В Лидском районе идет вырубка лесной деляники под новый завод
Ни одно строительство какого бы то ни было объекта, расположенного в границах лесного массива, не обходится без тяжелого труда лесозаготовщиков. То же самое касается и будущего нового ветсанутильзавода, площадку под который сегодня готовят работники Фальковичского лесничества. Туда и отправился корреспондент «Лідскай газеты».
Делянка, на которой производится вырубка леса, находится недалеко от существующего ныне предприятия. Бригада из шести человек уже успела расчистить от леса довольно-таки приличную часть, а недалеко уже аккуратно рассортированы и сложены бревна.
– Всего под строительство нового завода мы должны зачистить около двух гектаров, – рассказывает мастер леса Степан Подпалухо. – Заготавливаем примерно 25-30 кубометров в день. Дерево затем пойдет на доски или дрова. Здесь растут преимущественно береза и сосна. После вырубки дерево сортируется по породам и размерам и складывается.
Работа в лесу на первый взгляд кажется веселой и приятной: всегда на свежем воздухе, на природе. Лесники и вальщики леса соглашаются с этим, многие отработали здесь 15-17 лет, а мой собеседник Степан Подпалухо – и все 40. Мужчины говорят, что лес притягивает и редко отпускает от себя. Лесорубы считают, что настоящий специалист в их деле должен пользоваться лишь двумя вещами: бензопилой и незамысловатым прибором для толкания подпиленного дерева в нужную сторону. «Наша задача заключается в том, чтобы аккуратно спилить дерево, не повредить его ствол и не травмировать окружающих», – говорят они.Однако и трудностей здесь хватает.
– В плане безопасности наши трудовые будни мало чем отличаются от будней наших прадедов, – говорит Степан Подпалухо, – разве что на смену механической пиле пришла бензиновая.
Среди других профессиональных задач наших работников леса – уход за насаждениями, высадка молодых деревьев, уборка территории от мусора. Участок Степана Подпалухо составляет 15 квадратных километров, которые ежедневно должны обойти 4 лесника. Эти мужчины с обветренными лицами знают о лесе все: какая птица и какой зверь здесь водятся, какой куст занесен в Красную книгу, в каких местах можно найти белый или другой гриб. Они здесь как дома. Жаль, что некоторые в этот зеленый дом наведываются в гости с мусором…