Каждый несет ответственность за свою неспособность действовать

26 Июня 2018 2753

СамускевичДве недели назад приказом Генерального прокурора Республики Беларусь Игорь Самускевич назначен на должность заместителя прокурора Лидского района. Немаловажный факт: Игорь Самускевич является самым молодым по возрасту заместителем из своих коллег в Гродненской области.

Накануне профессионального праздника журналист «Лідскай газеты» встретился с Игорем Самускевичем для интервью.

– Игорь Владимирович, пожалуйста, несколько слов о себе.

– Родился в июле 1990 года в г. п. Вороново. В 2008 году окончил Вороновскую среднюю школу. Поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. По окончании учебного заведения в 2013 году начинал работу стажером на должности помощника прокурора Волковысского района. Через полгода был назначен на должность помощника прокурора, а вскоре – старшего помощника прокурора. В марте 2017 года был переведен в Лидский район. Работал старшим помощником прокурора, а 11 июня текущего года назначен заместителем прокурора Лидского района.

– Понятно, что работа занимает значительную часть вашего времени, но ведь не только она есть в вашей жизни…

– Я не представляю свою жизнь без семьи. Жена всегда поддерживает меня в трудную минуту, а сын, которому еще нет 2 лет, приносит мне удачу. Самое любимое наше увлечение – это прогулки по городу.

– Меня интересует такой вопрос: во время поступления на юрфак вы сразу планировали работать в прокуратуре?

– Нет, так сложилось. Но я не жалею. Когда в детстве меня спрашивали: «Кем ты мечтаешь стать?» – отвечал, что хочу быть пожарным-спасателем. Сейчас специфику моей работы нельзя назвать «спасательной», но со временем я понял: от того, насколько правильным и справедливым будет решение о судьбе конкретного человека, зависит успешность решения масштабных проблем общества. От этого ответственность за свою работу приобретает особую значимость.

– Что бы вы отнесли к особенностям прокурорской работы?

– То, что она не ограничена рабочим временем. Даже в нерабочее время и в выходные дни, например, гуляя по городу, прокурорский работник может увидеть проблемы и нарушения законодательства, результатом которых затем являются проверки и меры прокурорского реагирования.

– Игорь Владимирович, а на какие проблемы в целом, существующие в обществе, прокуратура Лидского района обращает внимание?

– Важнейшая проблема, которую необходимо решать, – это пьянство. Подавляющее большинство насильственных преступлений, хищений, а также наиболее тяжкие и особо дерзкие преступления против личности совершены в состоянии алкогольного опьянения. Я уже не говорю о трех десятках осужденных за уклонение от содержания детей, находящихся на государственном обеспечении. Все эти лица активно злоупотребляют алкоголем и совершают прогулы на работе. Это влечет за собой неисполнение обязательств по возмещению расходов государству. Вы только вдумайтесь в эту цифру: за 5 месяцев этого года осуждено 57 лиц по ст. 174 УК за преступления, связанные с уклонением от уплаты алиментов и возмещения расходов на содержание детей! Эти люди несут ответственность за свою неспособность действовать.

Мимо прокуратуры не проходит ни один факт насилия в семье. Мы добиваемся привлечения к ответственности того, кто избивает свою жену, ребенка, мать и других близких родственников. К сожалению, таких случаев много. Своевременное принятие мер реагирования к нарушителю позволяет избежать более тяжких последствий.

Существует проблема, которая не то чтобы характерна для Лиды, но в целом актуальна для крупных городов. Речь идет о так называемом «бытовом хулиганстве», когда отдельные жители города вроде бы не нарушают законодательства, однако доставляют существенные неудобства и нарушают спокойствие других лиц. Я имею в виду случаи, когда в ночное время из автомобилей доносится громкая музыка, отдельные позволяют себе «агрессивное вождение»… О проявлениях «бытового хулиганства» можно вести речь в многоквартирных домах, когда проводятся громкие вечеринки и т. д. На необходимость решения данной проблемы обращал внимание Генеральный прокурор Республики Беларусь. Считаю, что в скором будущем в законодательстве появятся определенные нормы и механизм их реализации.

Вызывает обеспокоенность существенный рост в нашем районе фактов уголовно наказуемого хулиганства. Так, за текущий период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число хулиганств увеличилось с 9 до 26. Около 70 % преступлений связано с беспричинным повреждением чужого имущества, в частности легковых автомобилей. Прокуратурой района проводится анализ и вырабатываются конкретные меры, направленные на снижение числа таких преступлений.

В судебной практике района имеются неединичные факты осуждения за хулиганство обвиняемых, которые выбрасывали из окна различные предметы на автомобили и случайных прохожих (бутылки от спиртного, посуду и другое).

Лично я – сторонник суровых наказаний за хулиганские и насильственные действия. Считаю эти преступления наиболее вредными. Хулиганы проявляют ничем не мотивированную агрессию по отношению к случайным прохожим, имуществу и т. д. Имеется пример осуждения одного из хулиганов, который без причин набросился на проходящую женщину и крайне жестоко ее избил. На мой вопрос обвиняемому на судебном заседании, для чего он так поступил, мужчина ответил, что не знает, просто был в состоянии алкогольного опьянения. Приговор суда в отношении него был предельно жестким – 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Поданную обвиняемым апелляционную жалобу Гродненский областной суд отклонил, признав законность и обоснованность наказания.

– Какие функции возложены на прокуратуру района?

– Прокуратура района осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов и других нормативных актов, исполнением законодательства при осуществлении оперативно-разыскной деятельности, исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания, за соответствием закону судебных постановлений, соблюдением законодательства при исполнении наказаний и иных мер уголовной ответственности.

IMG 020

За текущий год прокурором возбуждено 35 уголовных дел в защиту интересов общества и отдельных граждан, не способных самостоятельно защищать свои права. Мы активно используем данные нам полномочия в целях восстановления социальной справедливости, соблюдения принципа неотвратимости ответственности и предупреждения новых преступлений.

Одним из приоритетных направлений работы является обеспечение полного возмещения причиненного вреда. По всем уголовным делам, где имеется ущерб государству или организациям государственной формы собственности, прокуратурой заявлены иски, которые удовлетворены судом. За 2017 год прокуратурой по уголовным делам предъявлено 11 исков о возмещении ущерба в пользу государства на общую сумму 2 284 986 деноминированных рублей, в том числе 4 иска о возмещении неосновательного обогащения на сумму 723 888 деноминированных рублей. При рассмотрении уголовных дел прокуроры, на которых возложены функции государственных обвинителей, активно отстаивают вопросы возмещения вреда потерпевшим.

Главным направлением деятельности прокуратуры остается борьба с коррупцией. В 2017 году за совершение коррупционных и должностных преступлений осуждено 13 человек, за истекший период текущего года – 8. За совершение таких преступлений судом района осуждены заместитель директора ОАО «Лидский мясокомбинат», заместитель директора ОАО «Стеклозавод «Неман», главный инженер филиала «Лидский хлебозавод», первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома, инженер диагностической станции и другие.

– Игорь Владимирович, если дать основную характеристику коллективу прокуратуры Лидского района, то, по-вашему, какова она?

– Это сочетание молодости и опыта. Мы выполняем общие задачи, но каждый работник несет ответственность за свое направление прокурорского надзора.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с наступающим профессиональным праздником. Желаю оставаться примером преданного служения закону, сохраняя традиции, привносить новые идеи, которые сделают жизнь наших граждан лучше. Успехов вам в трудовой деятельности, неиссякаемой жизненной энергии и личного счастья.

Отдельные слова благодарности и поздравления ветеранам прокуратуры Лидского района. Ваш многолетний труд заложил фундаментальные ценности прокурорской работы. От имени коллектива желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться