По труду и почет. Рассказываем о лучших работниках сельхозпредприятий Лидского района

22 Ноября 2022 3945
В минувшие выходные прошел День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – праздник тружеников полей и ферм, агрономов, семеноводов и многих других специалистов. Невозможно представить, сколько сил вкладывают они, чтобы обеспечить население района и страны необходимым продовольствием. Накануне праздника мы побывали в нескольких сельхозпредприятиях района. И наш рассказ сегодня именно о таких людях.

 «Замужем» за работой


Бригадир МТК «Гончары» КСУП «Белица-Агро» Ольга Новик.

Бригадир МТК «Гончары» КСУП «Белица-Агро» Ольга Новик в животноводческой отрасли не новичок. Не каждая молодая женщина придет работать на ферму: и дело даже не в заработной плате, а скорее в непривычных условиях труда. Но девушка не теряется, с оптимизмом смотрит в будущее. Сегодня она принципиальный, требовательный руководитель, причем требовательный не только к подчиненным, но и к себе. Видя такую преданность делу, операторы машинного доения, животноводы тоже стараются, подходят к работе ответственно.

  – После школы поступила в Волковысский аграрный колледж, после его окончания вышла замуж и вернулась в родную деревню Жучки, – рассказывает о себе Ольга. – Находясь в декретном отпуске, стала искать работу недалеко от дома. Предложили работать телятницей на ферме в Дроздово. Я согласилась. Спустя шесть лет стала помощницей заведующей. В 2018 году возглавила коллектив, в то же время заочно проходила обучение на биотехнологическом факультете Гродненского аграрного университета. Потом предложили возглавить коллектив молочно-товарного комплекса «Гончары». 

  Рабочий день Ольги начинается в шесть утра. Надо обойти все вверенные объекты, проверить, все ли готово к новой трудовой смене. После обхода начинается заполнение всех положенных документов. Молодой руководитель любит порядок во всем, душой болеет за свое дело и требует того же от своих подчиненных.

  – Сейчас на комплексе наблюдаются увеличение объемов производимой продукции и улучшение ее качественных параметров. А все потому, что каждый работник вкладывает в общее дело не только знания и опыт, но и частичку своей души. Работать ведь приходится с животными, а они должны быть накормлены, напоены и хорошо себя чувствовать. 

  Именно за трудолюбие и ответственность Ольге Новик было доверено руководство современным молочно-товарным объектом. Женщина признается, что времени на семью часто не хватает. Рабочий день заканчивается поздним вечером, а после нескольких часов сна вновь нужно «бежать» на комплекс. Про таких часто говорят «замужем за работой».

  – У нас хороший коллектив. Работники ответственные, исполнительные. Многие на комплексе работают не первый год, работу свою знают на отлично, а это очень важно в деле производства молока, – заметила моя собеседница.

 «Дети и есть!»


Животновод МТК «Ходоровцы» ЛРСУП «Можейково» Анна Емельянчик.

Очень важно, чтобы в сельском хозяйстве работали не приходящие люди, а те, кто действительно болеет душой за  дело. Например, как животновод МТК «Ходоровцы» ЛРСУП «Можейково» Анна Емельянчик.  Пока мы только собираемся на работу, женщина уже находится там. В шесть утра она спешит к своим малышам: более 130 телят в возрасте до двух месяцев ждут ее и увесистые бутыли с сытным молочным завтраком. 

  – Телята, как малые дети. С ними хоть и тяжело, но очень интересно, – рассказывает о своих подопечных женщина. – Нужно следить, чтобы не болели, ведь они ничего сказать не могут. Только взглянув в эти большие глаза, понимаешь: что-то не так. Отказ от еды, вялое поведение – первые звоночки о проблемах. Поэтому подход в работе с питомцами индивидуальный. А чтобы он таковым был, обязательным пунктом в списке насущных дел значится общение. Всегда приятно видеть, как телята, только услышав мой голос, радостно приветствуют дружным мычанием, ласкаются и норовят лизнуть руки, одежду.

  На комплексе отмечают: Анна Емельянчик – грамотный и ответственный специалист. Нет той работы, которая бы не горела в ее руках. Вовремя напоит молочком малышей, разложит по кормушкам концентраты, нальет тепленькой водички, сменит подстилку. Такие люди востребованы в сельском хозяйстве.

  – Всегда приятно видеть результаты своего труда, – говорит женщина. – У кого-то они лучше, у кого-то – нет. Но это не значит, что животноводы не стараются. Все мы стремимся к одной цели: получать только высокие привесы и качественное молоко класса «экстра».  

  Сегодня Анна Емельянчик одна из лучших в своей профессии. И не удивительно: добросовестным отношением к обязанностям женщина завоевала уважение коллег по цеху.

Молодо – не значит зелено


Артем Пик – молодой и грамотный руководитель.

Работает в хозяйстве КСУП «Песковцы» и молодежь. Артему Пику в октябре исполнился 21 год, а он уже бригадир на крупном товарно-молочном объекте – одном из лучших в районе.

  Приехал на Лидчину по распределению после окончания Гродненского государственного аграрного университета. Молодого специалиста коллектив встретил тепло. Нашлись и наставники, которые помогли, направили. 

  Остановить рабочий процесс для беседы с корреспондентом районки молодой человек согласился, правда, ненадолго, аргументировав, что нужно контролировать все этапы производства молока.

  – Бывает тяжело? – не могу не задать вопрос.

  – Как у всех!  Но люди здесь трудятся хорошие, готовые в любой момент  подставить плечо, – отзывается молодой человек о коллегах. – Работаю хоть и не так давно, но уже знаю, сколько сил вкладывается в общее дело. Высокий показатель в надоях – заслуга наших очаровательных женщин, операторов машинного доения. Поверьте, это очень тяжелый физический труд. Никогда не слышал, чтобы кто-то из животноводов, других специалистов увиливал от работы или делал ее плохо. Зато примеров, когда нужно было проявить выносливость и выдержку, много. Но это давно стало доброй традицией.  

  Казалось бы, что может быть сложного в профессии? Ровным счетом ничего, если руководствоваться только субъективными выводами. Но если взглянуть на нее сквозь призму трудовых будней, окажется, что и здесь, как и в любом другом деле, важны нехитрые прописные истины: знания, смекалка и хозяйственный подход. 
Молодой человек уверен: в его профессии хоть и нет романтики, зато есть свои плюсы. Один из них –  материальный. Не секрет, что сегодня кто трудится, тот и зарабатывает. А на таких молочных гигантах, как МТК «Песковцы», тем более. 

«Крепче за баранку держись, шофер!»


Водитель КСУП «Ваверка-Агро» Зигмунд Олехнович.

Говорят, незаменимых людей не бывает. Но данные слова не подходят к водителю КСУП «Ваверка-Агро» Зигмунду Олехновичу. В хозяйстве он незаменимый – грамотный и ответственный – специалист, человек труда. 

  Рассуждая о любимом деле, сельчанин признается: пальцев рук и ног не хватит, чтобы сосчитать годы, отданные ему. И все это время он беззаветно предан земле, на которой работает.

  – После службы в армии  вернулся в родные края. Так и попал на работу в сельское хозяйство, – рассказывает Зигмунд Доминикович. –  Начинал работать еще на машине ГАЗ. Каждую машину старался поддерживать в надлежащем техническом состоянии, сам ремонтировал. От личного отношения многое зависит. 

  Опытный водитель знает, какой нужен уход машине; где, что и когда нужно подкрутить, укрепить, обеспечить смазку, чтобы автомобиль не подвел во время рейса и служил  как можно дольше. Сегодня в круг его обязанностей входит доставка людей из окрестных деревень до места работы. С утра до вечера на автомобиле «Газель» он мчит по сельским дорогам к молочно-товарному комплексу и обратно. Признается, что за долгий рабочий день усталость накапливается, но когда переступает порог родного дома, ее как будто рукой снимает.

Ее «детский сад»


Оператор свиноводческого комплекса СК «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Ирена Утовко.

Знакомьтесь: Ирена Утовко – оператор свиноводческого комплекса СК «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт»  и  передовик производства. За время работы женщина зарекомендовала себя добросовестным и грамотным специалистом. Ее ценят в коллективе за строгое соблюдение технологии, четкое выполнение всех операций по уходу и выращиванию поросят.

  – Как только поросенка отлучают от свиноматки, он переживает сильнейший стресс, очень часто наблюдаются потеря аппетита, снижение веса, – рассказывает Ирена Иосифовна. – В этот момент  необходимо правильно организовать уход, обеспечить заботой, чтобы поросята легче перенесли этот период, быстрее восстановились и начали набирать вес и расти. 

  Сейчас под присмотром опытного работника – малыши, которые подвижны и очень капризны. И только благодаря большому опыту работы женщина постоянно добивается высоких производственных показателей. Мастерство, умение работать с животными и владение ветеринарными навыками позволяют Ирене Утовко добиваться высокой сохранности животных.

  – Работу свою люблю и души не чаю в своих подопечных, – говорит Ирена Иосифовна. – Понятно, что трудно бывает. Но рядом всегда находится наш замечательный коллектив. На рабочих местах царит только доброжелательная атмосфера, и мы всегда готовы помочь друг другу.

  Справиться с таким крупным поголовьем – задача нелегкая, особенно для женщин, которых на объекте большинство. Поэтому уход за поросятами требует массы усилий и умений. Помимо кормления нужно вовремя выявлять больных животных и исполнять назначения ветеринарного врача.

  – Мы всегда стараемся делать работу добросовестно, знаем, что от этого зависит результат. Стараются все без исключения. Конечно,  очень рада, что меня отметили. В наш профессиональный праздник хочу пожелать всем работникам сельского хозяйства прекрасных урожаев, больших надоев и привесов и огромных успехов в работе.

Пусть погода будет благоприятной, здоровье богатырским, а настроение всегда отличным!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться