Неласковая тема, или О том, как бродячие Барсики и Дымки, прикормленные жительницей пятиэтажки, обжили подвал дома

15 Октября 2013 3318

На «Горячий телефон» «Лідскай газеты» днями позвонила Светлана Дайлидко из дома №38 по проспекту Победы. Проблема, которая вот уже не первый день волнует лидчанку, как, впрочем, и многих жильцов третьего подъезда этого дома, – бродячие коты. Казалось бы, в чем дело: в подъезде металлическая дверь с домофоном, подвал на замке... Не впускайте котов, и все тут! Но в том-то и беда, что так не получается из-за того, что одна из жительниц дома, хозяйка квартиры на первом этаже, ежедневно подкармливает бездомных Барсиков и Дымок. И что только не предпринимают люди в борьбе с последствиями пребывания бродячих котов: обращаются в санитарную и жилищно-коммунальную службы, настоятельно увещевают свою соседку… Но та стоит на своем: «Кормила и кормить буду!»

Безусловно, разрешить проблему очень сложно. Две стороны у баррикад и десятки мнений, как в защиту одной, так и другой. Кто-то педантично относится к чистоте, другой преданно любит животных… Да, согласимся, как не любить: кошка – ласковое домашнее создание, которое понимает каждое движение твоей души! Но одно дело любить, другое – нести ответственность. Любишь? Люби, но возьми животное к себе в квартиру и ухаживай. А какое благородство в том, что ты будешь подкармливать бродячих кошек в условиях городских многоэтажек, способствуя их размножению и распространению блох? И все же корреспондент отправился по данному адресу, чтобы встретиться и со Светланой, и с той самой женщиной, на которую сетуют жильцы дома.

– Вот окна ее квартиры, на первом этаже, – показала Светлана. – В открытую форточку хозяйка бросает остатки еды – кошки со всей округи сюда сбегаются. Вечером же, когда жильцы, в основном, отдыхают или ложатся спать, она выходит на улицу, своим ключом открывает подвал и впускает туда кошек, чтобы те грелись, несет им еду. Это просто кошмар!... Подвал превратился в рассадник блох. Специалисты санстанции обработали помещение, но коты как ходили сюда, так и ходят, и блохи появляются вновь.

Позицию Светланы подтвердил и еще один местный житель… «В подвал за картошкой опасно ходить – выйдешь оттуда на улицу и обтрясай всю одежду, иначе принесешь домой блох», – говорит он.

k1

«Так же нельзя, ну как эта женщина не понимает! – негодует Светлана. – Мы будем и дальше обращаться в различные инстанции. Надеемся, найдется и на нее управа!

Увы, но корреспонденту не удалось выслушать мнение той самой женщины, на которую жалуются жильцы подъезда: на упорные звонки в дверь из ее квартиры так никто и не вышел. Распрощавшись со Светланой, корреспондент решил обойти дом вокруг. Впереди на дороге, у самой стены дома, рядом с подвальным окошком сидел кот: завидев человека, отошел на пару метров вперед, а после и вовсе убежал. Однако обратили на себя внимание окошки подвала: практически все они были зарешечены или забиты досками.. Кроме одного… Внутри него вдруг показалось то, что заставило остановиться, – из окошка, словно два огонька, сверкали глаза. Серый, очень даже упитанный кот вызывающе смотрел на человека и не двигался с места. Достав фотокамеру, корреспондент принялась искать ракурс, чтобы удачно запечатлеть одного из виновников всей этой истории. Но даже движение возле окошка не возмутило кота – он как будто чувствовал себя хозяином положения.

k2

Можно было догадываться, что творится в этом подвале (правда, не третьего подъезда, о котором шла речь, а первого). О проблеме мы, конечно же, проинформировали жилищно-коммунальное предприятие, которое примет меры. Но благополучно разрешить проблему можно будет только с помощью самих жильцов, и зависит это от того, как скоро каждый из них пересмотрит свои взгляды на присутствие животных в местах общего пользования. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться