Сколько конфет можно съедать без вреда

31 Декабря 2023 1055
Как быть, если вы, будучи сладкоежкой, стараетесь не перебарщивать с конфетами, но переживаете, что в новогодние праздники позволите себе немного расслабиться? Сколько конфет в день точно не повредят здоровью? Портал sb.by задал этот вопрос российскому нутрициологу кандидату химических наук Анастасии Шаляпиной.

Прежде всего давайте посмотрим на разнообразие конфет.

Желейные. Многие уверены, что это совершенно безобидные конфеты, но это заблуждение: практически во всех «желейках» в составе на первом месте сахар.

Шоколадные. Темный, молочный и белый шоколад отличается содержанием какао. В белом чистого какао нет совсем – такой шоколад производится на основе какао-масла, молока и сахара. В составе молочного шоколада содержится не менее 25% какао-продукта, в темном шоколаде – не менее 40%, в горьком – от 55%.

С орехами (например, грильяж в шоколаде). Орехи, несомненно, полезны, но не забывайте о присутствии сахара.

Чернослив, курага в шоколаде. Польза от сухофруктов есть, но содержание сахара нельзя игнорировать.

«Полезные», «здоровые», «веганские» конфеты. Чаще всего их готовят из смеси сухофруктов, орехов, какао. Обращайте внимание на калорийность, много таких конфет есть не стоит.

– Вообще, делить еду на полезную и вредную я не очень люблю, – призналась Анастасия Шаляпина. – Что касается конфет, важно иметь в виду, что это так называемые свободные сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления. А чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, свободных сахаров должно  быть менее 5%. Например, если ваш рацион составляет 2 000 ккал, то, соответственно, на «вкусняшки» отдается 200 ккал. Например, в конфете «Мишка на севере» примерно 85 ккал. Значит, вы можете позволить себе две такие конфеты в день. При этом не забывайте, что сахар содержится не только в сладостях, но и в таких неочевидных продуктах, как крабовые палочки, консервированные горошек и кукуруза, колбаса, кетчуп, горчица и т. д.

В праздники и будни важно уметь расслабляться и получать удовольствие от еды. Пробуйте то, что вам хочется, просто помните об умеренности и правиле 80 на 20, т. е. 80% рациона отдавайте основной еде и 20% оставляйте на любимые сладости.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться