Красные кроссовки Лидской обувной фабрики сметаются с полок. На подходе – ярко-зеленые
05 Июля 2019
24370
Как лидским обувщикам удалось возродить притягательность модели ЛМ-17? Планируют ли они предложить покупателю наряду с этим что-то принципиально новое? Как вообще поменялась работа над ассортиментом? Об этом в интервью нашему изданию рассказала специалист по маркетингу ОАО «Лидская обувная фабрика» Юлия БЕЛЯВСКАЯ.
– То, что интерес к модели ЛМ-17 растет, действительно приятный момент, – подтвердила Юлия Геннадьевна. – За пять месяцев этого года мы произвели и отгрузили в торговые организации на 4,5 тысячи пар этих кроссовок больше, чем за аналогичный период в 2018-м. Практически объем продаж этой модели составил 256% к прошлому году. Чтобы вызвать интерес потребителя, мы поработали (и продолжаем работать) над этой моделью: разнообразим цветовую гамму, применяем новые материалы. Сегодня можно говорить о девяти цветах модели ЛМ-17. Уже внедрены семь: синий, серый, черный, красный, хаки, бордовый, олива. На подходе – ярко-зеленый и сливовый. И покупатель это воспринимает положительно. Например, хаки и бордовый – это, с одной стороны, что-то новенькое, а с другой – кроссовки таких цветов, выполненные на темной подошве, немаркие, что очень удобно для работы и в повседневной носке.
– То, что проверенные временем модели востребованы, замечательно. В то же время будущее любого предприятия легкой промышленности невозможно представить без нового ассортимента. Ваши модельеры порадуют чем-то новым?
– Безусловно, для развития предприятия важно обновление ассортимента. И сейчас первостепенной задачей является подготовка к школьному учебному году. Уже разработаны и утверждены 4 новые модели для школьников. В июле начнем отгружать их в торговлю.
Продолжается разработка других новых моделей женского, а также мужского ассортимента. Сейчас мы сконцентрированы на работе со спилком-велюром – модели из него имеют спортивно-прогулочную направленность. Важным событием этого года является то, что кроме традиционного ассортимента (кроссовок, домашней обуви) мы сейчас производим и рабочую обувь – для нужд предприятий.
Знаковым событием этого года также можно считать приобретение нашим предприятием новых пресс-форм для отлива подошвы на спецобувь. До этого мы арендовали пресс-формы у сторонней организации, и это было очень неудобно. А на 2020 год запланировали закупку новых, с учетом запросов сегодняшнего рынка, пресс-форм для кроссовочных подошв (ведь модель ЛМ-17 производится с 80-х годов, и с тех пор ее дизайн, подошва не менялись). В общем, предприятие не стоит на месте, позитивные перемены очевидны.
В дальнейшем мы планируем возродить весь процесс разработки нового ассортимента. Потому что, к сожалению, за последние 5 лет у нас в этом направлении практически никакого нового движения не было.
– Что у вас сегодня представляет собой отдел моделирования? Достаточно ли в нем специалистов для выполнения задач по обновлению ассортимента?
– Сегодня всё намного лучше, чем было год назад, когда в отделе оставался только один модельер-конструктор. Сейчас их двое плюс молодой специалист. Все они талантливые и очень ответственные. По предложению директора Тамары Игнатович на фабрику, в отдел моделирования, вернулась модельер-конструктор Людмила Мащёнская, которая работала здесь раньше. Для усиления отдела в апреле этого года мы приняли на работу молодого специалиста Вагифа Дадашова (Вагиф приехал в Лиду по распределению после окончания Витебского государственного технологического института). Татьяна Ракитина тоже приехала на фабрику по распределению (только несколькими годами раньше) – после окончания Минского колледжа технологии и дизайна легкой промышленности. Вагиф и Татьяна оба получили в учебных заведениях специальность «конструктор обуви».
В тех моделях, которые сейчас разрабатывают наши модельеры (вы и сами можете это видеть), свежие идеи налицо.
– Не буду спрашивать обо всех идеях, но читателям, наверно, было бы интересно узнать, как в связи с этим поменялось (или будет меняться), к примеру, «лицо» лидских кроссовок...
– В целом сейчас мы больше экспериментируем с цветами верха и подкладки кроссовок, в элементах стали чаще использовать сетку обувную. В классических моделях мужских кроссовок, как я уже говорила, богаче становится цветовая гамма верха. Цвета подкладки тоже стали разнообразней. К примеру, появилась желтая подкладка.
– Куда в этом году поставляется ваша обувь?
– В основном на белорусский рынок. Мы заинтересованы отгружать ее повсеместно. Но, к сожалению, многие торговые организации из-за финансового положения не могут закупать у нас обувь достаточно крупными партиями, чтобы наиболее полно был представлен ассортимент, не всегда вовремя рассчитываются с нами. Поэтому сейчас у нас остались самые крупные и добросовестные клиенты. Самым крупным нашим клиентом, к примеру, является ЦУМ – за прошлый год мы отгрузили ему свыше 15 тысяч пар обуви.
– А зарубежному потребителю интересна обувь лидской фабрики? Если да, то какая?
– В настоящее время мы работаем с Россией, Монголией, Казахстаном. В Монголию отгружаем сапоги из суконно-шерстяных тканей (как у нас их называют, «прощай, молодость»). Причем специально для их рынка сапоги выпускаются с вышивкой, разработанной нашими модельерами. Россияне заказывают кроссовки, а еще им очень интересна наша льняная продукция (тапочки, полуботинки типа кроссовок), так как лен у них сейчас очень популярен. Казахстан тоже закупает нашу льняную обувь: кеды, тапочки. Кроме этого, в 2019 году в списке наших клиентов появилась Германия. Пока они делают небольшие заказы, но приятно, что сотрудничество продолжается. Первую партию они заказали в апреле, а сейчас повторили свой заказ.
– А что именно заинтересовало партнеров из Германии?
– У немцев ценится натуральность, поэтому наибольший интерес у них – к обуви изо льна. Они закупили у нас кроссовки изо льна. Ну и, конечно, наши самые популярные кроссовки из спилка-велюра ЛМ-17.
– В самом начале беседы вы привели впечатляющие цифры, свидетельствующие о том, что реализация базовой модели кроссовок ЛМ-17 выросла в этом году более чем в 2,5 раза. А что можно сказать об объемах производства и реализации других видов обуви?
– По ним тоже наблюдается рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация льняной обуви выросла на 9%, а из спилка-велюра – почти на 73%. И это без дополнительных возможностей. Те же кадры, то же оборудование.
– Благодаря чему же происходит рост?
– Благодаря возобновлению прежних партнерских отношений, возрождению отдела моделирования. Сейчас все усилия направлены на выпуск нового ассортимента, а также активизацию работы по тендерным поставкам спецобуви.
Предприятие в настоящий период работает без простоев, швеи загружены. И если рост производства продолжится, швеи будут набираться дополнительно.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.