Он был там, где бушевали ураганы и пожары. Работник Лидского лесхоза удостоен государственной награды
11 Сентября 2018
1560
Встречи с Ильей Танюкевичем журналист «Лідскай газеты» ждал несколько месяцев: с мая по июль оператор «Харвестера» был в командировке в Барановичах, где работал на ликвидации последствий лесного пожара, затем в отпуске… Со дня на день Илья Вацлавович снова должен уехать, на этот раз в Островецкий лесхоз, где месяц назад произошел ураган.
– Это уже будет четвертая командировка за год, – отметил Илья Танюкевич. – Иногда семью не вижу неделями, конечно, тоскую, хочется быстрее вернуться домой. Неспокойно мне, переживаю: ведь все хозяйство остается на супруге, – но как иначе? Что касается других сложностей в командировке… Их хватает, бурелом приходится убирать, как правило, в трудноступных, заболоченных местах. Здесь так: пока одно дерево не поднял и не переложил, к другому – не подойдешь, а деревья лежат очень хаотично, и поднять даже несколько их зараз техника не может. Это как рассыпать на ковре коробок спичек и собирать их по одной… Нужно также учитывать и разные породы деревьев. Например, у березы одна ветка цепляется за другую, поэтому освободить дерево от завала порой очень непросто. А у сосны ствол, напротив, очень гладкий и может выскальзывать из «щупальцев» «Харвестера».
Но Илья Танюкевич с машиной давно на «ты». За ее штурвалом мужчина работает шестой год.
– До этого я работал на «Амкодоре» – минском предприятии-производителе этой лесозаготовительной техники – и в составе специальной бригады ездил по всем лесхозам Беларуси, обслуживал «Харвестеры» и «Форвардеры» по гарантии, – рассказывает Илья Вацлавович. – Поэтому машину знаю как свои пять пальцев, легко могу устранить поломку, заменить необходимую деталь. Как оказался в Лиде? Познакомился здесь со своей будущей супругой и трудоустроился в местный лесхоз.
Одной из самых сложных своих командировок Илья Танюкевич называет работу над устранением последствий урагана в Червеньском районе Минской области, который произошел в июле 2016 года. С корнем тогда вырвало тысячи гектаров леса, превратив его в один сплошной бурелом. На помощь коллегам из местного лесхоза пришли все предприятия Беларуси. И то, что наша страна в кратчайшие сроки справилась с ликвидацией последствий неблагоприятных погодных явлений в лесном фонде, результат труда также работников Лидского лесхоза. Свою лепту в наведение порядка внесли 300 человек.
– Работали вахтовым методом, – вспоминает Илья Вацлавович. – Лично я в общей сложности там пробыл полгода и уехал почти последним, когда бурелом уже был разобран. Своим «Харвестером» я заготовил 6986 кубов древесины.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.