Стихийные рынки в Лиде: привоз и ныне там…
Каждый год, как только начинается созревание урожая на приусадебных участках, мы пишем о стихийной торговле и последствиях, связанных с ней. Проводятся рейды, накладываются штрафы. Но, к большому сожалению, сказать, что ситуация поменялась, нельзя. Несмотря на то что в городе утверждена схема уличной торговли и для нее определены конкретные места, обилие коробейников со всевозможными лотками возле мини-рынка «Панорама» и рынка по улице Комсомольской впечатляет. Попробуем в очередной раз разобраться, почему так происходит и что с этим делать дальше.
Начальник Лидского РОВД Игорь Генец:
– Избавиться от стихийных торговцев наверняка можно, если организовать несколько… «карательных экспедиций» и накладывать максимальные штрафы. Но надо учесть, что среди тех, кто торгует на асфальте, подавляющее большинство – люди пожилого, а частенько и преклонного возраста. Поэтому применять к ним крайние меры кажется не совсем гуманным. Рейды проводятся несколько раз в неделю, сотрудники разговаривают с людьми, убеждают их. Иногда, конечно, дело заканчивается и составлением протоколов. Но в основном упор делается на проведение профилактической работы. Ведь хочется, чтобы люди сами поняли, что торговля должна быть культурной.
Надо сказать, что у этой несанкционированной торговли, кроме самих торговцев, есть свои сторонники, которые говорят, что очень удобно, возвращаясь с работы, купить, например, огурец с грядки или недавно снятую с куста ягоду. С этим, конечно, можно согласиться: выращенное на огороде – оно, конечно же, ароматней и вкусней, чем привезенное с оптовых баз. Но… Я, например, видела, как домовладельцы удобряют свои грядки, используя фекалии из собственного туалета. Навряд ли кто-то стал бы употреблять в пищу огурец, зная, что он выращен на такой грядке. Другие высыпают на огороды золу из печки, в которой сжигается все: пластиковые бутылки, резина и другие материалы, вредные вещества которых не уничтожает даже огонь. Поэтому мы не можем знать, что именно содержится в овощах и фруктах, продающихся с асфальта. А могли бы, если б коробейники, как и положено, проверяли свои продукты…
Это возможно, между прочим. Специалисты ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» пояснили, что на рынке по улице Комсомольской есть своя лаборатория и ветеринарный врач, либо же можно принести продукцию на пробы прямо в лабораторию центра. Кстати, оговоримся: это не означает, что бабуля обязана с каждым килограммом огурцов (клубники) ходить за справками, достаточно прийти раз и продавать весь сезон.
Кстати, на территориях рынков непроверенной продукцией торговать нельзя. Поэтому возникает резонный вывод: все, что за воротами, – под подозрением. Правда, торговцы, как правило, сетуют на нехватку мест. А на самом деле?
Директор мини-рынка «Панорама» Виктор Гапанович:
– Для того чтобы как-то «узаконить» стихийную торговлю, мы со стороны улицы 7 Ноября (эта территория закреплена за нами) оборудовали навесы для продажи урожая с приусадебных участков. Это 15 мест. Вот сегодня там сидят 4 человека…Виктор Гапанович уверен, что навести порядок можно и все зависит от хозяина территории. Если, например, владельцам «Связного», «Виктана» и других торговых павильонов все равно, что делается у них на ступеньках, то милиция, налоговая и санитарные врачи навряд ли исправят ситуацию.
Противники несанкционированной торговли жалуются на то, что торговцы оставляют после себя мусор. И немало. А еще на товарах отсутствуют ценники, некоторые продавцы некорректно себя ведут и имеют неопрятный вид. И вообще, все это портит вид города.
Рейды по местам стихийных рынков будут продолжаться и далее, но пока каждый из нас лично не задумается о собственном здоровье и культуре, дело с мертвой точки сдвинуть трудно…