Как приватизировать жилье? Лидчане спрашивали – специалист отвечал
В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия» с участием специалиста расчетно-справочного центра ЛГУП ЖКХ Евы МОСКАЛЕВОЙ. Ева Николаевна ответила на вопросы, касающиеся приватизации жилья, порядка проведения данной процедуры, использования чеков «Жилье» и др.
– Сейчас много говорят о том, что служебное жилье в будущем планируют перевести в разряд коммерческого. Как следствие, люди, ранее не приватизировавшие квартиры, заволновались и стали подумывать о том, как их «выкупить». Волнует этот вопрос и меня. Расскажите, пожалуйста, в подробностях, как вообще происходит процедура приватизации. Я никогда с ней не сталкивалась. Тамара Нестерова.
– Действительно, подготовлен проект указа об изменении состава государственного жилищного фонда. Этим документом предусматривается перевод служебных жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма, в разряд коммерческого жилья. Помимо служебного жилья предусмотрено включение в коммерческий найм жилых помещений государственного жилищного фонда, которые до времени вступления в силу указа не были приватизированы гражданами. Проект сейчас находится на стадии рассмотрения. Через четыре месяца после того, как указ будет опубликован, он вступит в силу. Далее будет предусмотрен еще один год для того, чтобы те граждане, которые еще не успели приватизировать жилье, сумели это сделать. Тот, кто готов начать приватизацию уже сейчас, приходит к нам, в расчетно-справочный центр. Обязательное условие – прийти вместе всем зарегистрированным в квартире членам семьи. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, свидетельства о рождении детей, а также договор найма жилого помещения. Заявление подается от всех членов семьи: они дают согласие на участие (либо неучастие) в приватизации. На протяжении одного месяца со дня подачи заявления Лидским райисполкомом принимается решение, которое, согласно жилищному законодательству, действительно в течение одного года. На протяжении этого времени (одного года) гражданин оплачивает десять процентов от полной стоимости приватизируемой квартиры, заверяет нотариально договор купли-продажи и сдает документы в Лидский филиал РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (БТИ), где будет вестись регистрация права собственности.
– Что касается чеков «Жилье»: у меня они есть. Каким образом я могу их внести и какая часть суммы при этом погасится?
– Если у вас есть чеки «Жилье», то это очень хорошо (но помните, что чеки должны быть перерегистрированы). Приносить их специалисту, оформляющему приватизацию, нужно сразу же, вместе с заявлением. Когда мы ведем оценку стоимости квартиры, то берем в расчет и чеки «Жилье» – конечно же, общая сумма выплаты при этом существенно уменьшается. Сегодня для приватизации стоимость одного чека «Жилье» – порядка 69 тысяч рублей. Для индексации строительства или покупки жилья эта сумма другая.
***– Турбуюць вас з аграгарадка Дворышча. Мясцовая гаспадарка «Саўгас «Лідскі» дазволіла нам прыватызаваць службовыя дамы (гэта новыя дамы, у якія мы засяліліся ў 2011 годзе). У разлікова-даведачны цэнтр мы завезлі дакументы і хадайніцтва гаспадаркі на дазвол прыватызацыі. Неўзабаве нам паведамілі, што ў нас няма рэгістрацыі зямлі. Але ў той жа час, жывучы ў гэтым доме з 2011 года, мы кожны год спраўна плацілі падатак на зямлю… Як жа так? Увогуле, мы заблыталіся. Падкажыце, якія далей нашыя дзеянні.
– Так как жилой дом находится на балансе РСУП “Совхоз “Лидский” (а это государственное предприятие), то вопросами приватизации оно занимается самостоятельно, соответственно, все вопросы необходимо задавать его руководству. Однако, хоть это и не совсем моя тема, проблему я знаю и постараюсь вам ее разъяснить. Согласно действующему законодательству, все объекты, находящиеся на балансе предприятий и организаций, как и в данном случае – на балансе РСУП “Совхоз “Лидский”, подлежат регистрации в органах государственной регистрации. Но, так как “Совхоз “Лидский” до сих пор эту процедуру не выполнил, приватизацию своей квартиры фактически вы сможете осуществить, но не сможете ее зарегистрировать в органах государственной регистрации на свое имя. Если, как вы говорите, жильцы заселились в дома в 2011 году, то регистрация земли действительно затянулась, и это – упущение предприятия. Другое дело, если вы хотите побыстрее заняться приватизацией своего жилья, то можете согласовать с администрацией вопрос проведения процедуры оформления земли за свой счет. Но вы должны понимать, что оформите ее для хозяйства. И только потом, после приватизации дома, сможете зарегистрировать и дом, и землю за собой.
***– Я хочу приватизировать квартиру в двухэтажном доме, которая находится в агрогородке. Но дому, который состоит на балансе СПК, более тридцати лет, в то же время он ни разу не ремонтировался. В итоге штукатурка сыплется, сантехника проржавела… Обязаны ли при оценке квартиры выставить процент износа дома? Татьяна Ивановна.
– Процент износа дома, конечно же, есть. Подсчитывается он (в данном случае – в СПК) бухгалтерией. Есть старые дома, которые свой процент уже износили, – тогда он определяется визуально комиссией специалистов БТИ. Этой же комиссией определяется процент износа неблагоустроенного дома (одноэтажного строения без удобств). В любом случае, процент износа учитывается при расчете стоимости квартиры.
***– Здравствуйте, меня зовут Николай Иванович. Хочу узнать судьбу чеков «Жилье». Я не могу их никуда определить: у меня квартира есть, и у сына есть…
– Чеки «Жилье» можно использовать для следующих целей: приватизации жилья и индексации строительства жилых домов или кооперативных квартир, покупки жилья, но при условии, что гражданин является нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоит на соответствующем учете. Если у вас нет необходимости приватизировать, строить или покупать жилье и вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий, то можете подарить чеки «Жилье» близким родственникам для таких же целей.
– Но, как я уже сказал, у сына есть квартира. А внуки… Когда еще подрастут!
– Временных ограничений действия чеков «Жилье» нет, так что, если будет такая необходимость, можете подарить их внукам.
– А продать их можно?
– Нет, документа, регламентирующего продажу чеков «Жилье», не существует. Все это было до 2006 года.
***– У меня от отца, ветерана войны, осталось 540 чеков «Жилье». Я живу в отдельном доме, приватизировать его мне не нужно. Но я его достраиваю – хочу обустроить туалет и ванную. Можно ли использовать средства чеков на эти цели?
– Вы уже их получили в наследство? Они оформлены на ваше имя?
– Да. Они записаны на меня.
– Хорошо. Чеки можно использовать для приватизации жилья, а также для индексации на строительство, покупку жилья… Но приватизацию вам проводить незачем: у вас есть собственный дом, нуждающейся в улучшении жилищных условий вы также не являетесь. Поэтому эти два направления применения чеков для вас не подходят. Но, возможно, у вас есть дети, внуки – можно чеки им подарить.
– Ну а что же мне делать с пристройкой?..
– Чеки «Жилье» применить для этих целей не получится.
***– У меня вот какая ситуация: мама подала заявление на приватизацию квартиры. Знаю, что выплачивать сумму придется в том числе и в рассрочку, а это процесс долгий. Да и для ее бюджета потери ощутимые. Часть их, возможно, мне придется взять на себя. А если, не дай Бог, что-нибудь с ней в это время случится? Смогу ли я, как единственный сын, унаследовать начатую приватизацию и продолжить ее? Сергей Осипович.
– Давайте разберемся: если человек подал заявление, по которому принято решение райисполкома, и если уже оплачена сумма десяти процентов от полной стоимости квартиры, то этот человек имеет право заключать договор купли-продажи и регистрировать его в БТИ. То есть квартира уже находится на праве собственности. А если человек умирает, не успев выплатить сумму в рассрочку, наследник получает право на наследство и продолжает оплату стоимости квартиры. С ним просто перезаключается обязательство об уплате.
***– Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как определяется стоимость приватизируемой квартиры. Сергей Ильич.
– Жилье приватизируется в действующих ценах в соответствии с действующим законодательством. Расчет стоимости жилых помещений производится в соответствии с Положением «Об определении стоимости объектов приватизации», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 г. №421.
***
В завершение «Прямой линии» Ева Николаевна отметила, что лидчане, которых волнуют вопросы приватизации жилья, могут обращаться к ней за консультацией в расчетно-справочный центр по адресу: ул. Ленинская, 12 – или по телефону 53-18-71.