Почему и когда в Лиде вырубают деревья?
Никто не сомневается, что здоровые деревья и кустарники – легкие планеты и украшение современных пейзажей из стекла и бетона. Однако со временем зеленые насаждения стареют, болеют и даже падают. Поэтому, чтобы обезопасить себя, такие деревья надо спиливать, удалять, вырубать. Как это происходит и в каких случаях, корреспондент «Лідскай газеты» расспросил специалиста Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяну Феликсовну БАБАКО.
– Какие деревья и почему пойдут на дрова уже в ближайшее время?
– Принято решение удалить 4 дерева – сухостойные вишни и клены с территории Лидских тепловых сетей; 7 деревьев – осины, клены и ивы по переулку Красноармейскому – имеют наклон более 30 градусов и тоже подлежат удалению; 6 деревьев, в числе которых слива, рябина, яблоня, тополь, будут удалены с дворовой территории жилых домов №№ 18, 20, 22, 24 по улице Толстого.
– Как узнать, где находится дерево или кустарник, который уже не приносит пользы людям?
– Как правило, поступает заявка либо от населения, либо от организаций с обоснованием, почему, например, данное дерево следует удалить. По этой заявке выезжает комиссия, в которую входят представители различных служб, и делает свои выводы. Затем Лидский райисполком принимает решение, а специалисты производственного подразделения «Зеленхоз» выполняют работы.
Бывают случаи, когда зеленые насаждения мешают при производстве благоустройства дворовых территорий. Но и тогда исполнитель работ не имеет права самостоятельно удалять их. В таком случае назначаются общественные слушания и решение принимается жильцами (большинством голосов).
Кроме того, члены комиссии и сами делают объезды, чтобы обнаружить зеленые насаждения, которые уже отслужили свою службу человеку. В основном удаляются аварийные, больные деревья или угрожающие жизни людей.
– Каждая ли заявка удовлетворяется?
– Нет, не каждая. Если комиссия не видит причин для удаления зеленых насаждений, их никто не тронет. Например, была заявка от ГУ «СДЮШ олимпийского резерва № 3 Лидского района» об удалении деревьев в д. Шейбаки, по улице Транспортной, 17а. В выдаче разрешения отказано, так как эти зеленые насаждения в хорошем состоянии и на данный момент могут приносить только пользу.
– Некоторые люди сами пытаются высаживать деревья в городе. Можно ли это?
– Такие желания похвальны, но их нужно согласовать с коммунальниками, которые располагают схемами коммуникаций. Поэтому лучше просто предложить это сделать им. Ведь при посадке зеленых насаждений надо знать много мелочей. Например, каштан – красивое дерево, но плохо приживается в городах. Ива плохо переносит выбросы автотранспорта. Береза, с одной стороны, растет быстро, но с другой – имеет поверхностную корневую систему. Садить березы можно там, где широкий газон и удаленность от дороги. Если это дерево взять в небольшой кружок, а вокруг выложить все плиткой, оно быстро погибнет. Сосны и елки, казалось бы, наши родные деревья, а редко приживаются в городских условиях. А вот акация хорошо приспособилась к нашему климату.
– Какие деревья считаются аварийными?
– Деревья, имеющие уклон более 30 градусов. Но это относится не ко всем деревьям. Например, каштан или акация с очень глубокой корневой системой при таком большом уклоне не упадут. А у березы корни близко к поверхности земли, так что при первом же урагане или сильном ветре дерево легко ляжет. Есть деревья сухие, дряхлые и больные. Сухим считается дерево, у которого засохло более 2/3 кроны. Такая норма заложена в постановлении Совмина. Больные деревья, а страдают они в городе в основном от грибков, узнаваемы по стволу: на нем образовываются характерные наросты.
А клен ясенелистый, или канадский, вообще признан чужеродным видом, нежелательным для посадок в городе. Появились такие клены в городе после войны. Растут они быстро, но так же быстро и дряхлеют. Еще одна из причин удаления деревьев – если они растут ближе 5 метров от зданий и коммуникаций. В таком случае разросшаяся корневая система может повредить трубы или разрушить стену.
Самостоятельно удалять деревья нельзя (если они растут не на приусадебном участке). За это предусмотрены большие штрафы.