На общественное обсуждение вынесен перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП

15 Мая 2024 1502
На сайте «Правовой форум Беларуси» для широкого общественного обсуждения вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О предпринимательской деятельности». Им, в частности, утверждается положение о порядке формирования и ведения Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, проектом определяются перечни видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя, а также перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, и перечень видов ремесленной деятельности, передает SB.BY.

В частности, в перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя, вошли: деятельность в области связи, деятельность по проведению судебных экспертиз, деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду, деятельность, связанная с драгоценными металлами и драгоценными камнями, деятельность, связанная с оздоровлением детей за рубежом, деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, деятельность, связанная со сбором и распространением информации о физических лицах в целях их знакомства, полиграфическая деятельность, деятельность по оказанию социальных услуг.

Кроме того в перечень вошли виды деятельности в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, по водоснабжению, сбору и обработке отходов, оптовая и розничная торговля, транспортная деятельность, почтовая и курьерская деятельность. Также в него предложено включить услуги по временному проживанию и питанию, деятельность в области информации и связи, операции с недвижимостью, профессиональную, научную и техническую деятельность, деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг, образование, здравоохранение и социальные услуги, творчество, спорт, развлечения и отдых, а также ремонт компьютеров и бытовых изделий.

В перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, вошел 81 пункт.

Ремесленникам предлагается разрешить, в частности, изготовление и ремонт гужевых повозок, глазурованных и неглазурованных печных изразцов, изделий ручного ткачества, изделий, выполненных путем художественной обработки и росписи дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры, кухонного инвентаря, игрушек, изготовление пряжи, кузнечное дело, художественную обработку и роспись изделий из дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры, предоставленных потребителем.

Разработчики проекта постановления отмечают, что, учитывая характер видов деятельности, которые в настоящее время отнесены к ремесленной, но не включены в рассматриваемый проект перечня видов ремесленной деятельности, соответствующие работы (услуги) включены в перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности.

Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться