Актуальны ли фанатские войны для Лидского района?
Ныне практически каждая профессиональная футбольная команда имеет стабильную группу поддержки – фан-клуб. Его представители отличаются от обычных болельщиков. На протяжении всего поединка фанаты организованно поддерживают любимый коллектив, делают соревновательную атмосферу более живой, интересной не только на домашних матчах, но и на выезде. В общем, казалось бы, позитивные ребята. Однако за пределами стадиона они ведут себя совсем иначе. Порча имущества, драки, насилие, травмы – это только самый безобидный итог их междоусобных войн. Бывают случаи, когда разборки ведут к более серьезным последствиям. Позитива в них совсем нет.
Вот самый свежий случай из мировых сводок: «В Аргентине перед товарищеским матчем «Бока Хуниорс» – «Сан-Лоренсо» состоялось столкновение фанатов из двух враждующих группировок. В итоге двое из них были убиты. Футбольный поединок был отменен». Примеры трагических последствий подобных потасовок имеются не только в Южной Америке, где такие выяснения отношений не редкость.
Есть и более яркие примеры. Февраль 2012 года, Египет, стадион города Порт-Саид. Во время футбольного матча местного клуба «Аль-Масри» с каирской командой «Аль-Ахли» между болельщиками завязалась драка. В результате погибли, по меньшей мере, 73 человека. Не менее тысячи получили ранения и увечья. Такие вопиющие факты нарушения правопорядка не остаются безнаказанными. Суд Египта приговорил к смерти 21 болельщика, еще пятерых – к пожизненному заключению.
В ходе драк гибли люди и в Западной Европе, и совсем близко от нас – в России. Достаточно вспомнить нашумевшее убийство Егора Свиридова – фаната московского «Спартака».
Стоит отметить, что закон большинства стран к таким болельщикам весьма суров. Наше законодательство также содержит серьезные меры ответственности, применяемые к нарушителям порядка, в зависимости от последствий таких проступков. Их действия могут расцениваться как административное правонарушение, а в отдельных случаях и через призму уголовного законодательства. При этом не стоит забывать, что активность «фанатов-экстремистов» противоречит интересам как футбола в целом, так и того клуба, за который они болеют. В результате такого поведения к клубам применяют различные санкции: налагают штрафы, организуют закрытые матчи, дисквалифицируют. Но, по-видимому, это не смущает «активистов-экстремистов» фанатских движений. Сам собой напрашивается вывод о том, что все, что их интересует, – это конфликт, драка, выяснение отношений, далеких от спорта. И здесь вряд ли смягчающим обстоятельством будет являться то, что преступления совершались под безобидным видом «футбольного болельщика».
Околофутбольная борьба стала проблемой и для Беларуси, где представители ультрас также не стесняются пускать в ход кулаки. В прошлом году в Гомеле группа лиц жестоко избила фаната минского «Динамо», который был буквально на волоске от смерти. В Интернете имеется много роликов, где представители фан-клубов «забиваются» между собой и не щадя избивают друг друга. Не бьют, а именно избивают. К сожалению, Лида не стала исключением. А все – ради чего?
С помощью насилия выяснять любого рода правоту не стоит не только за пределами стадиона, но и вовсе по жизни. Ошибочно считается, что, размахивая кулаками, фанаты пытаются доказать, что именно их клуб самый лучший и тому подобное. Интересно только – в чем? По каким показателям? Способности своего коллектива игроки сами демонстрируют на поле, независимо от того, сколь многочисленна и боеспособна армия их фанатов. Кроме того, многие из ультрас и вовсе не интересуются делами команды, не знают имен и фамилий игроков, да и футбол им просто безразличен.
Долгое время в нашем городе была одна фанатская группировка, в которую входили так называемые скинхеды. Сравнительно не так давно появилась еще одна фан-группа, противоборствующая ранее существующей. Эти антифашисты заняли на стадионе сектор «Д». В ходе игры они наравне поддерживали футбольную команду, правда, обмениваясь при этом оскорбительными речевками со своими визави, провоцируя друг друга на конфликт. Обстановка накалялась до предела и иногда выходила за рамки дозволенного. Были случаи, когда фанаты «забивались» сразу же после матча.
Конфликт, драка – вот главная цель многих представителей ультрас. Причем порой им даже не важно, с кем затевать борьбу, на кого объявлять охоту. Недавно стал свидетелем диалога между лидером футбольной группировки антифашистов Владимиром и одним из своих коллег. Посреди обсуждения тема разговора вдруг неожиданно переключилась на хоккей. Если исключить из текста всю нецензурщину, то текст беседы был примерно таким:
– У нас в городе есть хоккей, есть команда, за которую болеют обычные «кузьмичи» и пару наших малых. Там пустой сектор, там другие города для выезда, там вообще другая тема: нет политики, есть только клуб. Это хорошее место для поднятия нашего «движа». Плюс ко всему, «Лида» неплохо играет, а главное – там руководство дружит с фанатами. Как по мне, так все равно, за кого «гонять».
– Там нет драк…
В принципе, этого достаточно, чтобы понять истинные идеи фанатских группировок. Кроме всего прочего, в диалоге имеется много фраз типа «Я ради клуба не живу, как и 95 процентов всех на секторе», «Давай готовить малых», «Давай «на бинтах» старшие против младших для опыта», «Как думаешь, есть смысл «забиться» с вашими «оленями»?» и прочее.
А ведь поднятый вопрос не является проблемой какого-то отдельного футбольного клуба или отдельной страны – это мировая проблема. Во многих странах, в том числе и европейских, действуют нормы, ограничивающие въезд футбольных фанатов, которые попали в так называемый список невъездных.
К чему это все? У молодежи есть много вариантов, чем занять свое свободное время, как выплеснуть адреналин. Думается, общественность и родители должны уделить данной проблеме больше внимания, поскольку увлечение футболом и искреннее желание помочь своему клубу для многих юных болельщиков может существенно изменить ход их жизни и профессиональное становление. Без контроля со стороны родителей не все из них направляют свою энергию в нужное, безобидное русло. Настоящим бичом ныне является подростковое курение, употребление алкоголя. А если общество вовремя не обратит внимания на проблему фанатских войн, то масштабы совсем небезопасного увлечения могут расшириться до необратимых последствий. Помнится, когда-то у нас беспричинно, необоснованно дрались «за район». С этой напастью справились, а значит, можно перебороть и нечто схожее.