В Лиде рассмотрели вопрос о том, как выполняется санитарно-эпидемиологическое законодательство в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

03 Июня 2015 3291

Молоко и продукты из него являются важной составляющей в рационе питания человека. Но вместо пользы их употребление может обернуться неприятностями, если не будут строго соблюдены все требования по обеспечению безопасности молочной продукции в процессе производства, транспортировки, хранения, реализации в торговле. Одно из главных звеньев этой цепочки – производитель. Как функционирует это звено, небезразлично местной власти. На днях вопрос о том, как выполняется санитарно-эпидемиологическое законодательство в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», был рассмотрен в ходе выездного заседания постоянной комиссии по социальным и коммунальным вопросам районного Совета депутатов. Кроме депутатов, в работе заседания приняли участие руководитель и главные специалисты молочно-консервного комбината, представители санитарной и ветеринарной служб района.

Прежде чем увидеть, как на предприятии соблюдается санитарно-эпидемиологическое законодательство, участники мероприятия рассмотрели ряд вопросов на пленарном заседании. Открыл его председатель постоянной комиссии по социальным и коммунальным вопросам районного Совета депутатов Валерий Еводик.

Затем о том, как обеспечивается высокое качество (а значит, и безопасность) продукции, рассказал генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт. В частности, он отметил, что в сутки в ОАО (вместе с филиалами) сейчас перерабатывается до 1030 тонн молока, а непосредственно на комбинате в Лиде – до 600 тонн. Из поступающего сырья вырабатывают сухие молочные продукты, цельномолочную продукцию, масло, творог, сыр. 80 процентов продукции идет на экспорт, и это говорит о многом. Если не обеспечивать должное качество, ее просто будет невозможно реализовать. На внутреннем рынке, из-за насыщенности молочными продуктами, конкуренция тоже жесточайшая.

Вся продукция Лидского молочно-консервного комбината сертифицирована. Особенно в ОАО гордятся обеспечением соответствия стандарту FSSC СТБ ИСО 22000. «Это – высший результат обеспечения качества продукции, – прокомментировал Андрей Эйсымонт. – То, что предлагается потребителю, безусловно, должно быть вкусным, хорошо оформленным. Но качество и безопасность продукции для нас – самое главное».

IMG 3058

Руководитель предприятия подробно остановился на том, с чего начинается безопасность молочной продукции, а именно – на качестве сырья. Радует, что оно с каждым годом улучшается. В январе-апреле нынешнего года из хозяйств на комбинат поступило 28 процентов молока сортом «экстра» (на 7% больше, чем в аналогичном периоде 2014-го) и 62 процента – высшим сортом (на 5% больше, чем в 2014-м). И в целом в хозяйствах в последние годы отношение к обеспечению качества молока заметно изменилось. «Там поняли, что ни один килограмм, не соответствующий стандартам, не будет принят», – сказал Андрей Эйсымонт. К сожалению, возвраты еще бывают: с начала этого года на комбинате забраковали 40 тонн молока. Но в аналогичном периоде прошлого вернули 67 тонн.

Итоги пленарного заседания подвел главный врач Лидского зонального ЦГиЭ Алексей Орачев. Он высоко оценил качество продукции ЛМКК и отметил, что комбинат является постоянно модернизируемым предприятием, о чем говорят проведенные в течение ряда лет мероприятия, направленные на улучшение санитарно-технического состояния цехов, условий труда работающих. Глава санитарной службы района пожелал и дальше успешно проводить эту работу, а также внес свои предложения.

IMG 3091

Осмотр предприятия участники выездного заседания начали с посещения медпункта. Здесь есть стоматологический и процедурный кабинеты. Безопасность продукции начинается не только с качества сырья, но и со здоровья работающих на комбинате.

Депутаты шли от проходной именно тем маршрутом, что и работники предприятия. По ходу заглянули в прачечную, где узнали, что каждый работник обеспечен четырьмя комплектами санитарной одежды, и она стирается только здесь. Затем осмотрели санитарно-бытовые помещения для работников консервного цеха и цеха цельномолочной продукции. В том числе – поражающие чистотой и порядком гардеробные, душевые, где работники, прежде чем войти в цех, оставляют верхнюю одежду, принимают душ, надевают санитарную одежду и обувь.

Потом все перешли в другое здание – на склад тары. На самом складе и в бытовых помещениях бросаются в глаза те же чистота и порядок, белоснежные потолки, выстланный плиткой пол. «А вот комната приема пищи для грузчиков», – говорит директор. Глаз успевает выхватить скатерть на столе, картину на стене, холодильник, микроволновку…

IMG 3068

Прежде чем участники выездного заседания посетили один из производственных участков – цех СОМ (сухого обезжиренного молока), – всем пришлось надеть выданные белые халаты, шапочки, обработать руки и обувь дезраствором. В цехе СОМ депутаты увидели, в каких условиях происходят сушка молока, его фасовка. Это полностью закрытые автоматизированные процессы, человек с продукцией не соприкасается. На складах СОМ депутаты узнали об особенностях температурных режимов в помещениях, где хранится готовая продукция.

IMG 3086

Вообще, обо всем, что делается на предприятии с целью обеспечения безопасности молочной продукции, написать невозможно. Поразило, что требования по обеспечению безопасности соблюдаются даже в таких «мелочах», как, например, отсутствие на производственной территории и в помещениях цветов, обеспечение четырех контуров защиты от грызунов, наличие москитных сеток на окнах от насекомых, акустических отпугивающих устройств от птиц…

В завершение выездного заседания председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш поблагодарила генерального директора предприятия за талантливую организацию производства, что, безусловно, также является залогом выпуска безопасной продукции.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться