Почему в Лиде выросли цены на вторичное жилье?

25 Сентября 2013 7156

К середине текущего года четко обозначилась тенденция роста цены на недвижимость, и в частности, на вторичное жилье. Журналист «Лідскай газеты» обратился к профессионалам, которые уже двенадцать лет работают на рынке недвижимости и могут объективно оценить ситуацию, проанализировать все плюсы и минусы, – в ООО «Центр торговли недвижимостью «ПАКОДАН».

– Росту цен на недвижимость поспособствовал ряд факторов, – говорит сотрудник ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан» Лилия Леоновна Гривачевская. – Так, чрезмерное дотирование рынка недвижимости со стороны государства привело к многочисленным злоупотреблениям социальной поддержкой со стороны граждан. В связи с этим был принят Указ №13, который упорядочил условия предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Граждане, которые лишились возможности строить квартиры с помощью льготных кредитов, пополнили ряды свободных приобретателей недвижимости, что привело к повышенному спросу на жилье. В то же время предложение жилья осталось прежним, если не сказать, что уменьшилось, так как потенциальные продавцы «придерживают» продажу квартир, надеясь на рост цен.

– Лилия Леоновна, сориентируйте наших читателей в ценах на квартиры вторичного рынка на данный момент.

– Сейчас наблюдается повышенный спрос на однокомнатные квартиры (цена квадратного метра ? 800 у. е.) и на двухкомнатные (цена кв. м ? 750 у. е.), а также небольшой – на трехкомнатные (цена кв. м ? 700 у. е). Это объяснимо: ведь человек, который ещев конце 2012 года мог претендовать на «трешку», сейчас может купить только одно-двухкомнатную. Соответственно спрос на небольшие квартиры вырос, и цена за квадратный метр в однокомнатной квартире зашкаливает.

Надо сказать, что такая ситуация была и раньше при подорожании жилья. Первыми дорожают «однушки», за ними подтягиваются «двушки», а когда наступает стабилизация цен – растет спрос и соответственно квадратный метр в «трешках». Следует учитывать тот факт, что названные мною цифры средние и зависят от конкретных квартир, их состояния и местоположения.

– Что же нас ждет в дальнейшем? Как поведет себя рынок недвижимости?

– Обычно, после резкого роста цены на недвижимость и достижения своего предела, наблюдаются небольшой спад и дальнейшая стабилизация.

– Можно ли сделать сегодня какие-то прогнозы?

– С одной стороны, кредит в банке получить все сложней и дороже, что сказывается на покупательской способности. На рынке уменьшается количество денег, которые люди готовы потратить на покупку недвижимости. Соответственно, снижается спрос, что может привести к стабилизации, а возможно, и к снижению стоимости жилья. С другой стороны, ужесточены условия выделения земельных участков под жилищное строительство, и это приведет к тому, что желающие построить дом или новую квартиру придут как потенциальные покупатели на вторичный рынок, что неминуемо увеличит спрос на квартиры на вторичном рынке недвижимости.

Сегодня в приобретении недвижимости на первый план выходят личные сбережения белорусов, а они обладают куда меньшим потенциалом, чем возможности государственного бюджета и банковского кредитования. Это неминуемо приведет к снижениюпокупательской способности граждан. Это то, что называется, жить будем по средствам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться