.
Вначале он привел ряд интересных данных по теме. В нашей стране на сельских территориях проживает 22 процента населения. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, в 2017 году составила 294 тысячи человек. На 1 января 2018 года производством сельхозпродукции занимались 1357 организаций, 2652 фермерских хозяйства, а также население. Основой сельского хозяйства Беларуси является крупно-товарное производство. В Гродненской области на его долю приходится 80 процентов (в целом по стране – 79). Личные подсобные хозяйства обеспечивают на Гродненщине 18 процентов продукции (по стране – 19), фермерские – 2. Согласно международным оценкам уровня продовольственной безопасности, Беларусь соответствует критериям страны, обеспечивающей доступность продовольствия. С 2010 года продовольственная безопасность республики обеспечивается в полной мере. А по таким продуктам, как яйца, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны в 1,3-2,3 раза превышает потребность.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Лобус
Докладчик рассказал о результатах нынешней уборочной кампании, остановился на вопросах иностранного инвестирования в сельскохозяйственное производство, строительства, реконструкции и технического переоснащения сельскохозяйственных объектов, внедрения новых (в том числе, энергосберегающих) технологий, а также осветил тему обеспечения сельхозорганизаций необходимой современной техникой. В частности он отметил, что в стране постоянно проходят испытания новые образцы самоходной и прицепной отечественной техники. Проходят они и на Лидчине. К примеру, в этом году в РСУП «Совхоз «Лидский» проходят испытания новый трактор «Беларус-4522» с двигателем мощностью 450 лошадиных сил и специально разработанный под него на ДП «Минойтовский ремонтный завод» оборотный 12-корпусный плуг.
Андрей Анатольевич привел интересные данные по экспорту белорусской сельскохозяйственной продукции. Так, Беларусь, занимая 25-е место в мировых объемах производства молока и молочных продуктов, вышла на 8-е место по их экспорту. Наша страна входит в двадцатку стран-экспортеров мяса, сахара, рапсового масла. А наиболее высокий рейтинг у нее – по производству (2-е место в мире) и экспорту (3-е место в мире) льноволокна.
Докладчик также отметил, что в ближайшее время в стране будет уделяться много внимания производству эко-продукции.
По актуальной теме – об ответственности родителей за воспитание детей и обеспечение их безопасности – выступил перед коллективом Центральной аптеки №146 заместитель начальника Лидского РОВД Денис Жинко. Начал он с того, что среди некоторой части населения бытует мнение: несовершеннолетнего до 18 лет нельзя привлечь к ответственности за административные правонарушения и преступления. На самом деле это не совсем так. Ребенка до 14 лет, действительно, к административной и уголовной ответственности привлечь невозможно – за него ответственность (по статье 9.4 КоАП РБ) будут нести его родители. К примеру, в Лидском районе за 10 месяцев 2018 года по статье 9.4 КоАП РБ к административной ответственности было привлечено 33 родителя – ввиду совершения их детьми преступлений и правонарушений до достижения возраста привлечения к ответственности.
По общему правилу административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, а в ряде случаев – с 14.
Так, уже с 14 лет к административной ответственности можно привлечь за целый ряд правонарушений: за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, мелкое хулиганство, жестокое обращение с животными, разжигание костров в запрещенных местах, нарушение правил пользования транспортным средством и другие. С этого же возраста, 14 лет, можно привлечь несовершеннолетнего к уголовной ответственности: за убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, изнасилование, кражу, разбой, грабеж, вымогательство, хищение путем использования компьютерной техники, заведомо ложное сообщение об опасности и многие другие преступления.
Как уберечь несовершеннолетнего от неверного шага в отношении других? Как его самого уберечь от опасностей жизни? В этом огромная ответственность лежит на родителях. Выступающий назвал, в каких законодательных актах эта ответственность закреплена. Потом рассказал, как в этом плане обстоят дела непосредственно в нашем регионе.
Особо Денис Иванович остановился на ответственности, которую несут родители за нарушение прав и законных интересов ребенка, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. К сожалению, по состоянию на 1 ноября 2018 года в нашем районе 331 ребенок в 182 семьях признан находящимся в социально опасном положении. Из них 53 ребенка не достигли возраста трех лет. В отношении 29 родителей были приняты решения о лишении их родительских прав, 73 ребенка были отобраны из семей, 14 из них отобраны экстренно.
По состоянию на эту же дату, 1 ноября, на учете в ИДН Лидского РОВД значилось 200 лиц, признанных обязанными возмещать расходы государству на содержание их несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении. 191 одно обязанное лицо состоит на учете у врача-нарколога, 47 направлены в места лишения свободы.
Инспекцией по делам несовершеннолетних проводится большая работа с неблагополучными семьями, по их выявлению. Особое внимание уделяется профилактической, разъяснительной работе.
* * *
На встрече с коллективом Центральной аптеки №146 освещались и другие темы: о вакцинации против гриппа, об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Гродненской области, о работе общественных объединений. С деятельностью Лидской РО РОО «Белая Русь» познакомила секретарь этой организации Любовь Прядка, о работе РО ОО «БРСМ» рассказала второй секретарь Светлана Бабошенкова.