В филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» активно заготавливают травянистые корма

14 Августа 2024 1368

В филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» к зеленой жатве приступили во второй половине мая. На протяжении месяца заготовка травянистых кормов в сельхозорганизации велась активными темпами и без остановки. Травы первого укоса были скошены на почти двух с половиной тысячах гектаров. Затем в хозяйстве началась вторая косовица.

– В нынешнем сезоне планируем заготовить 24 тысячи тонн сенажа, 29 тысяч тонн силоса и полторы тысячи тонн сена, – говорит заместитель директора по растениеводству филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Марина Ворон. – Второй укос трав проводится на площади в 1872 гектара. На данный момент скошено почти полторы тысячи гектаров, что составляет 77 процентов от плана. В траншеи мы заложили 19 тысяч 316 тонн сенажа и 540 тонн сена.

Ежегодно кормозаготовка ведется на четырех участках хозяйства: в Дайнове, Крупово, Далеких и Чапличах. В сельхозорганизации бобовые и злаковые травы убирают по мере их созревания. Предпочтение отдается еже сборной, овсянице и райграсу. На особом счету – люцерна. Она богата белком, фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Ее можно использовать в качестве единственного корма для скота. К тому же, это растение оптимально подходит для выращивания в условиях нашего климата, хорошо переносит засуху и дает до четырех укосов за сезон. 

– На сегодняшний день на заготовке кормов ежедневно задействованы два кормоуборочных комбайна, три МАЗа и два трактора. Некоторые из них были получены в этом году. После покоса зеленая масса закладывается в сенажные траншеи. Их в хозяйстве – 29, – отмечает Марина Осиповна. – Стараемся не терять ни минуты. Главное, чтобы техника оставалась в строю и не подводила погода.

Аграрии филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» намерены заготовить корма в полном объеме и в установленные сроки. Они трудятся на полях и закладке траншей весь световой день. Перед ними сейчас стоит непростая задача – обеспечить зеленым кормом большое поголовье. В хозяйстве насчитывается пять тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 1980 – дойное стадо. Заготовленных в этом сезоне кормовых единиц должно хватить на полтора года. Это позволит прокормить скот зимой и получить достойные надои. 

Владимир Бовшис задействован на кормозаготовке третий сезон. Он пришел работать в сельхозорганизацию несколько лет назад и уже успел себя зарекомендовать. Молодой человек понимает, какая ответственность на него возложена, поэтому старается выполнять свои обязанности «на отлично». 

– Я постоянно равнялся на отца (об успехах комбайнера Алексея Бовшиса мы не раз писали на страницах районки. – Прим. ред.) и еще с самого детства твердо знал, что буду трактористом-машинистом. После окончания Лидского государственного технологического колледжа пришел работать в наше хозяйство. В коллективе меня приняли тепло и всегда помогали советом,рассказывает Владимир.

Молодой человек признается: выходить в поле всегда волнительно. Сначала ты занят на посевной, затем – на кормоуборочной кампании, а там уже и жатва зерновых не за горами. Несмотря на все трудности, Владимир Бовшис в своих силах, как и в технике, полностью уверен. Он знает, что в период заготовки кормов важен не только объем, но и качество, поэтому работает на результат.

– От общих усилий напрямую зависит рацион буренок, а значит, допустить, чтобы корма потеряли питательные свойства, нельзя. В нынешнем году урожайность трав хорошая, и мы должны уложиться в сроки,добавляет тракторист-машинист. 

Помимо кормозаготовки аграрии филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» на данный момент убирают зерновые культуры и готовятся к посевной. Также им предстоит собрать урожай кукурузы на силос и зерно.

Текст: Анжелика ЗверкоАнжелика Зверко
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться