В Беларуси разработан проект указа для развития внебиржевого рынка Форекс

10 Июня 2025 410
Национальный банк разработал проект указа Президента "О рынке беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов". Об этом сообщил заместитель начальника управления методологии небанковских и инвестиционных операций Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций и инвестиционных операций Нацбанка Алексей Власов на конференции, посвященной подведению итогов 10 лет работы регулируемого рынка Форекс в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА

Проект указа главы государства разработан с целью придания стимула развитию деятельности на внебиржевом рынке Форекс с учетом международных тенденций регулирования данного сегмента финансового рынка, а также правоприменительной практики указа Президента от 4 июня 2015 года №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс".

Среди ключевых изменений, предлагаемых проектом указа, представитель Нацбанка выделил исключение из числа субъектов внебиржевого рынка Форекс банков, небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО) и Белорусской валютно-фондовой биржи, расширение перечня базовых активов по операциям с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, исключение возможности внесения маржинального обеспечения резидентами в иностранной валюте.

Среди других новаций - установление типологии форекс-компаний в зависимости от необходимости вывода открытых позиций клиентов на внешнего контрагента. Предусматривается и введение дополнительных обязанностей для форекс-компаний, в том числе по проведению интерактивного дистанционного тестирования физлиц в целях оценки их знаний по вопросам инициирования операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами и совершения их форекс-компаниями до заключения соглашения о совершении таких операций, а также последующей оценке и хранению результатов такого тестирования.

Проект указа в настоящее время находится на рассмотрении заинтересованных государственных органов. По мнению Алексея Власова, его принятие повысит правовую защищенность физлиц - резидентов, а также обеспечит соответствие отечественного правового регулирования внебиржевого рынка Форекс актуальным мировым тенденциям. "Мы стараемся услышать всех, внести соответствующие поправки. Кроме этого, параллельно вносились корректировки в валютное законодательство, в законодательство о банкротстве, о предпринимательской деятельности. С учетом этого корректировался и проект указа. Думаю, что в этом квартале мы завершим согласование с госорганами и постараемся внести проект документа на рассмотрение в Совмин", - отметил он.

"Хотел бы отдать должное представителям рынка, профильной ассоциации, Национальному форекс-центру. В рамках диалога мы достигли консенсуса и смогли сформировать проект указа, который должен положительно повлиять на ситуацию на данном сегменте рынка. Та правоприменительная практика, которая сформировалась в Национальном банке, также отражена в проекте указа. Усиливается защита прав граждан. Обращения в Национальный банк раньше постоянно поступали. Но жалоб с каждым годом становилось все меньше, и в настоящее время они единичны. Единичные нарекания больше вызывают именно иностранные юрисдикции", - обратил внимание представитель Нацбанка.

"Считаю, что этот этап является промежуточным для внебиржевого рынка Форекс, и после перестройки нормативной базы и ваших бизнес-моделей мы начнем дальнейшее совершенствование уже на новом уровне", - заключил Алексей Власов. 

В конференции, организованной Ассоциацией развития финансового рынка (АРФИН), приняли участие представители госорганов, профильных ассоциаций, банков, форекс-компаний.
Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться