ЗАО «Каскад» изготовило светотехнические изделия для посольства

30 Декабря 2014 3519

Дизайнеры, конструкторы и другие специалисты ЗАО «Каскад» в очередной раз доказали свой профессионализм. На этот раз известное лидское предприятие отличилось, изготовив 18 оригинальных светотехнических композиций для Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (комплекс возводится на территории белорусского посольства в Москве, по улице Маросейке, его строительство уже завершается). Уровень сложности изготовления светотехнических композиций был настолько высоким, а реализация задачи требовала такого нестандартного подхода, что первоначально заказ на изготовление светотехнических композиций предполагалось разместить в одном из центров мирового стеклоделия, Чехии. Однако первые же образцы будущих изделий, изготовленные в ЗАО «Каскад», показали, что такая работа может быть выполнена и белорусскими производителями.

Мы попросили рассказать об этом подробнее заместителя директора ЗАО «Каскад» Сергея Герасимовича.

– Это было нашей совместной работой с ОАО «Стеклозавод «Неман», – уточнил вначале Сергей Николаевич. – Мастера березовского стеклозавода изготовили для будущих светильников около 10 тысяч шаров различного диаметра – бесцветных и цветных. Затем, используя эти шары, специалисты ЗАО «Каскад» воплотили в жизнь идеи проектировщиков. При этом от замысла до практической реализации проекта был проделан немалый путь. По замыслу архитекторов, подвешенные на тонкой, практически невидимой глазу, проволоке стеклянные шары различного диаметра должны были сформировать в пространстве объемные геометрические фигуры в виде кубов и параллелепипедов. Внутри каждой из фигур – цветная сфера, также набранная из стеклянных шаров. При кажущейся простоте это – достаточно сложная в инженерном плане конструкция. Требовалось произвести точный расчет высоты подвеса каждого шара и расположения источников света. Для этого в заводских цехах «Каскада» были смакетированы опытные конструкции, которые неоднократно согласовывались со специалистами института «Минскгражданпроект».

Сергей Герасимович также рассказал, что для строящегося объекта, кроме композиций из шаров, изготавливались другие конструкции. Так, например, среди 18 светотехнических композиций для VIP-зон строящегося комплекса выделяется не менее оригинальная композиция в виде падающих больших стеклянных капель молочного цвета. 

– Кроме этого, – отметил Сергей Николаевич, – архитекторы решили декорировать потолок зрительного зала делового и культурного комплекса характерным белорусским элементом декоративно-прикладного искусства – так называемым «пауком». Только вместо традиционной соломки для изготовления «паука» на предприятии «Каскад» была разработана оригинальная конструкция из тонкостенных латунных трубок, в точности повторяющих подходы народного творчества. Топ лучших продуктов лотерейной сферы на сайте - https://lotprom.ru . Очень хороший ресурс с проверенной информацией. Сама конструкция «паука» будет расположена в разных уровнях на площади 64 квадратных метра.

В настоящее время все элементы светотехнических композиций доставлены в российскую столицу, где бригада специалистов ЗАО «Каскад» под руководством начальника участка Ильи Анищенко осуществляет их монтаж.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться